Главные вкладки

    Кризис трёх лет. Рекомендации психолога.
    консультация (младшая группа) по теме

    Материал содержит информацию  для родителей о том, что такое кризис трёх лет и как  его преодолеть.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon krizis_trekh_let_rekomendatsii_roditelyam.doc23.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Памятка для родителей

     «Как помочь ребенку преодолеть кризис  трех лет»

    1. Поощряйте самостоятельность и активность ребенка.
    2. Установите границы активности малыша. Они должны определяться сферой его безопасности. Покажите ребенку зону «можно» и «нельзя».
    3. Во время приступа негативизма, громкого истерического плача, оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы понимаете, как ему плохо. Не прикасайтесь к нему в этот момент, так как эти прикосновения «запечатлеются» и могут в дальнейшем вызвать новый приступ.
    4. Истеричность и капризность требуют зрителей, не прибегайте к помощи чужих людей: «Посмотрите, какой плохой мальчик, ай-я-яй!» Ему только это и надо, он хочет, чтобы все увидели, как  он неповторим.
    5. Бесполезно во время эмоциональной вспышки взывать к разуму ребенка, внушать что – то. Он вас не услышит. Лучше переключите  внимание ребенка: «Ах, какая интересная игрушка есть у меня» (имейте что-то новое про запас).
    6. Не потакайте всем требованиям ребенка. Если уже сказали: «Нет», «Нельзя», то не меняйте свое мнение.
    7. Оставайтесь спокойными и доброжелательными во время приступа, не нервничайте, не кричите: «Замолчи, успокойся». Ваша реакция может стать в дальнейшем примером для ребенка.
    8. Во время приступов ребенок полон энергии, используйте ее на активные игры: «Давай посмотрим, кто быстрее, кто из нас выше прыгнет, кто дальше кинет». Удивитесь, увидев, что он сможет сделать это лучше вас. Похвалите его.
    9. Выберите в доме стул, диван, кресло «упрямства». Как только ребенок закапризничает, предложите ему туда отправиться и провести там какое- то время. Вы в этот момент ему не мешайте. Пусть он выкричится, выплачется, «выругается».

    10.Попробуйте подвести плачущего, топающего капризулю к зеркалу и предложите посмотреть на себя, проговаривая: «Ах, какой там симпатюля, какой  красавчик!» Скорее всего, ребенок успокоится и рассмеется.

    11.Не произносите часто глаголы, тормозящие деятельность детей (не бегай, не бери, не стучи, не катай и др.). Иначе они утратят свой сигнальный смысл.

    12. Проявляйте внимание к ребенку.  Позвоните  ему лично  по телефону, спрашивайте совета, дарите «взрослые подарки» (шариковую ручку, наручные часы, бусы, колечко и т.д.)

    13. Чаще произносите фразы: «Ты уже большой», «Молодец!», «Ты делаешь все сам» и т.п.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Кризис трёх лет: как договориться с ребёнком. Советы психолога.

    Знать о том, что такое кризис трех лет, и что стоит за внешними проявлениями маленького капризули и буяна, нужно обязательно. Ведь это поможет сформировать вам правильное отношение к происходящему: ма...

    Кризис трёх лет

    Что такое кризис трёх лет? Консультация для родителей...

    Кризис трёх лет. Рекомендации родителям.

    В течение первых 3-х лет жизни ребёнок меняется столь сильно, как ни на  одном последующем этапе. К 3-м годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, своё индивидуальное...

    Консультация для родителей группы детей раннего возраста от 2 до 3 лет на тему: «О кризисах в развитии детей: кризис трёх лет» в форме аукциона идей.

    Надеюсь, благодаря такой форме проведения консультации родители поймут, что знать о том, что такое кризис трех лет, и что стоит за внешними проявлениями маленького капризули и буяна, нужно обязательно...

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет или кризис "Я САМ!"

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет или кризис "Я САМ!"...