Главные вкладки

    Методические рекомендации по теме «Выявление одарённости у детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевую игру»
    методическая разработка (старшая группа) на тему

    Крюкова Оксана Васильевна

            Ранее выявление одарённости в детском возрасте требует пристального внимания со стороны родителей и педагогов. Желательно, чтобы обучение одарённых детей строилось на основе специально разработанных программ, которые способствовали бы полной реализации творческого и интеллектуального потенциала, позволяя избежать односторонности психического развития, опасностей искажения личностного развития, а также чрезмерной психической нагрузки  и переутомления.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ19.03 КБ

    Предварительный просмотр:

          В настоящее время образовательные учреждения переходят на новые стандарты образования, что задает жесткие требования к работе детских садов. С переходом образовательных учреждений на ФГОС изменились и требования к педагогу. В соответствии со Стандартами воспитатель обязан обеспечить каждому воспитуемому индивидуальную образовательную траекторию. Это невозможно сделать без знаний индивидуально – психологических особенностей детей.

                Мы - очень любим своих детей; пытаемся создать благоприятную среду для их обучения, занятий спортом и отдыха, научить всему тому, что знаем и умеем сами, да и просто хотим, чтобы наши дети выросли целеустремленными, самостоятельными людьми, уважающими себя, родителей и учителей, способными ставить перед собой трудные задачи и добиваться их решения. Но ведь это нормальное, объективное желание любых (нормальных, объективных) родителей и педагогов! При чем же здесь одаренность?  

      «Одаренность человека-это маленький росточек,

    едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе

    огромного внимания. Необходимо холить и лелеять,

    ухаживать за ним, сделать его благороднее,

    чтобы он вырос и дал обильный плод».

                                          В.А. Сухомлинский                                                                                                   

            Одаренность — это высокий уровень развития способностей ребенка, сопровождающийся также значительной познавательной активностью. Можно выделить особенности, дающие возможность предположить высокий уровень развития способностей, одаренность. Они проявляются в повседневной жизни, в самостоятельных занятиях детей, при выполнении различных заданий дома, в детском саду, в кружке. Эти особенности можно обнаружить, непосредственно наблюдая за ребенком и в беседах с взрослыми, окружающими ребенка. Одно из ярких проявлений одаренности в дошкольном возрасте — богатство фантазии.  Одаренные дети, как правило, чаще других что-нибудь придумывают, сочиняют. Процесс фантазирования идет легко, взрослому не надо создавать ситуацию, которая провоцировала бы ребенка — он сам охотно сочиняет. Персонажи, о которых идет речь в придуманной истории, чаще всего необычны, нестандартны, фантастичны. Выявление одаренных детей возможно различными путями. Самый простой и доступный для воспитателей — это наблюдение детей в игре.

          Дети  через игру узнают мир,  усваивают систему отношений в обществе, развиваются и учатся премудростям, а значит  формируются как личности. Именно игра позволяет скорректировать возникающие проблемы и сложности в отношениях. Говоря о социальном воспитании ребёнка, прежде всего имеют в виду формирование зрелой, социально активной личности. При этом у ребёнка необходимо сформировать следующие умения:

             Ориентироваться в конфликтах и адекватно их разрешать;

             Получать, обрабатывать, оценивать нужную информацию;

             Принимать самостоятельные решения;

             Предвидеть последствия чужих, учиться на своих ошибках;

             Брать на себя ответственность за совершаемые поступки.

            Для формирования данных качеств наиболее удачным методом является сюжетно-ролевая игра. Согласно современным психолого-педагогическим исследованиям, сюжетная игра, как и любая другая человеческая деятельность, возникает у ребенка не спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею – «умеют играть». Ребенок овладевает игрой, втягиваясь в мир игры, в мир играющих людей. Работу с одаренными детьми лучше проводить с привлечением игровой мотивации, позволяющей осмысливать ситуации, создавать проблемные ситуации, предлагать задачи и загадки.  

               Многие исследователи, занимающиеся проблемой одарённых детей, отмечают значительные трудности, которые могут возникать в сфере общения и взаимоотношений между детьми с высоким уровнем развития способностей и их сверстниками. Некоторые особенности поведения и личности одарённого ребёнка могут привести к непониманию их сверстниками, конфликтности их взаимоотношений, вплоть до изоляции ребёнка со стороны детей, имеющих обычный уровень развития способностей. Среди таких причин называются : неумение слушать собеседника; стремление командовать; брать на себя роль организаторов совместных игр; тенденция демонстрировать собственные знания; нетерпимость по отношению к менее успешным детям; привычка поправлять других и т.п.

             В старшем дошкольном возрасте иногда организатором сюжетно-ролевых игр выступают дети, которые занимают высокий статус (лидеры) в группе, т.е. дети с высоким уровнем развития познавательных способностей, проявляют себя как инициативные лидеры, которых дети предпочитают выбирать в качестве партнёров по играм. Немаловажную роль в поддержании стабильности объединения играет ребёнок - организатор, деловые качества которого не противостоят личностным. От стиля организаторской деятельности лидера зависит характер взаимоотношений, который складывается между членами играющей группы.  Рассмотрим на примере , как протекала игра в объединении с ребёнком - организатором.

          Арсений (5л.6 м.) постоянно играет с Тихоном (5л.3м.). Тихон много знает о воинах Советской Армии : он много смотрит передач на военную тематику, слушает рассказы дедушки. В рамках одной темы мальчик придумывает разные сюжеты: "Пограничники", "Разведчики", "Спасатели" и др.. Арсений -его незаменимый партнёр по игре.

