" КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ " РАССМАТРИВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА"
консультация на тему

ТИТОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА

РАССМАТРИВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsul_.docx18.98 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Рассматривание иллюстраций – как один из способов привлечения ребенка к художественному творчеству – рисованию.

 Из всего многообразия видов графики нам для работы по воспитанию детей доступнее всего книжная графика – иллюстрация к детским книгам. Иллюстрация - это особая область искусства, связанная с изобразительным толкованием литературных произведений.

     Область искусства, в которой художник должен подчинять творчество тому, что задумал, что задумал автор произведения. Это даже труднее, чем писать большие картины. Ведь ограничений много – вплоть до размера рисунка. Вот почему мы должны даже самых маленьких знакомить с этими художниками, воспитывать уважение к их работе, к их профессии.

    А дети, даже самые маленькие, любят рассматривать картинки в книгах.

В нашей стране много замечательных художников работающих в книжной графике. Есть те, кто отдает лишь ей часть своего времени, своего творчества, а есть художники, полностью посвятившие себя этому виду искусства.

     В детском саду мы знакомим детей с творчеством Ю. Васнецова, Е. Чарушина, Ю. Коровина, А. Пахомова, Е. Рачева, В. Лебедева, В. Конашевича. У каждого из них есть любимая тема, в которой они работают. У Ю. Васнецова и Е. Рачева – тема сказок, народной шутки, скоморошества. Е. Чарушин – один из лучших анималистов стране. Его любимая тема – животные, их мир, жизнь, ощущения. А. Ф. Пахомов любил рисовать детей, это его самая любимая тема, и, конечно он один из самых лучших иллюстраторов произведений Л. Н. Толстого о детях. Ю. Конашевич и В. Лебедев отлично иллюстрируют произведения советских писателей: К. Чуковского, С. Я. Маршака и т. п.

    Все эти художники с большой буквы, т. к. это их заслуга – впервые открывать ребятам прекрасный мир живописи.

    Образы детей, птиц, животных в изображении этих художников необычайно выразительны привлекательны. То трогательны, то смешны, всегда привлекают симпатию детей.

    Любой художник, изображая тот или иной предмет, те или иные события, выражает свое отношение к тому, что он изображает. Именно в этом заключается воспитательная сила искусства.

    Образы зверей, птиц, детей, людей вообще из наших лучших художников – иллюстраторов полны теплоты, сочувствия к тем, кто добродушен, беспомощен, весел, бесхитростен, храбр, самоотвержен. Образы же хитрых, лживых, трусливых, жадных ясно раскрываются в оценке их художником, в его отношении к ним.

    Просмотр таких иллюстраций к сказкам и рассказам, хорошо знакомым ребятам, беседы о том, что это за люди, что за звери, какие они, как характеризуется их художник, как он относится к тому или иному герою, всегда увлекают детей. Такие просмотры – беседы не только эстетически воспитывают ребенка, они подводят его к этической (нравственной) оценке героев и событий. Подводят через впечатления от художественной выразительности образов, эмоционально воспринимаемых детьми. А дети эмоциональнее, чем взрослые люди, они всегда сопереживают.

    Каждый из названных художников самобытен. Они всегда работают в своей манере, их всегда отличишь.

    Например, Ю. Васнецов примитивист в изображении животных, но их сказочность, красочность одежды заставляет запомнить, вглядеться, узнать у него всегда цветной фон, много декора в народном стиле. Е. Рачев изображает животных более реально, ближе к натуре, хотя и подчеркивает их сказочность красивой одеждой в народном стиле. У него реальны предметы быта пейзажа, нет цветного фона. А ведь оба художника работают по сказочным темам. Е. Чарушин тоже рисовал животных. Но как? Он – реалист. И настолько изучал мир наших младших братьев, что не просто изображал, а давал характер, подчеркивая позой, мимикой реакцию, их на какое – либо событие, явление. Они нам близки – они наши младшие братья.

    Художники нам помогают в воспитании. Помогают различать добро и зло, правильно оценить их: помогают воспитывать любовь к животным, заинтересовать детей жизнью, протекающий рядом с нами, помогают растит людей, неравнодушных к окружающему, не эгоцентристов. Как же мы знакомим детей с творчеством художников – иллюстраторов? Какие же иллюстрации соответствуют уровню восприятия трехлетних детей?

    В первую очередь дети знакомятся с иллюстрациями произведений, которые знакомы им или прочитаны недавно на занятии.

    Это рисунки Е. Чарушина или В. Васнецова к русским народным сказкам «Курочка ряба», В. Конашевича к стихотворению А. Барто «Игрушки», иллюстрации Ю. Васнецова к русским народным потешкам (сборники «Небылицы в лицах», «Радуга – дуга», «Ерши – малыши»).

