Главные вкладки

    Консультация для родителей "Зимние травмы у детей"
    консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) по теме

    Алямовская Любовь Геннадьевна

    Здесь можно узнать информацию о детских травмах в зимний период и о  мерах предосторожности и первой помощи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word.docx12.9 КБ
    Файл konsultatsiya_konyuktivit.docx19.37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей «Зимние травмы у детей»

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

    Предпочтение необходимо отдавать обуви с ребристой подошвой. Если у Вашего ребёнка на сапогах или ботинках подошва гладкая, обратитесь в обувную мастерскую и попросите приспособить обувь к зимнему времени.

    В домашних условиях иногда советуют наклеивать на подошву обычный пластырь, но надолго его, конечно, не хватит. Особенно важно, чтобы обувь была удобной, не натирала.

    В гололёд надо быть осторожным, избегать скользких мест.

    ПОМОЩЬ  ПРИ  ТРАВМАХ

    Главное, о чём следует помнить –  нельзя заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу до последнего.

    Растяжение связок

    Симптомы – резкая боль при движении, припухлость, кровоподтёки.

    Что делать?   Наложить повязку (эластичный бинт), обеспечив неподвижность сустава, и обратиться к врачу. Для уменьшения отёка можно наложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более чем на 1-2 часа). Можно принять обезболивающее.

    Вывих

    Симптомы – сильная боль, отёк, неподвижность, изменение формы сустава.

    Что делать?   Не старайтесь самостоятельно вправить вывихи, это может привести к болевому шоку у пострадавшего и дополнительным повреждениям. Нужно обеспечить неподвижность и покой повреждённого сустава: руку подвесить на бинте, шарфе, ремне, на ногу наложить шину (например, плоские доски) или прибинтовать её к другой ноге.

    При вывихе бедра – положить пострадавшего на здоровый бок, не давая двигаться. Для уменьшения боли – приложить к повреждённому месту пузырь со льдом или холодной водой, дать обезболивающее.

    В случае крайней необходимости, когда нет возможности вызвать врача, - больного нужно транспортировать в больницу самостоятельно, соблюдая особую осторожность.

    Перелом

    Симптомы – сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к очень слабому прикосновению. Отёчность и опухание с изменением цвета кожи, изменением формы места перелома.

    Что делать?   Обеспечить полный покой повреждённой кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать повреждённые конечности друг к другу или к телу. Дать пострадавшему таблетку анальгина, приложить на место травмы что-нибудь холодное. При кровотечении наложить на рану стерильную повязку. Вызвать "скорую", если это возможно – перевезти пострадавшего на попутной машине в ближайшее медицинское учреждение, соблюдая особую осторожность.

    Ушибы головы

    Симптомы – частичная или полная потеря сознания, тошнота и рвота, замедление пульса, изменение давления.

    Что делать? Уложить пострадавшего на спину, повернув голову набок, положить на неё холод. Вызвать "скорую помощь" и не давать пострадавшему двигаться до её приезда.



    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей «Конъюнктивит у детей»

    Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

    Симптомы конъюнктивита: 

    • у ребенка нарушаются сон и аппетит,
    • он становится капризным,
    • из-за зуда трет глаза ручками.

    При появлении выше перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

    Проявления конъюнктивита:

    1. склеивание век по утрам;
    2. отек век;
    3. могут образовываться пленки между верхним и нижним веком, которые легко удаляются;
    4. образование желтых корочек на веках;
    5. светобоязнь — малыш щурится на свету, беспокоится, плачет;
    6. слезо-гноетечение;
    7. при оттягивании нижнего века видны отечность конъюнктивы и покраснение.

    Формы заболевания конъюнктивитом

    В зависимости от причин и особенностей течения болезни из большого многообразия конъюнктивитов выделяют следующие основные группы:

    • Бактериальные. Эпидемический конъюнктивит вызывает так называемая палочка Коха-Викса. Данный конъюнктивит поражает большую часть детей, то есть вызывает эпидемии. Малыш может заразиться этим заболеванием от старших детей. Бактериальный конъюнктивит может быть вызван также стафилококками, пневмококками, стрептококками, гонококками, возбудителями дифтерии и кори. Последние два конъюнктивита не встречаются изолированно, сопровождая основное заболевание.
    • Вирусные. Вирусные конъюнктивиты могут быть вызваны различными вирусами, в том числе аденовирусом (этот вирус вызывает аденовирусную инфекцию у взрослых – банальное ОРЗ) и вирусом герпеса.
      Вызванные хламидиями – мельчайшими бактериями, живущими внутри клеток человека. Эти микроорганизмы поражают различные системы и органы.
    • Аллергические. Такой конъюнктивит может возникнуть из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочную пыльцу, пыль, запахи – и выражается покраснением век, сильным зудом.

    При бактериальной форме конъюнктивита обычно инфицируются оба глаза; болезнь сопровождается обильным выделением слизи, гноя. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и не обильными выделениями. Обе эти формы болезни очень заразны и легко передаются при контакте с больным.

    Пути заражения конъюнктивитом

    Ребенок может получить возбудитель конъюнктивита во время родов, проходя через инфицированные родовые пути (это может быть и вирусная, и бактериальная инфекция).

