Главные вкладки

    НЕ БОЙСЯ Я С ТОБОЙ!
    консультация по теме

    Чиркова Ирина Геннадьевна

     

    Шаг к взрослению: Вашему малышу  предстоит остаться дома одному….

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon odin_doma.doc26.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Ваш РЕБЕНОК.

                                            Шаг к взрослению: Вашему малышу                                                   предстоит остаться дома одному….

    НЕ  БОЙСЯ  Я  С  ТОБОЙ!

    Вспомните свои ощущения, когда Вы в детстве впервые остались дома один или одна. Наверняка было немножко страшно, но и в то же время интересно. ведь пока взрослых нет рядом, можно сделать много важных вещей. Например, открыть мамин шкаф и примерить платье и туфли на высоком каблуке или безнаказанно покопаться в папиных инструментах, а потом включить телевизор и смотреть все подряд.

    ПРОДУМАНО ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ.

    В общем, Вы чувствовали себя настоящей хозяйкой. А вот о чем думали и как переживали в эти часы родители, ты понимаешь только сейчас. Чтобы спокойно заниматься своими делами и быть уверенной, что во время твоего отсутствия с малышом не произойдет ничего страшного, запомни четыре правила.

    ОБЩЕНИЕ. Для своего же собственного спокойствия оставь ребенку номера телефонов, по которым он сможет связаться с тобой. Обязательно прорепетируйте, как нужно разговаривать с людьми на другом конце провода. Объясни малышу, что, звоня тебе имя и фамилию, а не просить «Позовите маму». Скорее всего, первое время, оставаясь в одиночестве, он будет усиленно «проверять связь». Наберитесь терпения. Как только малыш поверит в свои силы, число консультаций по телефону сократится.

    ЕСЛИ ЗВОНЯТ В ДВЕРЬ. Это правило ребёнку надо знать на пятёрку. Кто бы ни звонил, о чём бы ни просил через закрытую дверь, открывать нельзя, даже через цепочку. И ещё один важный момент. Если дверной замок открывается изнутри только ключами, то у ребёнка должен быть свой ключ. В чрезвычайных обстоятельствах, например в случае пожара, он сможет выйти из квартиры.

    ПИТАНИЕ. Лучше всего оставлять еду в термосе, а газовые и электроплиты отключить.

    РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Чтобы ребенок в ваше отсутствие ребёнок не набедокурил, заранее подумайте, чем его занять.

    БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ.

            Специалисты считают, что детей дошкольного возраста можно оставлять одних дома только в крайнем случае и не более чем на 30 минут. По их мнению, идеальный возраст для проведения эксперимента «один дома» - 6 – 7 лет. Но возраст – далеко не единственное условие. Во-первых, нужно, чтобы ребенок сам хотел на какое-то время отправиться в «одиночное плавание».

            Если у малыша до конца первого класса так и не возникло желание побыть дома одному, если на все твои предложения он отвечает отказом или начинает плакать, не надо его стыдить. В этом случае разумнее всего обратиться к психологу. Возможно, маленький человек пережил серьёзный стресс, оставивший неизгладимый след в его душе. Основное, что надо объяснить ребёнку, уходя из дома, - что вы помните о нём, мысленно Вы всегда с ним, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и брошенным.

            И, наконец, второе необходимое условие – маленький человечек должен без посторонней помощи не только накормить и напоить себя, но и уметь пользоваться столовыми приборами. Понятно, что ребенок не сможет овладеть необходимыми навыками за один день или месяц. Поэтому обучать всему нужно заранее. Начинать же лучше всего с того момента, когда малыш скажет: «Я сам это сделаю!»