Главные вкладки

    Консультация для родителей "3доровье и сквернословие детей - консультация для родителей"
    консультация на тему

    Съедина Татьяна Николаевна

    Проблема нецензурной лексики становится особенно острой в подростковом возрасте, ведь для подростка очень часто сквернословие - это проявление независимости, способность не подчиняться запретам, то есть чувство взрослости.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_roditeley.doc28 КБ

    Предварительный просмотр:

    3доровье и сквернословие детей - консультация для родителей.

         В связи с изменением ценностей, идеалов и установок общества молодежная культура считает  сквернословие  нормой повседневной жизни. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь для подростка  очень часто сквернословие  – это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, то есть чувство взрослости.

    Я думаю, что вы согласитесь , что сквернословие -это очень плохая привычка, но  матерные слова, вылетающие из уст детей, это вещь вообще недопустимая. В чём причина детского сквернословия?

    Обычно массовое сквернословие начинается в седьмом классе, но некоторые дети осваивают мат в более раннем возрасте, даже в  детсадовском. К счастью, к девятому классу большинство воспитанников избавляются от привычки сквернословить.

    Дети младших классов  пользуются бранными словами  потому, что услышали их от старших и хотят попробовать, как они звучат, как на это реагируют окружающие.

    Иногда они просто хотят походить на своего любимого героя, который использует в речи ненормативную лексику.

    Если маленький ребёнок сквернословит регулярно и с вызовом, возможно, ему очень неуютно в своей семье; он просто не умеет говорить иначе (в семье только так и общаются); или ребёнок любой ценой добивается внимания.

    Как правило, подростки сквернословят только в своей среде. Это для них один из способов самоутверждения. Это способ доказать свою взрослость наравне с табаком, алкоголем и наркотиками.

    Обычно мальчики сквернословят чаще девочек, хотя девочки теперь тоже не отстают. А ведь из девичьих уст брань звучит ещё отвратительнее.

    Что делать взрослым, если ваш ребёнок употребляет бранные слова?

    1. Дайте ясно понять ребёнку, что это слово вам категорически не нравится.

    2. Объясните, что употреблённое ребёнком  слово обидело вас, сделало вам больно, вам стало стыдно.

    3. Чётко скажите ребёнку, чтобы он никогда больше не произносил это некрасивое, грязное слово ни в чей адрес. Только плохие дети говорят такие слова. Ты ведь не такой?

    На подростка ваши увещевания могут сразу не подействовать. Но он всё равно вас услышал, просто действуют на него ваши слова не сразу.

    Если при вас сквернословят друзья ваших детей, то чётко и однозначно выскажите свою позицию по этому поводу: "В нашем доме таких слов не употребляют!" Когда гости уйдут, обязательно обсудите эту ситуацию со своим ребёнком.

    Панически бояться, что ребёнок не избавится   от сквернословия, не нужно. Если в доме не матерятся, то со временем бранные слова уйдут из речи ребёнка. Главное - внушить ему, что близкие люди мат не употребляют и болезненно на него реагируют, когда слышат  из его уст.

    Самым важным и научно подтверждённым является то, что матерные  слова опасны для здоровья, они  не только способствуют снижению интеллекта, провоцируют преступления, обворовывают людей  духовно, унижают и оскорбляют, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечат людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

       Группа учёных под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных  образов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

       Учёные  изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности). Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации.

       Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с общением проводился много лет на семенах растения арабидопсиса, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами.

       На этом основании учёные сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на ДНК, т.е. ДНК воспринимает человеческую речь.

       Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека ,– это изменение отношения человека к самому себе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль родителей в развитии речи детей (консультация для родителей)

    В настоящее время родители зачастую используют детский сад как "камеру хранения" для детей, совершенно забывая о том, какую роль ОНИ играют в жизни ребенка. О том, что они должны ввести маленького чел...

    ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ (консультация для родителей)

    Консультация для родителей в воспитании детей....

    Работа с родителями в детском саду «О летнем отдыхе детей» Консультация для родителей»

    Работа с родителями в детском саду«О летнем отдыхе детей» Консультация для родителей»О путешествиях с детьмиСолнце хорошо, но в меруОсторожно: тепловой и солнечный удар!Купание - прекрасное закаливающ...

    "Десять советов родителям по укреплению физического здоровья детей" (Консультация для родителей)

    quot;Десять советов родителям по укреплению физического здоровья детей" (консультация для родителей)...

    «Авторитет родителей в воспитании детей».Консультация для родителей

    laquo;Что такое авторитет родителей?» - этот вопрос волнует многих из вас. Авторитет родителей заключается в их умении растить и воспитывать детей, не принижая их человеческого достоинства и не...