Главные вкладки

    Консультация для родителей "Как научить малыша петь"
    статья (младшая группа) по теме

    Кузнецова Людмила Викторовна

    В статье даются рекомендации для преобщения детей к пению, методы и приёмы обучения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл poyte_chashche.docx84.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    • Пойте чаще, старайтесь не пропускать ни одного дня.

    • Разучивайте песни «с голоса». Чередуйте пение с аккомпанементом и пение без музыкального сопровождения. Используйте детские музыкальные инструменты. Дети любят слушать и узнавать знакомые мелодии в новом звучании.

    • Старайтесь не искажать мелодию.

    • Пойте негромко.

    • Избегайте преувеличенной артикуляции. Иначе малыш, подражая вам, начнет изображать без звука движение вашего рта, и при этом будет гримасничать и кривляться.

    • Старайтесь подчеркнуть интонацией содержание песни. Колыбельные пойте спокойно, ласково, тихо; веселые песни – оживленно.

    Помните: маленький ребенок начинает присоединяться к пению взрослого в моменты, удобные для него в речевом плане, поэтому так важно, чтобы в тексте песни были простые, легко произносимые и неоднократно повторяемые слова. Например, песня «Маленькая птичка».

               Маленькая птичка прилетела, к нам, к нам, к нам.

               Маленькой птички зернышки я дам, дам,

               Маленькая птичка зернышки клюет, клюет, клюет.

               Маленькая птичка песенки поет, поет, поет,

    Малыш очень мал, еще не говорит, но слышит, как для него поют. Ему это нравится, и вот его первый отклик, его первое участие в пении: это повторяет «Да», - то, что, собственно, ему по силам. Например, «Ладушки».

                 Ладушки, ладошки,

                 Звонкие хлопушки,

                 Хлопали в ладошки,

                 Хлопали немножко. Да!

    Первое время ребенок вместе с мамой поет «ля-ля», затем, если захочет, «поет» «ля-ля» один. Не захочет один – пойте вместе с ним.

    Иногда, войдя в комнату, где играет ребенок, вы услышите, как он «лялякает», «учит» петь игрушечного мишку и т.д. То есть «ля-ля» входит в его игру и потихоньку входит в его жизнь.

    Малыш уже начинает петь отдельные слова, а на третьем году жизни – целые фразы. Но всю песенку, весь куплет или два вместе с вами, и даже с музыкальной поддержкой (аккомпанементом) поют очень немногие дети. Если вы знаете, что это по силам другому малышу, а ваш не справляется, это не говорит об отставании или отсутствии музыкальных способностей у вашего ребенка. Музыкальное развитие идет у всех по-разному; большую роль играют здоровье, речь, общее развитие вашего малыша и то, как вы сами воспитываете его.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему "Как научить малышей петь и танцевать"

    В данном материале содержатся рекомендации для родителей младших групп по обучению детей песням, танцам. Консультацию можно представить на родительском собрании и  показать музыкальное занятие "В...

    Консультация для родителей "Советы тем, кто хочет научить ребенка петь".

    Консультация для родителей, которые желают оказать помощь своему ребенку в овладении навыками правильного и выразительного пения....

    Консультация для родителей: "Научите малыша видеть и знать цвета"

    Наш мир цветной, красочный, яркий. Человеческий глаз может различать до 10 миллионов оттенков.  Как можно научить малыша распознавать правильно цвета и их оттенки? Об этом говорится в данной конс...

    Консультация для родителей "Как научить ребенка петь"

    Консультация о развитии музыкальных способностей  ребенка....

    Как научить малышей петь и танцевать

    Консультация для родителей, дающая рекомендации по приобщению детей к пению и развитию чувства ритма....

    Консультация "Любит ли ваш малыш петь?"

    Любит ли ваш ребенок петь? Это немаловажно для его развития. Пение - не только развлечение, но тренировка, которая помогает сформировать правильное дыхание, укрепляет легкие и голосовой аппарат....


     

    Комментарии

    Таганова Ольга Николаевна

    Хороший материал! Спасибо!