Главные вкладки

    Консультация и мастер-класс для родителей «Народные тряпичные куклы. Кукла Столбушка.»
    консультация (старшая группа) на тему

    Курдюмова Ольга Анатольевна

    Познакомить родителей с историей русской тряпичной куклы, её многофункциональностью. Объяснить, в чём ценность народной куклы в настоящее время. Научить делать куклу Столбушку.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                  Консультация и мастер-класс для родителей

       «Народные тряпичные куклы. Кукла Столбушка.»

    Уважаемые мамы! Сегодня мы совершим небольшой экскурс в прошлое и поговорим о вечных спутниках детей — куклах.

    Ещё век назад первым "другом" ребёнка была самодельная лоскутная кукла. Чаще всего она изображает женскую фигуру с обтянутым белой тряпицей "пустым" лицом (проще сказать-"безликая"). Её лоскутный наряд копировал обыденную или праздничную одежду. Куклы из обрезков новой ткани делались в подарок-к свадьбе, крестинам, дню ангела. Домашних кукол для детей "вертели" обычно из старого тряпья-не только из бережливости, но и потому, что ношеная материя хранила родовую силу и являлась оберегом. Если учесть, что вещи в семьях переходили по наследству, от матери к дочери и т.д., не трудно представить сколько энергетики в себе хранили такие лоскуты... Каждая деталь в исполнении была глубоко символична-красный цвет, например, означал жизнь и здоровье, оберегал. Рваные, а ен резаные края лоскутков пророчили маленькой хозяйке целостность без изъянов. До 19 века кукла обычно была безликой. На вопрос, почему у куклы нет лица, деревенские женщины отвечали, что в доме не должно быть лишних глаз. Считалось, что через лицо, точнее, через глаза, в куклу могла вселиться нечистая сила, зло. Но несмотря на свою "безликость" каждая куколка по своему хороша, имеет свой характер, и даже, порой, чувствуешь злится она или улыбается... 

    Тряпичные куклы-удивительные создания! Это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. И смысл в куклах был великий. Любая вещь, сделанная руками, несёт в себе отпечаток и потенциал мыслей, чувств человека, которые он переживает во время рукоделия. Кукла же с самого первого узелочка делалась таким образом, чтобы она стала почти одушевлённым существом, имеющим свои силы и поручение. Например, защитить, поддержать в трудную минуту... А порой- и суженого указать, ребёнка от хвори вылечить, о судьбе поведать.
    Кроме всего прочего, изготовление куклы имеет мощные антистрессовые свойства: куклотерапия давно известна современным психологам и широко используется и у нас, и за рубежом. Работа с куклой помогает женщине раскрыться, ощутить свою женственность, проявить любовь и заботу о самых дорогих людях. Узелок за узелком уходят прочь суета и усталость, душа наполняется светом, и чувствуется прикосновение к чему-то волшебному. Рождение куклы и есть самое настоящее волшебство! 

    Традиционные русские куклы классифицировались по материалу, способу изготовления, назначению. По способу изготовления куклы делятся на крестушки, столбушки, закрутки, набивные куклы – мешочки. Каждый тип имел множество вариантов.
    По назначению кукол можно разделить на три большие группы: игровые, куклы обереги и обрядовые.
    Игровая кукла самая многочисленная группа – 400-500 видов. Игровые куклы классифицируются по возрастам.

    Сегодня я познакомлю вас с изготовлением куклы Столбушки.

    Славянский оберег Берегиня или Столбушка. Это кукла, которая изготавливается вручную и именуется, как Берегиня Дома. Такая кукла обладает способностью беречь дом, хозяйство, призывать добрых и светлых духов для того что бы защищать жилище хозяина от тёмных сил, различных наветов, дурного глаза и др. Конечно, стоит сказать и том, что Берегинями славяне-язычники называют духов и Богинь, которые оберегают весь славянский род.

    Обрядовая кукла Берегиня изготавливается из старых, ненужных платьев, тряпок, платков, рубашек и т.д., которые уже не надевают, но и не выкидывают. Зачастую такой вещью может быть какая либо одежда, которая уже поистёрлась, порвалась, но имеет большое для вас значение. Что бы не выкидывать памятную вещь, можно сделать из неё обережную куклу, что бы она и дальше вам служила в новом образе. Из старых тряпок кукла изготавливается лишь в том случае, если вы делаете Берегиню для своего дома или для очень близких родственников. Если же оберег вяжется в подарок, тогда целесообразней делать её из новых тряпок.

