Главные вкладки

    Статья (младшая группа):
    Консультация для родителей "Кризис 2 лет"

    Рябова Ирина Николаевна

    Все ли дети подвергаются этому кризису-2 лет?  И как реагировать родителям? Вы узнаете в этой статье.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл krizis_2_let.docx22.42 КБ

    Предварительный просмотр:

    Кризис двух лет

    Кризис двух лет

    Все знают о сложном переходном  подростковом возрасте. Но далеко не каждая мама знает о кризисе двух лет. Вы не задумывались, почему ребенок внезапно капризничает. Еще вчера он был умничкой и «милым котенком», а теперь вдруг стал настоящим «чертенком»? Закатывает истерики, не слушается, кричит, топает ногами и машет руками. делает все так, как ему хочется. А перед родителями вырастате дилемма – или наказать ребенка за непослушание, или позволить, то чего ему хочется, лишь бы не орал.

    Эти капризы объяснить сложно, но можно. Все дело в том, что к 2-3 годам у ребенка формируется собственное «я». До этого он воспринимал мир и себя как одно целое, а теперь он отделяет себя от окружающего мира, хочет быть независимым. Этот период очень похож на подростковый. Зачастую детишкам не хочется покоряться воле родителей, есть, то что надо, одеваться как скажут, спать по расписанию и пр. Они воспринимают все эти указания как посягательство на их самостоятельность и независимость.

    Все ли дети подвергаются этому кризису?

    Кризис свойственен всем детям, только не все переживают его с бурными протестами, не все показывают свои чувства и эмоции.  Некоторым детям хочется еще оставаться под опекой родителей. У таких детей кризис может наступить позже. Так что будьте на чеку! Может быть и такое, что ребенок просто боится выразить свои чувства, опасаясь болезненного наказания. Другие же не бунтуют, так как знают, что родители ждут от него только хорошего, и малыш не позволяет себе выплеснуть то, что накопилось на душе. Возможны и другие причины. Многое зависит от атмосферы в семье, воспитания, ситуации, характера ребенка. Если нет внешних явных проявлений двухлетнего кризиса, не спешите радоваться. Поинтересуйтесь, что у ребенка на душе, что с ним происходит.

    Как реагировать родителям?

    Обычно критический период заканчивается через год, иногда раньше, иногда и позже, если в семье  приняты ошибочные модели поведения. Кризис прошел, но ребенок все еще нуждается в помощи и поддержке. В критический период не стоит реагировать на «выбрыки», лучше продумать, как их предотвратить. Ребенок нуждается в помощи, ведь он вступает в мир взрослых. Помогите ему адаптироваться. Но не нужно потакать всем капризам и прихотям. Это только усложнит ситуацию.

    В этом возрасте ребенок еще различает правильные и неправильные представления о мире. Например, он может подумать, что вам просто так захотелось усадить его кушать именно в 15 часов, а ему не хочется. Если вы будете угрожать, повышать голос, заставлять есть насильно, вы только усугубите ситуацию и подтвердите то, что это ваша прихоть. Предоставьте ребенку выбор. Можете разрешить ему не есть, но скажите, что  в следующий раз у него будет только ужин и никаких  перекусов в промежутках. Тогда малыш по        мет, что лучше есть тогда, когда еда на столе. Одним достаточно сказать, что потом будет есть холодную еду, другим – что мама в кухню больше не зайдет. Смотря по ситуации и характеру.

    Всегда будьте уверенны в том, что, то что вы требуете, действительно необходимо. К примеру, обязательно ли ему одевать именно ту одежду, которую вы ходите. Пусть оденет, то что ему по душе. Ничего страшного не случится. Если это возможно, уступите, пусть ребенок увидит, что вы не всегда показываете свою власть.

    Обязательно предоставляйте ребенку выбор, но не слишком широкий, в определенных рамках. Маленьким детям трудно выбирать из большого количества. Предложите два-три. Выбор – очень важно. В будущем  поможет ответственно подходить к решениям. 

    НИКОГДА не говорите «Вот я так и знала. А я предупреждала!», если случилось так, как вы говорили. Дайте возможность ребенку учится на совеем собственном опыте.

    Если ребенок что-то просит, подумайте, действительно  ли ему это необходимо или просто каприз. Если прихоть – твердо скажите нет. Не кричите, не читайте мораль, не оправдывайтесь, не объясняйте.  Но случается и так, что ребенку действительно очень нужно то, что вам может показаться несущественным. Прислушайтесь, постарайтесь понять, почему ему это так важно и необходимо. Не играйте в плохих и хороших родителей. Если папа наказал, маме не нужно бежать утешать и жалеть. Пусть ребенок поймет, что в семье за такое поведение никто не похвалит. 

    Если вы будете прислушиваться к ребенку, всей семьей искать решения проблем, будете последовательны, настойчивы, терпеливы, постараетесь понять ребенка, научить с уважением относится к окружающим, семейным правилам, оценивать себя правильно, кризис пройдет благополучно, без излишних истерик и даже с пользой.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей 2 младшей группы "Кризис трех лет"

    Уважаемые родители!Здесь вы можете найти ответ на  вопрос:"Почему трехлетний ребенок капризничает?" и позакомиться с тактикой вашего поведения в этот период....

    Консультация для родителей 2 младшей группы (с 3 до 4 лет) по теме «Формирование самостоятельности у детей»

    Консультация для родителей 2 младшей группы (с 3 до 4 лет) по теме«Формирование самостоятельности у детей»...

    "Кризис трех лет" консультация для родителей 2 младшей группы

    Уважаемые родители!Здесь вы можете найти ответ на вопрос:"Почему трехлетний ребенок капризничает?" и позакомиться с тактикой вашего поведения в этот период....

    Консультация для родителей 2 младшей группы (с 3 до 4 лет) по теме «Игры с детьми 3-4 лет в домашних условиях»

    Консультация для родителей 2 младшей группы (с 3 до 4 лет) по теме«Игры с детьми 3-4 лет в домашних условиях»...

    Консультация для родителей 2 младшей группы на тему: «Лето красное – для здоровья время прекрасное»

    Знаете ли вы, что счастливый ребенок — это, прежде, всего здоровый ребенок?По мнению врача-педиатра Е.О. Комаровского, «ни качеством, ни количеством педиатров проблемы здоровья детей решит...