Главные вкладки

    Консультация для родителей "Что вам нужно знать о закаливании ребенка"
    консультация (младшая группа) по теме

    Гусева Наталья Геннадьевна

    Основные принципы оздоровления детей в дошкольном учреждении

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon chto_vam_nuzhno_znat_o_zakalivanii_rebyonka.doc35 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАКАЛИВАНИИ РЕБЁНКА

        Каждая мама мечтает, чтобы её малыш рос здоровым, крепким и весёлым. А делают ли родители всё. Чтобы дети не болели и радовали своими успехами каждый день?

        Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

        Закалённые дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры, воздуха, влияния ветра. Они гораздо реже болеют, особенно, если сочетать процедуры закаливания с использованием иммуномодуляторов местного действия.

        Основные принципы закаливания детей.

        - Проводить закаливающие процедуры систематически.

        - Увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно.

        - Использовать разнообразные средства закаливания (свежий воздух в помещении, прогулки достаточной длительности, облегчённую одежду, специальные процедуры и др.).

        - Учитывать состояние здоровья и индивидуальную чувствительность детей, а также настроение ребёнка и проводить процедуры в форме игры.

        - Начинать закаливание в любом возрасте.

        - Не допускать переохлаждения ребёнка.

        - Избегать продолжительного действия как низких температур, так и перегревания.

        - Правильно подбирать одежду и обувь: они должны быть из натуральных тканей и материалов.

        - Сочетать закаливающие процедуры с физическими упражнениями и массажем.

        - Никогда не курить в присутствии ребёнка.

        Закаливание можно проводить различными способами. Наиболее доступным методом в условиях дома и детского сада является закаливание воздухом. Воздух в помещении всегда должен быть свежий. Воздушные ванны проводятся в помещении с определённой температурой воздуха 22-20 С. Продолжительность воздушной ванны – 3-4 минуты с постепенным увеличением до 10 минут. Как правило, воздушные ванны можно приурочить к переодеванию детей после дневного сна или к выполнению зарядки. Воздушные ванны удобнее всего проводить перед водными процедурами.

        Закаливающее влияние, при правильной их организации, оказывают все водные гигиенические процедуры: мытьё рук, ног, лица, тела ребёнка. Детей постепенно приучают с одной стороны, к более низкой температуре воды, с другой – к воздействию воды на всё большие участки тела. Малыши (3-4 лет) моют прохладной водой лицо и кисти рук, дети постарше (4-5 лет) моют лицо и руки до локтя, а старшие дошкольники (5-6 лет) обтирают влажной рукой шею и верхнюю часть груди. Температура воды снижается постепенно, с 30 С до 18 С, по 1 С каждые 4-5 дней.

        Для подготовки организма ребёнка к обтиранию водой желательно ежедневно проводить сухие обтирания: тело ребёнка растирается куском чистой фланели или другой мягкой ткани, можно махровой варежкой, до появления лёгкого покраснения. После 2-3 недель сухого обтирания можно приступить к влажным обтираниям.

        Начальная температура воды для влажного обтирания – 33-32 С. Понижая температуру воды каждые 2-3 дня на 1 градус, её доводят до 25-22 С. Обтирание проводится рукавичкой, хорошо впитывающей воду. Рукавичек должно быть столько же, сколько детей в группе. Перед обтиранием рукавички кладут в таз с водой, а затем измеряют её температуру. После употребления рукавички кипятят и просушивают. Обтирание нужно проводить в определённой последовательности: вначале руки (от кистей к плечам), затем грудь, живот, спину, ножки. После обтирания каждая часть тела тотчас вытирается досуха, а затем всё тело ребёнка растирается мягким сухим полотенцем до лёгкого покраснения. Систематическое обтирание в течение 1-2 месяцев подготавливает детей к обливаниям. Начальная температура воды должна быть 33-32 С; её снижают через каждые 2-3 дня и доводят до 28025 С. Благотворное влияние обтирания заключается не только в действии воды, но и в массаже кожи. Старших детей надо приучать обтираться самостоятельно.

        Хороший закаливающий эффект даёт систематическое обливание стоп и нижней части голеней прохладной водой. Ноги детей перед обливанием должны быть тёплыми. Для этого лучше всего провести зарядку для стоп. Обливания проводят, пользуясь ковшом, чтобы смочить сразу всю обливаемую поверхность. Обливание занимает 15-20 сек., после чего нужно насухо вытереть ноги мягким полотенцем. Температура воды для младших детей вначале 32-34 С, для средних и старших 30 С; через каждые три-четыре дня её снижают на 1 градус и доводят до 24 С в младшей и до 22 С в средней и старшей группах.

