Главные вкладки

    Консультация для родителей «Пальчиковая гимнастика в средней группе»
    консультация (средняя группа) на тему

    Какшарова Лариса Дмитриевна

    Консультация для родителей «Пальчиковая гимнастика в средней группе». Давайте расширим и углубим наши знания о том, какую именно пользу может принести пальчиковая гимнастика детям. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx16.29 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Пальчиковая гимнастика в средней группе»

     Состояние мелкой моторики у воспитанников детского сада – очень важный аспект. Многие мамы знают о влиянии, которое она оказывает на развитие речи ребенка. Давайте расширим и углубим наши знания о том, какую именно пользу может принести пальчиковая гимнастика детям. Ведь, занимаясь ею всего по несколько минут в день, можно за короткое время увидеть прогресс в способностях малыша.

    Воспитанникам средней группы уделяется намного большее внимание в этом процессе, чем в младшей группе. Занятия становятся более интенсивными и ритмичными, нацеленными на определенный результат.

    Особенности проведения пальчиковой гимнастики для детей в возрасте 4-5 лет

    Прежде всего, отметим очевидную полезность таких занятий, которая состоит в следующем:

    помимо тренировки пальцев, гимнастика способствует развитию памяти, мышления и внимательности, синхронизации работы полушарий мозга;

    осуществляется подготовка руки дошкольника к письму;

    пальчиковые игры – это еще и своеобразный точечный массаж, который полезен сам по себе;

    и, конечно, главное – совершенствование речевых навыков, что очень актуально для детей возрастом 4-5 лет.

    Грамотные педагоги проводят пальчиковую гимнастику в детском саду в соответствии с некоторыми правилами. Так, все упражнения необходимо делать, начиная с простейших, и лишь постепенно усложнять задания. Физическую нагрузку на пальцы также необходимо дозировать: к примеру, сначала выбирать игры для одной руки, потом – для второй и для обеих одновременно.

    Нередко в такие занятия добавляются элементы кинезиологических упражнений – кроме пальчиковой, используется дыхательная и артикуляционная гимнастика, телесные движения, развивающие крупную моторику, а также расслабление и релаксация. Они направлены на активизацию так называемого межполушарного воздействия, что, в свою очередь, улучшает восприятие, повышает стресоустойчивость и оказывает общее благотворное влияние на состояние здоровья ребенка.

    Дети, которые регулярно занимаются по специальному комплексу, быстрее научаться чтению, счету и письму. У них будет больший словарный запас, а непроизвольное запоминание различных стихотворных строк принесет пользу развитию памяти, что безусловно, едва не самое главное в школьной науке.

    Примеры комплекса пальчиковой гимнастики в средней группе

    Для достижения лучшего эффекта детская гимнастика для пальцев всегда проходит в игровой форме. Так малыши лучше запоминают и с удовольствием воспроизводят все упражнения, которые сопровождаются несложными и понятными рифмованными строчками.

    Пример 1.

    Этот пальчик хочет спать (поднимаем левую руку к себе ладонью),

    Этот пальчик – прыг в кровать! (начиная с мизинца, загибаем пальцы левой руки, используя правую),

    Этот пальчик прикорнул,

    Этот пальчик уж заснул.

    Тише, пальчик, не шуми («разговариваем» с большим пальцем и разгибаем все остальные),

    Братиков не разбуди!

    Встали пальчики, ура!

    В детский сад идти пора!

    Пример 2.

    Палец указательный

    Умный и внимательный.

    Занят делом постоянно –

    Он – помощник капитана!

    (Сжимаем одну руку в кулак, вытягиваем вверх указательный палец и вращаем им: на первые две строчки – в одну сторону, затем – в другую).

    Пример 3.

    Ёж, ёж, где живешь? (показываем «колючки», переплетя пальцы в замок),

    Я живу в густом лесу! (кладем кисти рук крест-накрест и попеременно меняем ту руку, что находится сверху),

    Ёж, ёж, что несешь? (снова показываем «колючки»),

    В норку яблочки несу! (стучим кулак о кулак),

    Буду яблочки делить, (производим рубящие движения правой ладонью о левую),

    Своих деточек кормить! (то же самое, меняем ладони).

    Развитие мелкой моторики у детей в средней группе предполагает не только пальчиковую гимнастику, но и другие занятия: складывание кубиков, лепку из глины или пластилина, рисование цветными карандашами, выполнение аппликаций из бумаги, новые веяния в детском творчестве и развитии – элементы песочной терапии.

    Для детей, у которых уровень развития речи не соответствует возрасту, подобные занятия являются отличным способом улучшить свои навыки и догнать своих сверстников. Занятия, которые проводятся воспитателями – это очень хорошо, но и когда ребенок находится дома, не упускайте любой возможности чтобы позаниматься с ним, ведь малышу эти игровые занятия приносят и пользу и радость. Ну а если ребенок находится на домашнем воспитании и в силу обстоятельств не может посещать детское учреждение, то такие упражнения являются обязательными. Родителям совсем не сложно их освоить, ведь для этого не требуется какая-либо подготовка или особые знания. Всё просто, весело и легко.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей. Пальчиковая гимнастика в детском саду Почему проводится пальчиковая гимнастика в детском саду.

    Для малышей пальчиковая гимнастика в детском саду проводиться для того чтобы развить мелкую моторику, стимулировать разговорную зону...

    Консультация для родителей: Пальчиковые игры для детей ясельной группы детского сада.

    Основная задача игр в период адаптации ребенка в детском саду – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готов...

    Консультация для родителей "Пальчиковая гимнастика для детей средней группы"

    Данный материал будет полезен родителям и воспитателям детей 4-5 лет....

    Консультация для родителей: «Пальчиковая гимнастика и гимнастика рук»

    Для чего нужна пальчиковая гимнастиДвижения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Как вы помните, у новорожденного кисти всегда сжаты в кулачки и, если взрослый вкладывает...

    Рекомендации родителям. Пальчиковая гимнастика для развития речи. Консультация для родителей «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников».

    Рекомендации родителям. Пальчиковая гимнастика для развития речи. Консультация для родителей «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников»....