     В подготовительной группе так же закрепляется представления детей по живописи и графике, знакомство с иллюстрациями художников: В. Конашевича, Ю. Васнецова, В. Лебедева, Е. Чарушина, Е. Рачева. Занятия строятся по- разному: целиком посвящается одному художнику (например, Е. Чарушину, или сравниваются два художника, отличающиеся по творческой манере.

     Рассматриваются иллюстрации одного художника. Обращается внимание на средства, используемые для характеристики образа. Затем рассматриваются иллюстрации другого художника, резко отличающего от первого (например, рисунки В. Конашевича и Е. Рачева) .

    Есть такой прием: дети вспоминают знакомую сказку (например, «Царевну – лягушку», характеризуют героев, комментируют события. Только после этого иллюстрации различных художников (И. Билибина, К. Кузнецова, Т. Ерёмина) .

    По мере того как у детей накапливаются новые впечатления, новые знания, можно предложить, во время рассматривания книг поиграть в викторину (с подгруппой) «Угадай, кто нарисовал иллюстрацию к этой сказке». Можно предложить детям самим нарисовать иллюстрацию к любимой сказке, тем самым продолжать вызывать интерес к рисованию. Для этого педагог подбирает книги, уже прочитанные и рассмотренные ранее и незнакомые, но иллюстрированные известными детям художниками. Какова же методика знакомства детей с художниками иллюстраторами. Читают текст, беседуют по - прочитанному, рассматривают иллюстрации. А перед этим нужно обязательно создать материальную базу: подборку книг с их иллюстрациями, буклеты, ширмы. Знакомство с портретами, рассказы о жизни художников. Работа проводится на занятиях и в свободное время. Работать можно  фронтально, по подгруппами и индивидуально. Все занятия закрепляются последовательно. Например: если даете рисование  по сказке «Три медведя», обязательно вносим иллюстрации картины Ю. Васнецова. Читаем русск. нар. сказки и обязательно используем картины – иллюстрации Ю. Васнецова и Е. Рачева. Рассматриваем персонажей в различных ситуациях. А затем закрепляем все на занятиях рисования. Детям очень нравится изображать животных в сказочной обстановке, в человеческой одежде. Нужно давать много иллюстративного материала. Проводить знакомство с народным фольклором в стихотворной форме: загадки, потешки, пословицы, поговорки, считалки – и опять первые помощники – художники – иллюстраторы, работающие в этой области, например, Ю. Васнецов.

    Знакомя ребят с творчеством художников – иллюстраторов, нужно обращать внимание на особенности этой профессии, даже рассказывать детям, чем работают художники: тушью и пером, карандашами, углем, акварелью, гуашью, белилами. Рассказывать детям даже о печатной графике (например, литографии Е. Чарушина). Они, литографии, уже больше по размеру. Рассказать, как художник вырезает свои изображение на специальном камне, а потом переносит его в красках на листы бумаги, придавливая.

    Рассказывая о труде художников, мы воспитываем уважение к этой профессии, по сути дела это наши коллеги.

    И конечно, не только с художниками – иллюстраторами знакомят детей, вводя их в мир искусства. Мы познакомим их с творчеством И. Левитана, Юона, Пластова, Грабаря (пейзажная живопись, с художниками, работающими в натюрморте.

   Каков же итог этой работы? Дети знакомятся не только с миром чистого, прекрасного, они воспитываются нравственно. Сюда входят эмоциональная отзывчивость, доброта, гуманное отношение к животным, растениям и много – много другого. Что нам и нужно.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Так ли важно рисование в жизни ребенка?"

Важность рисования в жизни детей дошкольного возраста...

Консультации для родителей "Так ли важно рисование в жизни ребенка?"

Мы до сих пор мало знаем и, скорее всего, недооцениваем возможности индивидуального контакта человека с искусством, его влияние на отдельную личность. А ведь когда-то искусство было тесно связано со в...

Консультация для родителей "Пальчиковые игры - важный момент в развитии ребенка дошкольного возраста"

Консультация была организована с целью ознакомления родителей о развивающем воздействии пальчиковой гимнастики...

Консультация для родителей «Семья как важный фактор психического развития ребенка»

Проблема влияния семьи на психическое развитие ребенка является актуальной и требует пристального рассмотрения....

Консультация для родителей «Семья как важный фактор психического развития ребенка»

Данная консультация поможет родителям выбрать ориентир при воспитании своего ребёнка....

Консультация для родителей "Пальчиковые игры - важный момент в развитии ребенка дошкольного возраста"

Пальчиковые игры - важный момент в развитии ребенка дошкольного возраста...

Консультация для родителей «Семья как важный фактор психического развития ребенка»

Консультация для родителей «Семья как важный фактор психического развития ребенка»Консультация для родителей «Семья как важный фактор психического развития ребенка»Консультация...