Главные вкладки

    Консультация для родителей "О пользе и вреде витаминов".
    консультация на тему

    Шпыг Татьяна Николаевна

    Поговорим о витаминах, их пользе или вреде для организма человека.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл o_polze_i_vrede_vitaminov.docx17.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    В последние годы основную информацию о потребностях организма люди получают не от специалистов, а из рекламы. Реклама строится таким образом, что в ее основу кладется истинный факт. Но далее не поясняются ни условия приема рекламируемых препаратов, ни побочные действия, ни последствия передозировок, ни самое главное – как определить, нужен ли мне или моему ребенку данный препарат. Обычный человек, услышав о пользе препарата, тут же приобретает, не подозревая, что, возможно, наносит себе вред.

    С этих позиций поговорим о витаминах. Бесспорно, витамины нужны, поскольку входят в состав клеточных ферментов, обеспечивающих протекание обменных процессов в организме. Однако из сказанного необходимо сделать еще один важный вывод: поскольку витамины обладают очень высокой физиологической активностью, их избыточное количество небезопасно для человека.

    Витамины А и Е оказывают многообразное влияние на организм. При отсутствии их возникают заболевания глаз, человек начинает нечетко различать предметы, особенно в полумраке; возникает так называемая «куриная слепота». Оба витамина стимулируют деление клеток, благодаря чему отработавшие свой срок клетки заменяются новыми, молодыми, возникающими за счет деления клеток – предшественников или стволовых. Этот процесс идет во всех органах, поэтому дефицит витаминов А и Е сказывается на всем организме.

    А в чем же опасность избыточного количества витаминов А и Е?

    Как уже было сказано, оба витамина стимулируют деление любых клеток. К сожалению, в том числе, и опухолевых. Они не приведут к возникновению опухоли, но будут стимулировать ее рост в том случае, если в организме есть какие – либо новообразования, о которых человек не подозревает и рост которых до того успешно подавлялся организмом.

            Любители морковных и свекольных соков иногда настолько проникаются мыслью о полезности этих овощей, что их организм и организм их детей перестает справляться с переработкой и удалением продуктов обмена. Красящее вещество моркови (каротин, который является предшественником витамина А) откладывается в коже, из – за чего она становится желтой, как при гепатите. Страдает не только кожа, но и почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, т.е.  органы, ответственные за переработку и выведение продуктов обмена. Не каждый врач сразу догадается, что ребенок с желтой кожей не болен гепатитом, а перекормлен морковью.

            Отсюда делаем вывод: оба витамина очень нужны, но их передозировка не менее опасна, чем дефицит.

            Избыточное количество других витаминов тоже нежелательно.

    Они сбивают обмен веществ, вызывают зуд, покраснение кожи, иные реакции, которые, как правило, бывают неспецифическими и могут расцениваться как случайные или аллергические.

            Систематически получая избыточное количество витаминов, организм удаляет их настолько интенсивно, что по инерции выводится витаминов больше, чем потребляется. В итоге снова возникает гиповитаминоз (пониженное количество витаминов), но теперь он обусловлен не отсутствием витаминов в пище, а их избытком.

            Витамин Д тоже небезопасен. Известно, что без витамина Д кальций не усваивается. Он нужен для формирования скелета, нормального протекания возбудительных процессов в нервной и мышечной ткани. В малых дозах витамин Д обеспечивает отложение кальция в костях. При передозировке его всего в 2 раза кальций снова выводится из костей.

            Соли кальция практически нерастворимы в воде, поэтому при поступлении большого количества кальция из костей в кровь организм не справляется с их удалением и откладывает там, где может, а именно: в почках, печени, суставах и стенках кровеносных сосудов. В почках и печени образуются камни, в кровеносных сосудах формируется склероз со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, такое явление наблюдается и у детей.

            В связи со сказанным необходимо помнить, что продукты, обогащенные витамином Д и кальцием, небезопасны.

