Главные вкладки

    Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста на тему: «Будь здоров малыш».
    методическая разработка (средняя группа) по теме

    В методических рекомендациях для родителей детей дошкольного возраста на тему: «Будь здоров малыш», я постаралась дать советы для родителей о морозной погоде,чтоб улыбка сияла, не такой упорнфй недуг респираторный.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metodicheskie_rekomendatsii.doc61 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста на тему:

     «Будь здоров малыш».

    СЕМЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ О МОРОЗНОЙ ПОГОДЕ

                    1. Многие считают, что ребенка надо одевать теплее. Дети, которых    кутают, увы, чаще болеют. Особенно опасно слишком тепло одевать детей, уже умеющих ходить. Движения сами по себе согревают организм, и помощь «ста одежек» излишняя. В организме нарушается теплообмен, и в результате он перегревается. Тогда достаточно даже легкого сквозняка, чтобы простыть.

                    2. Многие считают: чтобы удерживать тепло, одежда должна плотно прилегать к телу. Парадоксально, по самое надежное средство от холода - воздух. Оказывается, чтобы лучше защищаться от низкой температуры, надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Для этого подойдет теплая, но достаточно просторная одежда. Что надеть под куртку или пальто? Сначала майку или футболку из хлопка, который хорошо впитывает пот, потом пуловер или шерстяной свитер, свободный, но плотно прилегающий на шее и запястьях. На ноги - шерстяные носки и теплые ботинки на меху или сапожки, но не тесные, а такие, чтобы большой палец ноги мог легко двигаться внутри.

    3. Многие считают: если малышу холодно, он обязательно даст об этом знать. Ребенок до 2-3 лет еще не может сказать «Мне холодно», не умеет стучать зубами и дрожать. Жировая прослойка под кожей у него еще очень мала, и система терморегуляции сформировалась не до конца. Единственной реакцией сильно замерзшего малыша станут бледность и непреодолимое желание спать. Имейте в виду момент, когда тело ребенка расслабляется, сигнал опасности! Не радует и «умилительная» зимняя картинка - спящий в санках ребенок. Ведь он не движется - он отдан в неласковые руки мороза.

    4. Многие считают, что зимой вполне достаточно погулять часок. На этот счет нет строгих правил. Все зависит от закаленности ребенка и уличной температуры. Для младенца, которому всего несколько дней от роду, прогулки должны быть ограничены, особенно в сильные морозы (ниже -10 градусов). Но если ребенку исполнился месяц, смело гуляйте подольше - несколько часов. Максимально допустимая температура для прогулок с малышом первого года жизни - минус 15 градусов; а опасные спутники зимнего воздуха - высокая влажность и ветер. Дети лучше переносят холод, если их покормить перед прогулкой - особенное тепло дает пища, богатая углеводами и жирами. Поэтому лучше выйти погулять сразу после еды.

    5. Многие считают - беда, если у ребенка замерзнут уши. В сильный мороз, боясь отита, мамы и бабушки используют целый арсенал, состоящий из платочков, шапок - ушанок, шапок - шлемов. Однако, если у ребенка воспаление ушей, это вовсе не значит, что переохладились именно они.

          Анатомическое строение детского уха таково, что просвет евстахиевых

    труб гораздо шире, чем у взрослого. Даже при легком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко туда затекают, неся с собой инфекцию. Чаще всего именно из-за этого возникают отиты, а не из-за того, что «застудили» уши.

          Позаботьтесь поплотнее закрыть шею и затылок ребенка - именно здесь происходит наибольшая потеря тепла. А уши надо закалять с самого рождения - не надевать слишком плотно прилегающие многочисленные платочки и шапочки.

