Главные вкладки

    Консультация для родителей по гендерному воспитанию "Простые правила воспитания мальчиков"
    консультация (старшая группа) на тему

    Полноценное развитие мальчика происходит при правильном его воспитании

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx16.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Простые правила воспитания мальчиков»

        Главное в игровой деятельности ребёнка дошкольного возраста – воспроизведение ситуаций, свидетелем которых он был. Подражая различным действиям взрослых, мальчик развивает своё творческое воображение, двигательные навыки, учится строить взаимоотношения с окружающим миром.

        При формировании полоролевого поведения мальчиков следует ограждать от влияния ряда гендерных стереотипов, в особенности касающихся их эмоциональной сферы. В частности, наиболее травматичным запретом общества является отрицание чувств: «Большие мальчики не плачут», «С тобой ничего не случилось, вставай быстрее», «Ты же не сильно ушибся», «Не злись», «Ничего страшного». У каждого ребёнка независимо от пола есть право на эмоции. Позволяйте мальчику иногда плакать, если ему действительно очень больно или обидно. Только прочувствовав  весь спектр эмоций – боль, обиду, злость, он сможет вырасти внимательным, заботливым, способным к состраданию мужчиной.

        Мальчики дошкольного возраста нуждаются в руководстве. Дети, которым не хватает примера взрослого – уверенного в себе мужчины, способного направлять ребёнка, - вырастая, вынуждены  вести суровую борьбу с самими собой, чтобы обрести внутренний стержень и сформировать систему самоконтроля. Однако мальчики, которым был предоставлен слишком широкий выбор, впоследствии испытывают большие затруднения при принятии решений.

        Твёрдо установленный распорядок дел дома и в детском саду позволяет свести к минимуму «борьбу» с мальчиками, преодоление их сопротивления при одевании, чистке зубов, собирании игрушек: достаточно просто быть рядом, чтобы при необходимости помочь ребёнку. Подражая взрослому в любом деле, мальчик дошкольного возраста обычно очень гордится собой. Однако не стоит ожидать от ребёнка, что он сделает то, о чём его просят, по собственной инициативе. Для мальчиков это возраст повторений, а поэтому необходимо настойчиво и терпеливо показывать все снова и снова, прежде чем ребёнок сознательно включится в заданный режим.

        Чтобы обеспечить физическую и эмоциональную безопасность ребёнка, до 4, 5 и даже 6 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей) необходимо ограничивать свободу его передвижений, например, большим огорожённым двором, по мере взросления малыша расширяя пространство для прогулок. Мальчикам не следует разрешать играть на улице, вблизи водоёмов и рядом  с кухонной плитой – это абсолютные запреты, они не обсуждаются. Снисходительно отнеситесь, к непоседливости и шумливости мальчиков, обращая, однако, их внимание на то, что мужчина должен быть спокойным, сдержанным.

        Все мальчики по натуре исследователи: им хочется до всего дотянуться, потрогать, попробовать. Соответственно родители и воспитатели обязаны сделать «опыты» и «экспедиции» ребёнка спокойными и максимально безопасными. Если установленные взрослыми запреты не помогают, возможно, они слишком слабые или слишком тесные. И здесь важно найти модель, подходящую для воспитателя и воспитанника, для родителя и сына. Например, бьющиеся или опасные предметы лучше просто убрать, поскольку никакие суровые слова, объяснения, шлёпанье по рукам не помогут: боль в пальцах не имеет для ребёнка никакого отношения к тем красивым вещицам, которыми он играл. Анализ того, как потребности ребёнка соотносятся с прочностью установленных взрослыми запретов, позволит создать условия для развития мальчика и сберечь здоровье ему и окружающим людям.

        Плохое поведение ребёнка лучше игнорировать: обращая на него внимание, взрослые только закрепляют нежелательную модель. Хороший пример – реакция родителей на бранные слова, сказанные мальчиком. Попытка вымыть ребёнку рот с мылом в буквальном и переносном смысле приведёт лишь к тому, что незначимое выражение станет для мальчика значимым и будет использоваться, в частности, для привлечения к себе внимания взрослых. Воспитателям и родителям необходимо провести чёткую границу между личностью ребёнка и его плохим поведением. За непослушание мальчика кроется жажда познания, желание исследовать мир самостоятельно, получая все сведения из первых рук. Неподчинение – часто всего лишь способ сказать: «Я живой! Я хочу знать! Мне нужна помощь!»

