Главные вкладки

    ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА САМООЦЕНКУ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
    статья (старшая группа) по теме

    Верховых Галина Александровна

    Самооценка оказывает чрезвычайно большое влияние на общее развитие личности человека. Самооценка – это то, как личность оценивает себя, свои возможности, качества и место среди других людей. Старший дошкольный возраст выполняет важную роль в психическом развитии ребенка, потому что, именно тогда начинают свое формирование новые психологические механизмы деятельности и поведения.   В старшем дошкольном возрасте развитие самооценки  зависит от детско-родительских отношений.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА САМООЦЕНКУ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

    Старший дошкольный возраст выполняет важную роль в психическом развитии ребенка, потому что, именно тогда начинают свое формирование новые психологические механизмы деятельности и поведения. Ребенок формируется как личность, он определяет, что для него важно, осознает свое место в социуме. Вместе с тем, на первый план выходит потребность в уважении и признании со стороны взрослого, появляется в необходимость в признании в среде сверстников, возникает интерес к совместной работе с другими детьми, становится значимым выполнение ребенком установленных правил, норм. Самооценка оказывает чрезвычайно большое влияние на общее развитие личности человека. Самооценка – это то, как личность оценивает себя, свои возможности, качества и место среди других людей. Именно в возрасте 5,5-7 лет происходит ее базисное становление. От того, какая самооценка зависят взаимоотношения человека с окружающими его людьми, его критичность, требовательность к себе, отношение к своим успехам и неудачам. Самооценка тесно взаимосвязана с уровнем притязаний человека, насколько сложны те цели, которые он ставит перед собой. Несоответствие  между притязаниями человека и его реальными возможностями приводит к выработке неправильной самооценки, впоследствии поведение личности становится неадекватным, – появляются эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т.д. Самооценка влияет еще и на то, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей. При адекватной самооценке представление людей о себе соответствуют действительности, мнение человека о себе совпадает с тем, что он в реальности собой представляет. Адекватность самооценки напрямую зависит от степени развитости оценочных способностей. Активность, бодрость, чувство юмора, находчивость, контактность, наблюдаются у детей с адекватной самооценкой. Эти качества ценятся сверстниками. При неадекватной самооценке представления о себе не отвечают действительности. Люди с заниженной самооценкой приписывают  себе те качества, которых на самом деле у них нет, охарактеризовать себя они не могут, их самооценка основывается на мнении других. Неадекватная самооценка делится на завышенную и заниженную. Дети с заниженной самооценкой недооценивают себя по сравнению с тем, что они в реальности представляют, видят в себе только негативные качества, часто испытывают неуверенность в своих силах, мнительность, пассивность, обидчивость, ранимость, замкнутость, все это приводит к трудностям в общении, взаимодействии между детьми и взрослыми, мешает устанавливать контакты.

    Дети с завышенной самооценкой приписывают  себе зачастую только хорошие, положительные качества, переоценивая себя, отличаются самоуверенностью, высокомерием, бестактностью, безразличны к мнению других. Все эти качества отрицательно воспринимаются ровесниками.

    Адекватная и неадекватная самооценка делится на две группы: устойчивая и неустойчивая. Устойчивая самооценка – это та, которая не меняется под воздействием каких либо факторов, с трудом исправляется. Неустойчивая самооценка более подвижна, ее возможно корректировать. Самооценка старшего дошкольника характеризуется неустойчивостью, и, потому хорошо поддается воздействию, в результате чего увеличиваются возможности направленного формирования самооценки.

     В старшем дошкольном возрасте развитие самооценки по большей части зависит от детско-родительских отношений. Тот опыт, который в дошкольном  возрасте ребенок приобретает в семье, сохраняется на долгие годы. Поэтому тема воспитания в семье интересна для ученых и практиков в области психологии и социологии. Ребенок на этом возрастном этапе готовится принять новую социальную роль – роль школьника, для которой имеют значение следующие качества: анализ, самоконтроль, оценивание себя и других, способность к принятию чужих оценок. Известный московский ученый В.Э. Пахальян в своей работе исследовал связь между принятой формой общения в семье и степенью адекватности и устойчивости самооценки ребенка. Им было выделено два типа общения: доверительное и регламентированное (формально-ролевое общение, содержание и средства которого регламентированы социальными ролями, «родитель-ребенок»). Важно отметить, что адекватная и устойчивая самооценка наблюдалась у детей, которые имели доверительные отношения с родителями. В то время как дети, воспитывающиеся в семьях с регламентированным типом общения часто обладали неустойчивой и неадекватной самооценкой. Можно предположить, что для развития позитивной самооценки ребенка необходима эмоциональная заинтересованность родителей в том, что важно ребенку. При этом, взрослые должны устанавливать четкие, ясные правила, регулирующие поведение, и дающие возможность воспитываться самостоятельности ребенка. Ребенок этого возраста в определенных ситуациях уже способен сдерживать свои непосредственные желания и поступать не так как хочется в данный момент, а так как «надо» (хочется посмотреть мультики, но мама просит сходить в магазин).

    Ощущение самоценности может сложиться в той семье, где царит любовь, где дети и взрослые уважают и понимают друг друга, где общение доверительно, где ошибки служат для получения опыта, где ребенок чувствует себя нужным и любимым. Такой является зрелая, благополучная семья. В неблагополучной  семье дети часто несчастны, здесь правила безжалостны, чрезмерная критика, страх наказания. Очевидно, что в такой семье у детей самооценка занижена. На развитие самооценки влияют правила установленные в семье. Имеются семьи, в которых принято говорить только о хорошем, положительном, правильном, следовательно, проблемы настоящей жизни не обсуждаются. Любые запреты такого рода порождает обман со стороны детей, отчужденность, ненависть по отношению к родителям. Повышенная беспомощность и враждебность зарождает низкую самооценку.

    В работах отечественных психологов были исследованы влияние самооценки на восприятие, представление, решение интеллектуальных задач, определены приемы формирования адекватной самооценки, а в случае ее искаженного развития – способы ее преобразования через воспитание. Дети старшего дошкольного возраста по большей части оценивают себя позитивно, а неудачи связывают со сложившимися обстоятельствами. Для ребенка значимо не просто общение, а общение со взрослыми. Доброжелательное отношение к ребенку со стороны взрослых становится одним из существенных условий его развития. Через стремление к исполнению общественно важной и общественно оцениваемой деятельности у ребенка старшего дошкольного возраста рождается понимание возможностей своих действий, он начинает понимать, что не все может. В конечном счете, все выше описанное, очевидно влияет на базисное построение самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ВЛИЯНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Одной из самых значительных и актуальных тем в психологии можно считать проблему становления самосознания и самооценки личности. В психологической литературе представлено большое количество работ...

    Формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста

    Консультация для воспитателей.Формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста под влиянием детско – родительских отношений....

    Способы исследования влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста.

    Особая роль в развитии ребенка и его эмоциональной и личностной сферы, традиционно отводится фактору взаимодействия родителей и ребенка, как на ранних, так и на более поздних этапах развития. В процес...

    Влияние психологического климата в семье на уровень психического развития ребенка старшего дошкольного возраста

    Влияние психологического климата в семье на уровень психического развития ребенка старшего дошкольного возраста...

    Роль семьи в воспитании ребенка старшего дошкольного возраста

    Статья о значении семьи в воспитании детей...

    Особенности детско-родительских отношений и их влияние на развитие личности ребенка старшего дошкольного возраста.

    Традиционно главным институтом воспитания личности ребенка является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как институ...