Консультация для родителей "Авторитет родителей"
консультация на тему

Мистрюкова Людмила Борисовна

     Важным условием успешного воспитания ребенка является авторитет родителей.

Под авторитетом родителей следует понимать влияние отца и матери на детей, основанное на уважении и любви к родителям, доверие к их жизненному опыту, их словам, делам, поступкам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx18.1 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей:

«Авторитет родителей»

     Важным условием успешного воспитания ребенка является авторитет родителей.

Под авторитетом родителей следует понимать влияние отца и матери на детей, основанное на уважении и любви к родителям, доверие к их жизненному опыту, их словам, делам, поступкам.

     Большой вклад в педагогическую науку и в понимании роли авторитета родителей в воспитании детей внес А.С.Макаренко.

        Анализируя опыт семейного воспитания, А.С.Макаренко пришел к выводу: далеко не все родители понимают значение их авторитета в воспитании детей, и далеко не всегда педагогически оправданными являются действия и поступки по установлению авторитета. А.С.Макаренко критикует ложные основания авторитета.

К сожалению, со многими из них можно встретиться и сегодня.

1. Авторитет подавления. Особенно страдают им отцы. По каждому поводу такой отец раздражается, сердится, повышает голос, а нередко хватается за ремень. При таком отцовском терроре положение матери в семье сводится к нулю, дети вырастают либо забитыми, либо самодурами, мстящими за свое подавленное детство.

2. Авторитет чванства – родители кичатся своими заслугами на каждом шагу, высокомерны в отношении с другими людьми.

3. Авторитет педантизма – родители держат детей в повиновении на приказах, распоряжения. В семье не советуются с детьми, не считаются с их мнением.

4. Авторитет резонерства, - при котором родители буквально заедают детскую жизнь бесконечными поучениями и назидательными разговорами.

5. Авторитет любви – самый распространенный вид ложного авторитета. Многие родители убеждены: чтобы дети слушались, нужно, чтобы они любили родителей. А как это заслужить? Необходимо показывать детям свою родительскую любовь, считают они. Для этого родители без всякой меры говорят нежные слова, целуют детей, ласкают. В этой обстановке у детей воспитывается семейный эгоизм. Ребенок скоро начинает понимать, что папу и маму можно легко обмануть, что угодно у них выпросить, следует для этого показать, как ты их любишь. В таких семьях вырастают люди с холодными сердцами, циники, расчетливые дельцы. Страдают от такого воспитания, в первую очередь, сами родители.

6. Авторитет доброты, где детское послушание покупается добротой родителей, их уступчивостью, мягкостью. Папа и мама выступают перед ребенком как добряки, которые все ему разрешают, ничего для него не жалеют. Родители бояться конфликтов в семье, они за мир даже с большими жертвами. В такой семье дети скоро начинают командовать родителями, у них появляются капризы, требования.

7. Авторитет подкупа – самый безнравственный авторитет, когда послушание ребенка покупается подарками и различными обещаниями. Родители, не стесняясь, так и говорят: будешь слушать куплю тебе велосипед или пойдем в цирк. Особенно тяжелы последствия этого авторитета в семье, где нет слаженности между отцом и матерью, где наметилась конфликтная ситуация

В таких семьях родители задабривают ребенка с целью перетянуть его на свою сторону. Ребенок пользуется этим, но постепенно перестает уважать и отца и мать. Вырастает человек, который ничего не сделает по собственному внутреннему побуждению, который приучен лавировать, приспосабливаться, быть там, где больше платят, там, где он получит больше выгод.

      Встречаются и другие ложные основания авторитета, которые приводят к нежелательным результатам в воспитании детей.

В чем же должен состоять настоящий родительский авторитет, на каких основаниях строиться?

Ребенок должен знать, где и как трудятся его родители, старшие брат и сестра. Знания, чем заняты родители, неназойливая информация детей о важности данного предприятия и учреждения в нашем народном хозяйстве формируют у них сознательное понимание того, что все профессии у нас в стране важные и нужные, что только труд способен наполнить жизнь человека смыслом. А невзначай, в сердцах оброненное слово отца или матери, вызванное какими-то временными неудачами в работе, может сыграть отрицательную роль в формировании личности ребенка. Ведь его представление о мире, о его ценностях зависит от взглядов и влияния прежде всего его родителей.

      Влияние на детей достойного личного примера, авторитет, основанный на активной жизненной гражданской позиции, создают в семье высокий идейно-нравственный климат, в котором процесс воспитания дает наилучшие плоды. В тех же семьях, где нет такого трудового пафоса, где сфера материальная заслонила духовное общение, и родители видят цель и смысл жизни в приобретении новых и новых вещей, дети постепенно разочаровываются в людях, теряют ориентир в своих нравственных поступках, в своих обязанностях перед обществом. Как трудно бывает даже опытным педагогам отогреть душу жертвы такого воспитания, выправить искривленную ребячью психику. Значительно помогает в формировании авторитета родителей единство требований к ребенку со стороны родителей и всех взрослых членов семьи. Единство требований – одно из условий успешного воспитания, которое ставит ребенка в такие условия, когда не выполнить требований нельзя.

      Для установления авторитета родителей небезразлично их отношение в семье к старшему поколению, к своим родителям.

      Авторитет родителей должен с строится, прежде всего, на искреннем уважении к детям.

А ребенок может уважать родителей только тогда, когда видит, что они этого заслуживают. Родители должны завоевать уважение своего ребенка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация -практикум для родителей младшей группы Мама, научи меня говорить!

консультация -практикум  знакомит родителей с особенностями развития речи детей 3-4-х лет и с разнообразными способами использования игрушек и игр для речевого разития ребёнка в семье....

Консультация – практикум для родителей «Профилактика нарушения зрения у дошкольников».

Целью данной консультации является знакомство родителей с гимнастикой для глаз иразучивание комплекса упражнений для сохранения зрения у детей.Очень часто мы корим себя за то, что не сделали что-то во...

Консультация: «Взаимодействие с родителями при подготовке и реализации образовательных проектов». «Организация тематических встреч с родителями».

Консультация: «Взаимодействие с родителями при подготовке и реализации образовательных проектов». «Организация тематических встреч с родителями»....

Консультация логопеда для родителей "О роли родителей в развитии речи детей".

Данная информация предназначена для молодых родителей. Некоторые нарушения детской речи, возможно, корригировать только при помощи специалистов, учителей-логопедов. Но ряд недостатков, возможно, испра...

Работа с родителями. Консультация. Папка передвижка "Родителям о прививках" 01.2020

Работа с родителями. Консультация. Папка передвижка "Родителям о прививках" 01.2020...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛОГОПЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Речь родителей – образец для ребёнка

В настоящее время у большего числа детей возникают проблемы нарушения речи, звукопроизношения. И всё чаще приходится обращаться за помощью к специалистам- логопедам для постановки звуков, и коррекции ...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛОГОПЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Речь родителей – образец для ребёнка

В настоящее время у большего числа детей возникают проблемы нарушения речи, звукопроизношения. И всё чаще приходится обращаться за помощью к специалистам- логопедам для постановки звуков, и коррекции ...