    Еще один путь заражения – воздушно-капельный, когда больной, например, острой респираторной вирусной инфекцией или ангиной взрослый при чихании, кашле, дыхании выделяет возбудитель заболевания. При этом капельки слюны, мокроты могут попасть в глазки малышу.

    Контактный путь передачи осуществляется при недостатках ухода. Если взрослый, осуществляющий различные манипуляции с малышом или даже просто решивший потрогать ребенка за пальчик, не помыл перед этим руки, то бактерии, имеющиеся на руках, могут попасть в глазки ребенку, вызвать заболевания.

    Что делать при заражении ребенка конъюнктивитом?

    При обнаружении изменений со стороны глаз у ребенка необходимо немедленно обратиться к глазному врачу или педиатру. В крайнем случае, если это по каким-либо причинам невозможно, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно.

    Необходимо через каждые 1—2 ч в течение дня производить туалет глаз: удалять корочки с век ватным тампоном, смоченным теплым 2%-ным раствором борной кислоты (1/2 ч. ложки порошка на стакан кипяченой воды), а если нет под рукой этого средства, то теплой кипяченой водой.

    Глаза можно промывать крепким раствором чайной заварки. Если малыш не может открыть глазки из-за того, что на веках скопилось много гноя, то можно промыть глаз теплым настоем ромашки. Для этого залейте 2 ч ложки ромашки четвертью стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5 мин, после чего процедите и промойте глаза с помощью специального ватного диска.

    Как правильно промыть ребенку глаза?

    Смочите ватный диск (лучше использовать именно ватный диск, а не ватный тампон, так как тампон может оставлять волокна на слизистой глаза, что дополнительно травмирует ее и может усилить воспаление) в теплой кипяченой воде или приготовленном растворе и одним движением, начиная от внешнего уголка к внутреннему, промойте глаз. Поменяйте ватный диск и точно так же аккуратно промойте другой глаз.

    Как закапать капли?

    • Возьмите малыша так, чтобы головка его была слегка запрокинута. Легонько оттяните нижнее веко.
    • Заранее наберите лекарство, затем быстро закапайте средство в наружный уголок нижнего века.
    • Во избежание переноса инфекции, никогда не прикасайтесь пипеткой к больному глазу.
    • Без консультации врача не стоит использовать никакие мази, капли. Применение средств с антибиотиками может вызвать привыкание возбудителя-бактерии, и потом справиться с заболеванием будет сложнее. Возможно также поражение кожи, возникновение аллергии.
    • При необходимости доктор назначит средства для лечения заболевания, сопровождающегося конъюнктивитом (кори, дифтерии и т.д.).
    • Малышу необходимо ежедневно менять постельное белье. Если это возможно, то нужно запеленать его с ручками, так как малыш трет глазки ручками и воспаление легко переходит с одного глаза на другой.

    Чтобы малыш не заболел

    Профилактика конъюнктивитов заключается в соблюдении правил гигиены: нельзя касаться глаз малыша немытыми руками, особенно нужно следить, чтобы этого не делали старшие дети. Нательное, постельное белье, все предметы ухода должны быть у ребенка отдельными и всегда чистыми.

    Еще раз напоминаем, что не следует полагаться на народные или давно испытанные средства при воспалении конъюнктивы – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем вызван данный конъюнктивит. Не забывайте, что воспаление слизистой оболочки глаз может привести к серьезным последствиям, а запущенный конъюнктивит, особенно в младенчестве, может вызвать нежелательные последствия для зрения.

    Конъюнктивит довольно распространенное заболевание глаз, с которым хоть раз в жизни приходилось сталкиваться каждому человеку. Данная патология не делает исключений ни по половому признаку, ни по возрастному. Но все же конъюнктивитом чаще всего страдают именно дети младшего дошкольного возраста. Такую закономерность следует искать в причинах заболевания, которые связаны в основном со слабым детским иммунитетом. Дело в иммунитете к данному заболеванию, у неокрепших организмов он ниже, чем в старшем возрасте. А вот обеспечить своевременное и правильное лечение ребенка обязаны именно родители!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: "Развиваем у детей логическое мышление"

    Смысл развивающих занятий в том, чтобы продвинуть вперед психическое развитие ребенка, совершенствуя его восприятие, внимание, память, мышление ,речь, двигательную сферу, произвольное поведение, то ес...

    Консультация для родителей. «Воспитание у детей заботливого отношения к животным»

    Консультация для родителей.«Воспитание у детей заботливого отношени...

    Консультация для родителей «Развиваем у детей умение классифицировать»

    материал предназначен для педагогов детских садов...

    Консультация для родителей. Развитие у детей словесно-логического мышления

    Консультация для родителей групп компенсирующей направленности, включающая материал, способствующий развитию разных видов мышления и других психологических процессов у детей с общим недоразвитием речи...

    консультация для родителей: "Травма у детей летом"

    ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ- важнейшая задача педагогических коллективов дошкольных учреждений и родителей, в связи с этим остро встает вопрос о ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА. Ведь невозможно водить реб...