            Йод, хоть и не относится к витаминам, но тоже широко рекомендуется рекламой. Всем известна фраза: «Половина жителей страны страдает от нехватки йода». Половина, может быть, и страдает, но ведь вторая половина не страдает, а йод принимают все – вместе с йодированной солью, батонами и прочими продуктами.

            Избыток йода может привести к срыву щитовидной железы, нарушению выработки ее гормонов.

            Итак, опасным является не только недостаток йода и витаминов, но и их избыток. Задумав принимать соответствующие препараты, надо четко отдавать себе отчет, что они не просто нужны организму вообще, а нужны именно мне или моему ребенку, именно эти, именно в этом количестве.

            Как узнать, что нужно организму?

            Конечно, можно обратиться за советом к врачу. Но в бытовой ситуации проще и надежнее обратиться к своему организму. Он всегда подскажет, каких веществ не хватает и в каких продуктах они содержатся. Например, при дефиците витамина С возникает повышенная потребность в черной смородине, лимонах, квашеной капусте. При дефиците некоторых витаминов группы В человек любит черный хлеб, так как эти витамины содержатся в зародышах пшеничных зерен.

            Наконец, по литературным источникам можно узнать, где содержатся те или иные витамины, и скорректировать пищевой рацион таким образом, чтобы в организм поступали все витамины – сегодня одни, завтра другие. Организм создает их запасы на достаточно длительный срок, и у тех, кто покупает много овощей и фруктов, дефицит витаминов, как правило, не возникает или возникает только к началу весны.

            Еще один важный источник витаминов – микрофлора кишечника. Бактерии, населяющие кишечник, синтезируют многие витамины и другие необходимые вещества. Если микрофлора нормальна, проблем со снабжением организма многими витаминами не будет. Она возникает при дисбактериозе и отсутствии в пище продуктов, содержащих клетчатку, которая служит пищей для бактерий.

            Витамин Д с пищей не поступает. Он вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем вырабатывается именно в той форме и в том количестве, которые необходимы данному человеку. Если ребенок достаточно времени проводит на свежем воздухе, у него не возникает ни дефицита витамина Д, ни его избытка.

            Из сказанного следует, что в добавлении витаминов нуждаются только те дети и взрослые, в рационе которых отсутствуют овощи, фрукты, яйца, свежее молоко, черный хлеб и печень, кто страдает дисбактериозом и мало времени проводит на свежем воздухе.

            

             


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    О пользе и вреде витаминов.

    Консультация для родителей...

    "Кружки и секции для ребёнка: польза и вред. Что делать с нагрузками?"

    Начало учебного года — это еще и время записи в кружки и секции. Многие родители именно в эти дни планируют нагрузку своих детей основным и дополнительным образованием. Эта статья поможет родителям ра...

    Консультация для родителей "Ребенок и компьютер. Вред и польза".

    В.В. КондрацоваМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Начальная школа - детский сад №1 компенсирующего вида»г. Сергиев Посад, РоссияКонсультация для родителей.«Ребёнок и компьютер.Вред...

    Консультация для родителей "Ребёнок и компьютер. Вред и польза"

    Консультация для родителей "Компьютер и ребёнок. Вред и польза."...

    Консультация для родителей. Польза и вред от просмотра мультфильмов

    Консультация для родителей "Польза и вред от просмотра мультфильмов"Можно ли показывать малышу мультфильмы? Молодые родители не прекращают споры вокруг этого вопроса....

    Консультация для родителей "Польза и вред мультипликации для детей"

    Каждый родитель имеет уникальную возможность заново открывать мир, глядя на него глазами своего ребенка. Иногда мы делаем приятные открытия, а порой не очень. Так, нередко шокирующим известием для род...

    Консультация для родителей "Польза и вред растений"

    Комнатные цветы украшают дом, очищают воздух и даже поднимают настроение. Но некоторые из них могут быть опасны для детей....