Консультация " Осторожно пищевые отравления и острые кишечные инфекции."
консультация по теме

Мануилова Елена Николаевна

 

 

  С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкачественные ПРОДУКТЫ после длительного и неправильного хранения, сырая вода из колодцев, рек, озер и других водоемов.

  Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.

  В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.

   При приготовлении пищи особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты.

   Готовя мясные и  рыбные блюда, нужно обращать особое внимание на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу тщательно промывают, прожаривают или доводят их до полной готовности в духовом шкафу.

   Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Если творог пролежал в холодильнике больше допустимого срока, то его можно употреблять в пищу только после термической обработки.

   Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний имеет соблюдение личных гигиенических правил: не мытые продукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней.

  В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких болезней как дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

  Ну, а если произошло заражение  желудочно-кишечным заболеванием или

пищевое отравление, как это проявляется, каковы первые признаки?

  Появляется рвота, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда расстройство сердечной деятельности и потеря сознания.

  При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи.

  Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам.

                                 Берегите свое здоровье!

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kak_predupredit_pishchevye_otravleniya.doc32 КБ

Предварительный просмотр:

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПИЩЕВЫЕ  ОТРАВЛЕНИЯ И    

              ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

  С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкачественные ПРОДУКТЫ после длительного и неправильного хранения, сырая вода из колодцев, рек, озер и других водоемов.

  Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.

  В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.

   При приготовлении пищи особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты.

   Готовя мясные и  рыбные блюда, нужно обращать особое внимание на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу тщательно промывают, прожаривают или доводят их до полной готовности в духовом шкафу.

   Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Если творог пролежал в холодильнике больше допустимого срока, то его можно употреблять в пищу только после термической обработки.

   Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний имеет соблюдение личных гигиенических правил: не мытые продукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней.

  В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких болезней как дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

  Ну, а если произошло заражение  желудочно-кишечным заболеванием или

пищевое отравление, как это проявляется, каковы первые признаки?

  Появляется рвота, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда расстройство сердечной деятельности и потеря сознания.

  При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи.

  Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам.

                                 Берегите свое здоровье!

Утверждаю директор МСОШ 40

Согласовано:        дошкольное отделение «Сорочата»

_______С.В. Титова

Начальник территориального

Отдела РОСПОТРЕБНАдЗОРА

О.В. Герасимова

РЕЖИМ ДНЯ

Старшая группа

Холодный период го

Прием детей

а

7.00-8.15

Теплый период

Прием детей

да

7.00-8.15

Утренняя гимнастика

7.50-8.20

Утренняя гимнастика

7.50-8.20

Гигиенические процедуры перед завтраком

8.20-8.25

Гигиенические процедуры перед завтраком

8.20-8.25

Завтрак

8.25-8.50

Завтрак

8.25-8.50

Гигиенические        процедуры

(полоскание рта)

8.50-9.00

Гигиенические        процедуры

(полоскание рта)

8.50-9.00

Познавательно-игровая деятельность

По сетке занятий

Познавательно-игровая деятельность

9.00- 9.20

Прогулка

По графику прогулок

Прогулка

9.20-12.00

Гигиенические процедуры перед обедом

12.00-12.15

Гигиенические процедуры перед обедом

12.00-12.15

Обед

12.25-12.55

Обед

12.25-12.55

Гигиенические процедуры перед сном, дневной сон

12.55-15.00

Гигиенические процедуры перед сном, дневной сон

12.55-15.00

Активный подъем с гигиеническими процедурами

15.00-15.20

Активный подъем с гигиеническими процедурами

15.00-15.20

Полдник

15.25-15.45

Полдник

15.25-15.45

Познавательно-игровая деятельность

По сетке занятий

Познавательно-игровая деятельность на прогулке

15.45-17.20

Подготовка к ужину. Ужин

17.00-17.30

Подготовка к ужину Ужин

17.20-17.50

Подготовка к прогулке, прогулка, уход домой

17.50-19.00

Подготовка к прогулке, прогулка, уход домой

17.50-19.00

1

, / ГЛ п

С настугiлением лета увеличивается возможность