        Также эффективным средством закаливания в дошкольном учреждении является хождение по «солевым дорожкам». Процедура состоит в следующем: ребёнок после зарядки стоп в течение 4 минут ходит босиком по «дорожке» (вафельное полотенце или грубая ткань), пропитанной солью (90 грамм соли на 1 литр тёплой воды). Соль является естественным раздражителем и дезинфицирующим средством.

        Закаливание оказывает благотворное воздействие в том случае, если одежда детей как в помещении, так и на прогулке соответствует сезону, температуре воздуха и состоянию здоровья каждого ребёнка. При выборе одежды необходимо учитывать занятия детей, например, на время подвижных игр с интенсивными движениями одежду следует облегчать.

        Не следует забывать, что полоскание горла отваром ромашки комнатной температуры также с постепенным её снижением, является закаливающим мероприятием. «Закалять» горло, приучая ребёнка к прохладной воде, мороженому лучше начинать в тёплое время года, когда риск ОРЗ минимален.

        Ежедневная зарядка, направленная на коррекцию осанки, а также дыхательные упражнения усилят эффект от закаливающих процедур.

        Начатые мероприятия не следует прерывать без достаточных на то оснований, иначе образовавшиеся условные рефлексы разрушатся.

        При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей – тонзиллите, аденоидите, предпочтительнее применять контрастные процедуры:

    - контрастные ножные ванны;

    - контрастное обтирание;

    - контрастный душ;

    - баня.

        Контрастное обливание ножек: ставят два таза с таким количеством воды, чтобы уровень её доходил до середины голени. В одном тазу вода должна быть горячей (38-40 С), а в другом при первой процедуре на 3-4 градуса ниже. Ребёнок сначала погружает ножки в горячую воду на 1-2 минуты, а затем «перескакивает» в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Чередовать 5-10 раз.

        Контрастный душ можно использовать для детей старше 3-х лет, при этом малыш стоит под «горячим дождиком» 1-2 минуты, а затем под «холодным» 5-10-20 секунд. Чередовать 5-10 раз.

        Не только закаливание поможет укрепить иммунитет вашего ребёнка и защитить его от ОРЗ. Для лечения и профилактики респираторных инфекций используются препараты ИРС-19 и ИМУДОН.

        ИРС-19 – для лечения ОРЗ с проявлениями ринита, риносинусита, синусита, отита, трахеита, бронхита: по 1 дозе в каждый носовой ход от 2 до 5 раз в день до исчезновения симптомов заболевания; для профилактики: по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 14-30 дней. ИРС – 19 одобрен к применению МЗ РФ у детей с 3 месяцев.

        ИМУДОН – для лечения воспалительных процессов в полости рта и глотки, таких как тонзиллофарингиты, стоматиты; детям с 3-х лет по 4-6 таблеток для рассасывания в день в течение 10 дней; для профилактики можно увеличить курс лечения препаратом до 20 дней.

       

         


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Что нужно знать о музыкальных инструментах"

    Данная консультация может быть использована в совместной работе с родителями воспитанников старшей группы по проекту "В мире музыкальных инструментов"....

    Консультация для родителей "Что нужно знать о пазлах" (презентация )

    Презентация поможет разобраться,  какие пазлы  подойдут  вашему ребёнку....

    Консультация для родителей «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАВЫКАХ ПИСЬМА.»

    Работа по подготовке ребёнка к обучению письму должна начинаться задолго до поступления в школу. Огромная, если не ведущая роль в выполнении этой задачи принадлежит семье- успешность работы по формиро...

    Консультация для родителей "Что нужно знать о насекомых".

    оказание первой помощи при укусе коморов в летний период....

    Консультация для родителей: «Что нужно знать о гриппе?»

    Грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. Эпидемии гриппа происходят почти каждый год по всему миру с ноября по апрель в...

    Статья «Круглый стол» для родителей «Что нужно знать о своем ребенке?»

    Знаете ли вы своего ребенка? Конечно. Ответит почти каждый родитель. Польский педагог Галина Филипчук так отвечает на этот вопрос: «Мы занимаемся  своими детьми с первых д...