Главные вкладки

    Консультация для родителей на тему "Сюжетно-ролевые игры в развитии детей раннего возраста"
    консультация (младшая группа) на тему

    Воспитатель подсказывает образы поведения,требуемого ролью; объясняет неправомерность тех или иных действий и реплик, предлагает вопросы, помогающие малышу осознать действия, а потом в ходе игры и роль, которую он выполняет.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsul.docx16.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    3.Консультация на тему:

    «Сюжетно-ролевые игры в развитии детей раннего возраста»

    Игра, являясь формой детской самостоятельности, имеет свои особые законы развития. В игре формируются память, сенсорные процессы, моторика, умственные способности, нравственные качества личности, нормы поведения, а также взаимоотношения детей.

    Чтобы представить, как происходит развитие ребенка в игре, следует вспомнить, что сама она осуществляется, совершенствуется в двух взаимосвязанных планах. Разрозненные игровые действия ребенок постепенно начинает объединять в определенной последовательности «составляя» сюжет.

    Ролевые игры, типичные для дошкольника, могут быть названы и нередко называются сюжетными: в них начало каких-то событий, постепенное их развертывание и конец. Постепенно предметные действия отходят на второй план, а на первый выдвигается воспроизведение общественных отношений и трудовых функций. Так возникает ролевая игра.

    Руководство игрой детей направлено на обогащение игровых действий, развитие сюжета и постепенное подведение детей к выполнению в игре определенной роли. Роль вводится в игру как подражание действиям конкретного лица (мамы, воспитателя, доктора, который осматривает детей). Дети учатся называть роль, которую они выполняют в игре и роль своего партнера.

    Как же развивается игровой сюжет?

    Какое действие дети усложняют; кормил куклу ребенок и на втором году жизни: он подносил ей тарелку, многократно повторяя действие. Дети третьего и четвертого года жизни уже наливают «пищу» то в чашку, то в тарелку, помешивают её, убирают посуду…

    Последовательность игровых действий у детей раннего возраста не всегда соответствует жизненной логике. Существенные достижения в этом направлении происходят у детей к концу третьего года жизни. У них кукла становится как бы «заместителем» человека. Сюжет игровых действий с ней определяется логикой жизни,  усвоенной малышом. Ребенок дает кукле имя, ведет в игре разговор от её лица, заботится о кукле, как о живом существе. В игровой деятельности дети часто называют себя именами взрослых.

    Как руководить игрой?

    Если игра возникла по инициативе самих детей, нужно помочь им развернуть и продолжить игру, иначе она либо прекращается, либо сводится к однообразным действиям с одной игрушкой. Даже на третьем году жизни дети не всегда переносят действие с одной игрушки на другую. Они, например, упорно лечат только мишку, потому что ранее так делал воспитатель. В таких случаях целесообразно предложить: «Теперь полечи куклу, собачку». Чтобы действие стало двух и трехзвеньевым, необходимо вовремя предложить ребенку соответствующую игрушку, атрибут. Если девочка собирается кормить куклу, ей предлагают салфетку, чтобы «дочка не испачкала платье». Не сделай этого взрослый, кормление куклы так и осталось бы простым однозвеньевым действием.

    Подбор игрушек имеет немаловажное значение. Куклы и мишки могут быть разного размера (большие, средние, маленькие), но также, чтобы их удобно было заворачивать, укладывать спать, кормить, гулять; кукольная мебель, машины должны быть прочными, чтобы малыш мог не только посадить куклу на стул, но и сесть сам. Игрушечная посуда должна быть крупных размеров. В группе игрушки расположены в разных игровых зонах, чтобы дети могли заниматься небольшими группами, не мешая друг другу.

    Первоначально игровую ситуацию для детей  полностью создает взрослый. В дальнейшем он как будто забывает положить на стол ложку, поставить тарелку и предлагает детям самостоятельно найти нужный предмет; подсказывает, если нужно, какой именно игрушки нет и где её можно взять.

    Уже в начале третьего года следует обратить внимание на строительные игры, проводимые почти ежедневно. Опираясь на активность детей, воспитатель привлекает их к сооружению комнаты, мебели, дворика, дома. Малоактивные дети сначала присматриваются к таким играм, потом включаются как помощники; активные дети спустя какое-то время легко справляются с выбором партнера.

    Трудность перехода от сюжетной игры к ролевой объясняется разным уровнем игровой деятельности и взаимоотношений детей третьего года жизни. Для перехода к ролевой игре важно, чтобы малыш научился изображать действие не только за себя, но и за партнера – игрушку и вести разговор по этому поводу. Воспитатель, участвуя в игре малыша, показывает инсценировку, дает образы того, как вести разговор. Игра с партнером-игрушкой происходит на уровне изображения. Когда же действуют партнеры-сверстники, эта игра осуществляется уже на уровне управления, поскольку происходит не только обмен действиями, но и построение определенных отношений. А это гораздо сложнее.

    Чтобы научить детей третьего года жизни играть «рядом», используют такие же приемы, как и на втором году: объединяют детей, предлагают одинаковые игрушки, действия с которыми малыши освоили, или одинаковые роли, например в подвижной игре. В подобных ситуациях детям легче «заметить» игру другого. И тогда воспитатель в непринужденной форме напоминает основные правила отношения к игре сверстника.

    На третьем году жизни могут иметь место простейшие совместные игры детей при условии, если педагог исполняет роль ведущего: регулирует детские взаимоотношения, поощряет хорошие поступки, осуждает плохие, как участник игр, объединяя двух-трех детей, учит их наблюдать за игрой, включаться в нее, подсказывает, чем нужно помочь, помогает договориться, распределить обязанности в игре.

    Организуя наблюдения за животными, птицами, надо обязательно обращать внимание детей на их движения, повадки, предложить детям их повторить, воспроизвести. Тогда у детей появится привычка изображать всё, что он видит.

    На третьем году жизни малыши ещё не научились согласовывать свои действия друг с другом: не заботясь о партнере, они легко производят действия, не предусмотренные сюжетом. Воспитатель подсказывает образы поведения,требуемого ролью; объясняет неправомерность тех или иных действий и реплик, предлагает вопросы, помогающие малышу осознать действия, а потом в ходе игры и роль, которую он выполняет.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт работы по теме: «Использование игры в развитии детей раннего возраста».

    Целью опыта  работы является оптимизация процесса воспитания и обучения детей раннего возраста при проведении различных мероприятий. Актуальность данной темы обусловлена тем, что испол...

    Консультация на тему: «Сюжетно-ролевые игры в развитии детей раннего возраста»

    Игра, являясь формой детской самостоятельности, имеет свои особые законы развития. В игре формируются память, сенсорные процессы, моторика, умственные способности, нравственные качества личности, норм...

    Консультация для родителей "Роль сюжетно - ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста"

    Игра - самоценная деятельность для дошкольника, обеспечивающая ему ощущение свободы, подвластности вещей, действий, отношений, позволяющая наиболее полно реализовать себя....

    Консультация для родителей. «Роль сюжетно – ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста»

    Консультация для родителей о роли сюжетно-ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста...

    Консультация для родителей «Роль сюжетно – ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста»

    Консультация для родителей "Роль сюжетно-ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста"...

    Консультация для родителей «Роль дидактических игр в сенсорном развитии детей раннего возраста»

    Ранний возраст – это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Умственное воспитание детей раннего возраста включает задачи сенсорног...

    Консультация для родителей «Роль сюжетно – ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста»

    Консультация для родителей «Роль сюжетно – ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста»...