    6. Многие считают: раз ребенок замерз, нужно как можно быстрее греть его. Это и верно, и неверно. Согреть нужно, но не в «пожарном порядке». Например, если положить замерзшие пальчики ребенка на батарею центрального отопления или подставить их под струю горячей воды - беды

    не миновать. Резкий контраст температур может вызвать сильную боль в переохлажденном участке тела или, хуже того, нарушение работы сердца! Чтобы согреть малыша, прежде всего, переоденьте его в теплое сухое белье, положите в кровать и укройте одеялом. Обычной комнатной температуры вполне достаточно. Если ребенок озяб, можно предложить ему негорячую  - ванну поплавать, порезвиться.

          7. Многие считают, что простуженный ребенок не должен гулять. Если температура у малыша не повышена, прогулки нужны обязательно! Держать больного ребенка неделями в квартире - не лучший выход. Наверное, вы замечали, что на свежем воздухе даже насморк как будто отступает, нос прочищается, начинает дышать. Ничего, если будет и морозец. Следите, чтобы ребенок не дышал ртом, чтобы его не продуло ветром, и он не вспотел. Не позволяйте ему много двигаться: ни к чему пока беготня или катание с горки. Гуляйте «за ручку» - чинно и благородно, как говаривали в старину.

    ЧТОБ УЛЫБКА СИЯЛА

    Мама - первый стоматолог

    О

    бъяснить ребенку, почему и как надо чистить зубы, совсем непросто. Ведь даже многие взрослые относятся к этой части ежедневного туалета весьма легкомысленно: есть в ванной комнате у зеркала стаканчик, стоит в нем зубная щетка, дважды в день, если, конечно, успею и не забуду, я машинально повожу ею по зубам; если она совсем разлохматится, - вздохну и куплю новую, никому другому не дам - вещь все-таки интимная. Ну, еще иногда пожую жвачку без сахара - освежу дыхание. Вроде бы все. А ведь на самом деле это далеко не все. Уход за полостью рта - процесс сложный и постоянный.

    Когда ребенок рождается, у него в деснах уже есть зубы. В возрасте 6-7месяцев первые молочные зубки начинают прорезываться. Именно с этого времени забота о них становится неотъемлемой частью жизни маленького человека. Пока это делает за него мама - стерильный бинтик на ее мизинце или на специальной пластиковой палочке снимает налет, уже появившийся на зубках малыша. Стоматологи рекомендуют пользоваться специальной детской щеткой, достаточно маленькой, чтобы можно было добраться до каждого зуба. Детская зубная щетка должна иметь нейлоновые щетинки средней мягкости и с закругленными концами. На влажную зубную щетку выдавливают небольшое количество пасты - с горошинку. Помогите вашему малышу научиться правильно, чистить зубы. Приложите щетку к основанию зуба и продольными движениями старайтесь снять налет от края десны и между зубами. Покажите, что движения должны быть мелкими, а нажим легким. Не давайте ребенку грызть щетку, - к сожалению, многим это занятие нравится гораздо больше, чем чистка.

    Привычка - вторая натура

    К

    ак только ваш ребенок научится правильно чистить зубы, постарайтесь одеть так, чтобы это вошло у него в привычку. /Тля этого недостаточно сказать: так надо! Ваш малыш как раз входит в возраст «почемучки» - он

    любопытен, он ищет объяснений всего происходящего на свете. Поэтому наберитесь терпения и расскажите ему то, что вы знаете о зубах: как они растут, как выглядит здоровый зуб и как больной, что бывает с зубами, если за ними не ухаживать, и почему это бывает. Объясните, что на зубах постоянно образуется зубной налет - мягкий, липкий, почти невидимый слой. Показать его несложно. Попросите детей вымыть руки. Затем предложите им ногтем осторожно провести по поверхности зуба сверху вниз. Объясните: белое вещество на ногте и есть зубной налет; если мы не будем заботиться о наших зубах, бактерии, которые живут в этом самом налете, начнут разрушать зуб. Это и будет очень неприятное заболевание - кариес. Для большей

    наглядности, чтобы показать юному Фоме неверующему, как именно разрушаются зубы, за которыми не ухаживают, можно решиться на эксперимент: положить по кусочку разных продуктов - яблоко, хлеб, картофель - в прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть. Несколько дней ребенок будет своими глазами видеть, что процесс порчи отвратителен, а потом придет пора пакет выкинуть, конечно, не открывая.

