Главные вкладки

    "ЕСЛИ РЕБЕНОК ЛЕВША?"
    консультация (средняя группа) на тему

     Неужели действительно маленький упрямец чаще бывает левшой? Почему люди делятся на левшей и правшей? В чем их отличие, в чем их сходство? И какое значение имеет для Вашего малыша, если он все предпочитает делать левой рукой?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esli_rebenok_levsha.doc30 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Если ребенок левша?»

     Неужели действительно маленький упрямец чаще бывает левшой? Почему люди делятся на левшей и правшей? В чем их отличие, в чем их сходство? И какое значение имеет для Вашего малыша, если он все предпочитает делать левой рукой?

     Предположим, что ваш ребенок пишет и рисует левой рукой, практически любую бытовую деятельность предпочитает выполнять левой рукой. Родителям не трудно заметить, что малышу тяжело пользоваться ножницами. Все это свидетельствует о том, что ваш и ребенок – леворукий. Проявление леворукости связано не только с действиями преимущественно левой рукой, но и с особым распределением функций между правым и левым полушариями головного мозга. Прежде всего, леворукость связана с расположением центра речи. У леворуких детей центр речи может быть расположен как в левом полушарии, так и в обеих полушариях головного мозга.

     Одной из самых серьезных проблем леворукости является проблема переучивания. В последние годы наблюдается тенденция не переучивать детей при обучении письму. Многолетние наблюдения психологов и педагогов показали, что переучивание еще больше обостряет у таких детей затруднения в обучении и даже может сопровождаться нарушениями здоровья.

    Допустим, ваш ребенок склонен что-то брать или к чему-то прикасаться левой рукой. Если ему уже исполнилось 3-4 года, то, чтобы избежать многих трудностей в его обучении, лучше всего было бы провести исследование и определить ведущую руку вашего малыша.

     Многие родители замечают особенности поведения и характер своих детей-левшей. Они более эмоциональны и впечатлительны, иногда отличаются повышенной добросовестностью и ответственностью. Леворукие дети остро нуждаются в общении со сверстниками. Вследствие своей повышенной эмоциональности и чувствительности такие дети очень сильно переживают обиды и непонимание со стороны и взрослых, и детей. Все эти особенности приводят к трудностям при обучении в школе.

     Если ваш малыш – левша, то с ним необходимо выполнять упражнения, направленные на развитие наглядно-образного мышления, зрительной памяти, пространственного мышления, мелкой моторики. Разумеется, такие занятия тоже проводятся в игровой форме.

     Как правило, даже если родители не переучивают леворукого ребенка, то их все равно очень огорчает качество его рисунков или письма. Часто буквы, которые ваш малыш выводит левой рукой, оказываются некрасивыми, слова и буквы написаны «зеркально», а линии рисунков получаются неровными. В этом случае бесконечные упражнения не принесут пользы, а могут вызвать у вашего ребенка лишь раздражительность или даже невротическое состояние. Письмо и рисование станут для него самыми нелюбимыми занятиями. А вот общее укрепление здоровья, мышц руки и пальцев, развитие пространственного мышления, логопедические занятия обязательно будут способствовать преодолению этих недостатков.

     Никогда не ругайте своего ребенка за то, что он не такой, как все, что у него что-то не получается! Поверьте, ему тоже хочется писать красиво. Помогите ему в этом.

     Если состояние здоровья вашего ребенка – левши не вызывает вашего беспокойства, то в принципе его леворукость не является чем-то особенным. Относитесь к этому спокойно. Ваша тревожность и сомнения очень чутко воспринимаются ребенком, а он не должен чувствовать себя «не таким, как все».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Если ребенок посещает логопедические занятия

    Консультация для родителей детей дошкольного возраста, имеющих нарушения речи. Может использоваться, как готовый материал на информационном стенде или как папка- передвижка...

    Консультация для родителей. Что делать, если ребенок ворует?

    Статья имеет консультативный характер и предназначена для родителей детей дошкольного возраста. В ней рассматриваются причины детского воровства, его возрастные аспекты, а также даны рекомен...

    Шпаргалки для родителей: "Если ребенок ябедничает", "Если ребенок испытывает страхи".

    Шпаргалки для родителей:  "Если ребенок ябедничает", "Если ребенок испытывает страхи"....

    Консультации для родителей(что делать если ребёнок ворует,если ребенок не слушается,«Воспитание дружеских отношений в игре»,Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?)

    На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем.На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного ча...

    Если ребенок не начинает говорить. Почему ребенок молчит?

    роль пальчиковых игр в развитии речи детей...

    Консультация для родителей "Чем занять ребенка на прогулке зимой»? и нужно ли идти гулять если ребенок болеет?"

    Консультация для родителей  "Чем занять ребенка на прогулке зимой»? и нужно ли идти гулять если ребенок болеет?"...

    Консультация для родителей на тему: «Речь ребенка третьего года жизни. Что делать если ребенок не говорит?»

    Слово является первичным инструментом нашего мышления, и чтобы совершать сложные умственные действия, детям не­обходима развернутая фразовая речь. Для некоторых детей оказывается достаточно о...