    Схема изготовления куклы Столбушки

    Рис. 1. Для изготовления туловища Столбушки берём плотную ткань размером примерно 20х20 см (или другого размера, в зависимости от предполагаемого размера куклы). Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет туловище нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, благодаря чему кукла будет устойчиво стоять. Примерно на уровне шеи и также на уровне пояса перевязываем скрутку (нитью или верёвочкой).

    Рис.2. Теперь формируем голову и руки. Берем примерно такой же по размеру квадратик ткани, светлого оттенка, чтобы кукла была белолицей. Накрываем скрутку белой тканью и формируем голову. Внутрь в центре можно положить вату или маленький кусочек ткани (ветоши), чтобы голова получилась круглее. Перевязываем ниткой на уровне шеи. Нужно расправить ткань, определить перед куклы, убрать лишние складочки назад, округлив голову.

    Рис. 3. Формируем руки Столбушки. Противоположные свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук (чтобы они получились одинаковой длины) и лишнюю ткань заворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. Перетягиваем ткань ниткой, формируя ладошки.

    Рис.4. Оставшиеся свободными углы ткани (спереди и на спинке) подвязываем на поясе куклы, заодно расправляя руки (можно сделать так, что они будут раскинуты, или слегка опущены книзу).

    Рис. 5-6. Основа Столбушки уже готова, далее можно обратиться к своей фантазии. Куклу можно нарядить по-разному. На рисунке показано, как повязать понёву (юбку). Она вяжется навыворот нитью, потом опускается вниз, затем нужно красиво расправить складки.

    Рис. 7. Привязываем передник, также навыворот (как и юбку). Его можно сначала повязать простой нитью, опустить, и уже поверх надеть поясок, или можно взять красивый поясок подлиннее, им повязать передник, опустить его вниз и всё тем же поясом повязать поверх. Важно помнить, что фартук у женщины-хозяйки был часто сумкой и был довольно длинным и широким.

    Рис. 8а-8г. На рисунке а– Закрутка, изготовление наряда которой описано нами выше, на рисункахб, в и г – другие варианты. Разными способами повязаны платки, вариант г – Столбушка в сарафане.

    Дома вы сможете получше принарядить ваших куколок, сделать им косы, яркие повязки и бусы. Всё зависит от вашей фантазии. Только помните, что делать куклам лицо не нужно. А потом эти куколки будут представлять на выставке пасхальные яички, которые смастерят ваши дети.  

    Мы ещё вернёмяс к этой теме. Спасибо вам за вашу работу и внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Совместный мастер-класс детей и родителей по изготовлению самодельной куклы

    Работа с родителями и детьми очень ценны в моей деятельности....

    Мастер класс по изготjвлению русской народной тряпичной куклы

    Цель: приобщение детей к русской народной культуры....

    Мастер – класс для педагогов "Использование народной куклы в художественно-эстетическом воспитании дошкольников. Изготовление народной тряпичной куклы Кувадки"

     Соприкосновение с народным декоративно-прикладным искусством обогащает ребенка, воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре....

    Совместный мастер – класс детей и родителей по изготовлению самодельной куклы

    Целью мастер - класса будет создание условий для совместной деятельности детей, родителей, педагога.Дети овладеют навыками по изготовлению куклы, получат представление о различных видах самодельных ку...

    АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Народная тряпичная рукотворная кукла как средство воспитания и развития детей дошкольного возраста.

    Привлечь внимание родителей к проблеме влияния тряпичных рукотворных кукол на духовно - нравственное,  патриотическое воспитание, познавательное...

    Мастер-класс "Возможности использование традиционных народных тряпичных кукол в работе с детьми"

     Соприкосновение с народным декоративно-прикладным искусством обогащает ребенка, воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре.   Познавая кра...

    Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Народная тряпичная кукла «Зайчик на пальчик»

    Представляю вашему вниманию мастер-класс. Он будет посвящен русской народной игрушке, кукле «Зайчик на пальчик».      У русского народа были куклы, в которых люди ...