Главные вкладки

    Статья "КАК СПРАВИТЬСЯ С УПРЯМСТВОМ И СТРОПТИВОСТЬЮ"
    статья (младшая группа) на тему

     Новикова Елена Петровна

    Саветы родителям о кризесе детей 3х лет:

    Ещё вчера ваш ребёнок был послушным, а сегодня стал упрямым и неуправляемым....

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_spravitsya_s_upryamstvom_i_stroptivostyu.docx156.12 КБ

    Предварительный просмотр:

        Как справиться с упрямством и строптивостью  

    Если в год ребёнок отделяется от мамы физически – начинает ходить и узнавать мир, то где-то в возрасте трёх лет происходит так называемое психологическое отделение от взрослого. Это значит, что малыш пытается осознать себя как личность. И хочет сам принимать решения, куда пойти и что делать. Именно поэтому родители всё чаще слышат от своего крохи: «Я сам!»

           Сделаю всё по-другому.

    Ему говорят: «Скоро спать, давай положим игрушки на место». Но маленький строптивец что только не придумывает: и специально разбрасывает их, и прячет под одеяло, и капризничает! Нельзя играть – давай смотреть мультфильм или возиться в спортивном уголке. И это нельзя? Тогда хочу сладостей!

    И ещё вчера безукоризненно послушный ребёнок сегодня проверяет сбитых с толку родителей на степень дозволенности: до каких пор ему можно ими управлять?.. Насколько далеко простираются границы его маленького царства-государства, наконец, какими своими действиями можно добиться желаемого?

       По ходу заметим, что дети мыслят стереотипами. Чрезмерная уступчивость взрослых может стать для ребёнка правилом, от которого отучить будет очень сложно.

       Его поведение не просто непослушание, которое бывает у малыша и в год, и в два, а желание всё сделать наоборот, наперекор взрослым. Своими поступками он словно говорит маме: «Это ты так хочешь, а я хочу по-другому». Но нередко подобный негативизм мешает интересам самого ребёнка. Малыш говорит и действует не только вопреки твоему, но и вопреки своему желанию.

          Деликатная педагогика

      Когда ребёнок настаивает на своём не потому, что он этого потребовал, это и есть упрямство.

      Если разобраться, игрушка другого мальчика в песочнице не так ему и нужна, ведь дома есть точно такая же, поднадоевшая и заброшенная. Маленький «сатрап» закатит сцену сбитой с толку маме. Настойчивость – совсем другое качество: ребёнок хочет получить что-то и просит об этом, добивается своего.

        Крики, шлепки и угрозы не лекарство для маленького упрямца. Вместо того чтобы ругать и наказывать его, постарайтесь незаметно уйти от проблемы. Отвлечь его какой-нибудь игрой или измени свою просьбу. Важно в этом деликатном возрасте не искоренять упрямство «огнём и мечом», а превращать его в настойчивость. Действовать тонко, аккуратно, продуманно. Если  малыш  Ведьсегда поступает вопреки просьбам или запретам, у него может сформироваться чувство вины, которое он пронесёт через всю большую жизнь.

     

        «Надо и нельзя»

      Запретов на какие-то действия ребёнка должно быть немного, но сформулировать их нужно чётко. Это поможет малышу ориентироваться в окружающем мире. Но каждому « нельзя» всегда противопоставляйте несколько «можно». Таким образом !вы  помогаете ребёнку стать самостоятельным.

      Так, например, девочка, которая видит, как мама готовит кашу, говорит: «Я тоже хочу варить кашу». Что обычно отвечаем мы, взрослые? «Ты ещё маленькая, нельзя, обожжёшься!» И потом с утра всегда не хватает времени: надо и на работу собраться. И домашних накормить завтраком – какое уж тут воспитание в игровой форме! Но тем не менее… Не пожалейте времени для ребёнка! В такой ситуации лучше не запрещать, а показать любопытной дочурке, как, например, сварить кашу кукле. Ведь совсем не сложно вместе с         поваренком выбрать кастрюлю        и ложку, отмерить нужное количество крупы… А потом обязательно похвалить маленькую хозяйку за работу.                                                                                                                                                        


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Капризы и упрямство ребенка, как с ними справиться?»

    Наши дети рождены для счастливой жизни, и в основном зависит от взрослых, будет ли она омрачаться упрямством и чрезмерными капризами. Как же помочь своему ребенку избавиться от этих неприятных черт св...

    Памятка для родителей "Возраст негативизма, строптивости и упрямства".

    Памятка для родителей "Возраст негативизма, строптивости и упрямства"....

    Родительское собрание в 1 младшей группе (ситуативный практикум) Тема: «Возраст упрямства и строптивости».

    Цель: расширить представление родителей об особенностях возраста трех лет. Выработать совместно с родителями формы помощи и общения с ребенком в этот сложный период.Задачи:·...

    Родительское собрание в младшей группе: «Кризис трех лет — возраст упрямства и строптивости»

    Цель: актуализировать среди участников образовательных отношений проблемы воспитания и развития детей 3-х летнего возраста и найти пути их решения.Задачи:1. Повышать психолого-педагогическую...

    Возраст упрямства и строптивости

    В конспекте выстыпления на родительском собрании раскрываются основные признаки кризиса трех лет...