    Арсений:"Во что сегодня будем играть, Тихон?"

    Тихон: "Давай в "Разведчиков"? Только будем не шпионов искать, а постараемся пройти в тыл противников и перехитрить их.

    Арсений: "Ладно. Я тебя выбираю командиром отряда разведчиков, а я буду генералом. Ты придумывай, куда пойдёшь в разведку, а я буду приказывать.

     К игре подключаются другие мальчики -они становятся солдатами-разведчиками. Руководство игровым коллективом осуществляет Арсений. Тихон в качестве командира разведчиков не отличается по своему статусу от солдат. Инициативный Арсений покрикивает на него так же, как и на других ребят. Тихон никогда не возражает и охотно подчиняется.

              Старшие дошкольники вполне реально оценивают свои игровые умения и умения сверстников. Оценка партнёров по игре происходит не только по деловым качествам, но и по личностным, по характеру ролевого поведения. Так, Соня Р. говорит о Матвее Х. : "Мы его всегда выбираем папой, потому что он никогда не кричит, спрашивает у мамы, что купить в магазине, а когда дети плачут, ласково их успокаивает".

    Воспитателю очень важно знать, что происходит в играющей группе : все ли дети могут свободно реализовывать свои желания, проявлять активность и самостоятельность.

               Наблюдая за играми детей, побеседовав, иногда выясняется: ребёнок не всегда выполняет ту роль, которая ему нравится, не всегда играет с тем, с кем хочет.

               Уровень развития взаимоотношений в игре 5-6 лет зависит от многих факторов, и, прежде всего от тех условий , в которых ребёнок находится не только в детском саду, но и дома, а также на улице. По степени развития детских знаний и игровых умений, влияющих на создание определённого климата коллективных взаимоотношений в игре, было выделено четыре подгруппы детей.

              Первая подгруппа - дети активные, общительные, с достаточным запасом знаний и умений, инициаторы игр.

               Вторая подгруппа - дети молчаливые , замкнутые, почти не играющие с другими, дети с малым запасом знаний.

             Третья подгруппа -дети неуравновешенные , легко возбудимые. Они постоянно конфликтуют с товарищами, не считаются с их мнением, не обладают умениями и навыками, необходимыми для совместной игры.                        Четвёртая подгруппа-это дети несколько пассивные,  у них не развиты навыки самоорганизации. Они не умеют использовать в игре имеющийся у них запас знаний.

              Суммируя результаты наблюдений за игровым взаимодействием одарённых детей со сверстниками, можно говорить о том , что нарушения деловых отношений в группе были связаны со стремлением выразить себя через игру.

            Ранее выявление одарённости в детском возрасте требует пристального внимания со стороны родителей и педагогов. Желательно, чтобы обучение одарённых детей строилось на основе специально разработанных программ, которые способствовали бы полной реализации творческого и интеллектуального потенциала, позволяя избежать односторонности психического развития, опасностей искажения личностного развития, а также чрезмерной психической нагрузки  и переутомления.

         Детская одарённость будет укрепляться и развиваться, успешно проходить кризисные состояния и обретать новое качество, если будут сделаны акценты на следующих позициях.

        Во-первых, необходимо предоставить ребёнку возможность быть субьектом собственной деятельности и развивать его индивидуальный познавательный опыт.

        Во-вторых, следует развивать наряду с интеллектуальной сферой одарённого ребёнка его физическую, эмоционально-волевую, социально-коммуникативную сферы, поскольку законы развития для одарённых и обычных детей принципиально одни и те же.

         В-третьих, важно достигать воспитательными мерами оптимального соотношения личностной и интеллектуальной рефлексии в каждом конкретном случае, с каждым конкретным ребёнком.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка "Социально-личностное воспитание детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевые игры".

    В жизни ребёнка дошкольного возраста игра занимает одно из ведущих мест. Игра для него – основной вид деятельности, форма организации жизни детей, средство всестороннего развития.Перед каждым воспитат...

    Методическая разработка "Развитие социально-коммуникативных компетенций у детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевые игры"

    Обострение  проблемы  взаимодействия дошкольников со сверстниками   диктует  необходимость интенсивной работы  по формированию у детей социально-коммуникативной компетенц...

    Опыт работы « СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ СЮЖЕТНО - РОЛЕВУЮ ИГРУ»

    Слово «игра» - магическое. Оно притягивает, завораживает и увлекает в мир нового, ещё не познанного ребёнком окружающего пространства. Когда произносишь слова «давайте играть», сразу устанавливается т...

    Опыт работы « СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ СЮЖЕТНО - РОЛЕВУЮ ИГРУ»

    Слово «игра» - магическое. Оно притягивает, завораживает и увлекает в мир нового, ещё не познанного ребёнком окружающего пространства. Когда произносишь слова «давайте играть», сразу устанавливается т...

    Статья "Социальное развитие детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевую игру"

    К поступлению в первый класс бывшему дошкольнику необходимо прежде всего умение строить отношения со сверстниками, при необходимости подчиняться требованиям взрослых, самое главное - научиться учиться...

    « Социально-коммуникативные способности детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевых игр»

        ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАВстаёт вопрос, посредством чего мы можем сформировать у дошкольника  социально-коммуникативные способности? Таким средством может быть – игра. Игра ...

    Обобщение опыта по теме: «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста, через сюжетно-ролевую игру"

    События последних десятилетий в нашей истории заставляют по-новому взглянуть на, казалось бы, достаточно привычные и вполне понятные значения слов - патриотизм и гражданственность. В российском общест...