    Какие еще вопросы обычно интересуют детей?

    Сколько раз в день нужно чистить зубы? Правильный ответ: зубы надо чистить два раза в день. Желательно после приема пищи. Пусть помимо зубной пасты в распоряжении ваших детей будут жвачка (только не советуем увлекаться ею тем, у кого в молочных зубах стоят пломбы - они вылетят), и специальная зубная нить, которую можно купить в аптеке, чтобы чистить промежутки между зубами, и жидкость для полоскания рта после чистки зубов - обязательно убедитесь, что на ней есть пометка «детская».

    Очень часто слышишь и такой вопрос, задают его и дети, и родители: какая зубная паста лучше? Импортная или отечественная? Главное требование, предъявляемое к зубной пасте, - необходимое содержание в ней фтора. Фтористое соединение укрепит эмаль зуба и будет способствовать постепенному восстановлению известкового слоя. Так что, как ни жаль, но пока, по результатам исследований, импортные пасты выгодно отличаются  по качеству. С точки зрения профилактики они на порядок выше отечественных.

    Чему еще необходимо научиться? Всего лишь двум вещам: разумно питаться и не бояться зубного врача. Количество, качество, разнообразие продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на здоровье зубов, а самым страшным, но на вид таким безобидным врагом наших зубов является сахар. С одной стороны, сахар - это самый дешевый углевод, доступный всем. Он необходим организму, но при неправильном его потреблении сахар становится основной причиной

    кариеса. Так что же делать? Не исключать, конечно, сахар из нашего рациона вообще. Это и тяжело, и неправильно. Просто запомните сами и постарайтесь объяснить своим маленьким сластенам: самый большой вред зубам наносит беспорядочное употребление пирожных, печенья, сладких напитков, конфет. Старайтесь не давать сладкого вашему ребенку между основными приемами пищи. Лучше пусть он съест пирожное после обеда, а потом сразу же пожует жвачку или прополощет рот... Знайте, что пакетик конфет, съедаемых в течение дня, наносит зубам больше вреда, чем все конфеты, съеденные за один прием. Запомните, какие продукты являются вредными для зубов, а какие - нет, и старайтесь, чтобы в рацион ребенка они входили хотя бы в равных пропорциях. Итак, особенно портят наши зубы: липкие конфеты (ириски), изделия из муки мелкого помола (печенье, пирожное, торты, пирожки), консервированные продукты (компоты, сиропы), а также сладкие шипучие напитки и нектары. А еще, как ни обидно, в этот список входят и наши любимые бананы. Однако не менее длинен и перечень полезных, безопасных для зубов продуктов: сырые фрукты и овощи, орехи и семена, любая рыба, маложирные сыры, натуральные соки и         йогурты, частично обезжиренное молоко, чай.

    Кое-что о зубной щетке

    Такая привычная с детства и простая вещь- зубная щетка.

              Но и она умеет быть коварной. Не уделите ей должного внимания - и она отомстит вам целым букетом болезней.

    Щетка - предмет сугубо индивидуальный. Мало того, что микрофлора полости рта у всех разная, она к тому же у кого-то может оказаться инфицированной (например, больной зуб). Кариес через щетку не передается, вероятность же позаимствовать пародонтоз, бактериоз и венерические болезни есть всегда.

    Разнообразие щеток и фирм, их выпускающих, сегодня так   велико, что посоветовать, какую именно надо покупать, трудно.

    Но есть некоторые общие правила.

    Предпочтение надо отдавать щеткам не с натуральной,  а искусственной щетиной. Она и портится меньше, и микробы с нее смываются проще.