        Для полноценного развития мальчика необходимо также уделять внимание здоровой сексуальности. Отношения между родителями расскажут сыну больше, чем любые слова, поэтому взрослым нужно прежде всего определить собственные ценности в сфере интимных отношений. Мальчик замечает, как его родители относятся друг к другу, как они общаются, как распределяют домашние обязанности, насколько внимательно относятся к чувствам, мнениям и потребностям партнёра, как обсуждают проблемы и планы семьи, и обсуждают ли их вообще. Ласково прикасаясь к ребёнку, взрослые учат его любви и привязанности.

        Приучать мальчиков к опрятности нужно мягко, спокойно. Если такое приучение началось слишком рано и проводится слишком решительно, оно может вызвать у ребёнка чувство вины, привести к неуверенности в себе, стыду за своё тело, сомнению в способности себя контролировать. Мальчик научится гордиться своим телом, а не стыдиться его, если и родители и воспитатели спокойно, просто и понятно ответят на его вопросы, связанные с взаимоотношением полов.

        Мальчики в 6-7 лет ищут лидера, выбирая пример для подражания. Огромное влияние в этом возрасте оказывают на ребёнка окружающие взрослые (родители, бабушки, и дедушки, воспитатели), товарищи по играм, персонажи книг и фильмов. Мальчики начинают копировать поведение своего «героя», создавая внутренний образ мужчины и формируя собственные нравственные ценности. Взаимодействуя с ребёнком, нужно учитывать: поступки людей всегда производят на него более глубокое впечатление, чем их слова.

        Ещё одна особенность мальчиков заключается в том, что вплоть до 12 лет они стараются быть внимательными, трудолюбивыми, прилежными, усердными, но выглядят и чувствуют себя при этом неловкими, бестолковыми, бесполезными, неспособными ничего сделать как следует. Зарождающаяся мужская сила рвёт их на части, и всё кажется либо чёрным, либо белым, без всяких «может быть». Мальчикам нужно помочь преодолеть этот сложный возрастной период: как можно чаще предлагать им участвовать в делах взрослых, играх сверстников, определять их обязанности, организовывать занятия, в том числе творческие. Попробовав и то, и другое, и третье мальчик скорее осознаёт свою ценность в этом мире, поймёт, что именно у него получается лучше, чем у других, в чём его талант. Результатом такого воспитания станет высокая самооценка ребёнка, его вера в свои силы.

        Мальчику необходим опыт успеха, опыт победы, и прежде всего над собой – над своим телом и мозгом. Если ребёнку не удаётся то, что он считает важным, у него появляется ощущение собственной неполноценности. Некоторые дети в старшем дошкольном возрасте очень любят соревноваться, другие же избегают любых игр, где возможно соперничество. Лучше всего, если мальчик соперничает с самим собой, постоянно совершенствуя своё мастерство в каком-либо деле, а не стремится сравняться с кем-либо или превзойти кого-то. Роль взрослого в данном случае заключается в организации такой деятельности, в которой ребёнок сможет добиться успеха.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Правила воспитания мальчиков и девочек"

    В консультации изложены концептуальные подходы к воспитанию мальчиков и девочек....

    Консультация для родителей по гендерному воспитанию "Одинаково или по-разному думают мальчики и девочки"

    То, что мальчики и девочки психологически разные, знают все. Только в чём состоят эти различия? Психологи утверждают, что мальчики и девочки обладают разными особенностями мышления, которые сохр...

    Консультация для родителей «Простые правила воспитания мальчиков»

    Отношение между родителями могут рассказать ребенку больше, нежели любые слова....

    ИНФО для родителей "ПРОСТЫЕ" ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ МАЛЬЧИКОВ

    Журнал для родителей. Полоролевое воспитание....

    Консультация для родителей о гендерном воспитании детей "Дружба мальчиков и девочек"

    Консультация для родителей о гендерном воспитании детей "Дружба мальчиков и девочек"...