    К тому же искусственные волокна жестче и лучше вычищают пространство между зубами.

    Желательно, чтобы на щетке был индикатор изнашиваемости, то есть цветная полоса на щетине. Как только она «смылась» (через два-четыре месяца), щетку пора заменить. Если индикатора нет, знайте: в среднем щетка служит около трех месяцев. Когда щетина теряет жесткость и упругость, чистка зубов становится бесполезным занятием.

    Купив новую щетку, надо вымыть ее горячей водой с мылом. Обдавать кипятком не рекомендуется: можно испортить щетину, расплавить пластмассу. После каждой чистки зубов основательно прополаскивайте щетку также горячей водой, удаляя все остатки пасты между щетинками. Микробы, обитающие на зубах, легко смываются водопроводной водой.

    Хранить этот важный предмет личной гигиены надо в открытом виде в чистом стакане щетиной вниз, чтобы с нее стекала влага. Через какое-то время щетку переворачивают - она должна полностью высохнуть на воздухе. Если вы этого не делаете, лучше сразу ставить ее на ножку. И не забывайте периодически выливать из стакана воду и споласкивать его. Стаканчику каждого члена семьи должен быть свой. Можно использовать и специальные держатели с несколькими отверстиями, в которых щетки находятся достаточно далеко одна от другой.

            Не рекомендуется оставлять щетку в мыльном или любом другом жидком растворе и просто в воде, где создаются прекрасные условия для «тепличной» жизни микробов и бактерий. Не храните и в футляре, она будет преть и портиться. Он нужен только для поездок.

    НЕ ТАКОЙ УПОРНЫЙ НЕДУГ РЕСПИРАТОРНЫЙ

    Беготня, спустя два дня?

                       

    В  горле запершило, из носа потекло, а через два дня появляется кашель. Это отек, который поразил слизистую оболочку носа, затронул бронхи. Ребенку стало тяжело дышать. А тут еще мокрота... Если ребенок лежит, она застаивается, не откашливается, микробы в ней размножаются - и до воспаления легких недалеко.

         Но дети интуитивно чувствуют: не надо лежать. И как только температура снижается, сразу начинают скакать по постели. И правильно делают! Во время прыжков и беготни малыши интенсивнее дышат - получается своего рода аутомассаж. Бронхи при этом освобождаются от мокроты, кашель быстрее проходит, и осложнения непоседам не грозят.

    В первый же день после снижения температуры можно начать делать лечебную гимнастику. Вот некоторые упражнения для детей: «Солдатским шагом», «Самолетик», «Тикают часы», «Велосипед», «Плывем брассом».

    Не обязательно разучивать   сразу все упражнения. Можно   выполнять три-четыре из них несколько дней, а потом другие, чтобы гимнастика ребенку не надоела. Если после гимнастики хочется откашляться, значит, цель достигнута

               


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования

    В методических рекомендациях в популярной форме родителям рассказывается о том как сделать так, чтобы их дети росли здоровыми, умными, инициативными, самостоятельными, творческими и нравственно развит...

    Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по лексической теме "Весна"

    В методическом материале  представлены серии заданий по изучению и закреплению лексической темы "Весна"...

    Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по теме "День Победы" 9 мая

    Методические рекомендации содержат серии заданий по изучению и закреплению лексической темы "День Победы"...

    Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по теме "Семья"

    В методических рекомендациях содержатся серии заданий и упражнений по закреплению лексической темы "Семья"...

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА на тему «ПЕРВЫЙ РАЗ В ДЕТСКИЙ САД»

    В работе даны рекомендации родителям детей раннего возроста о прохождении адаптации в детском саду ....

    Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС дошкольного образования и примерной ООП ДО

    Данные методические рекомендации адресованы родителям детей дошкольного возраста и их целью является: – оказание практической помощи родителям по реализации в семье основной общеобразовательной ...