Главные вкладки

    Капризы и упрямства детей раннего возраста
    консультация на тему

    Гаджимагомедова Аминат Магомедовна
    Капризы и упрямства детей раннего возраста. Даже самый спокойный и послушный ребенок может быть капризным и упрямым. Такое случается в любом возрасте. 
    Сталкиваясь с проблемами проявления капризов и упрямства у детей дошкольного возраста, взрослые по-разному реагируют на эти необоснованные требования детей. Одни пытаются подавить вспышки упрямства; другие игнорируют их, надеясь, что с возрастом это пройдет; третьи считают, что упрямство – выражение силы воли, твердости характера. Тем не менее, дети проявляют упрямство в любом возрасте, и, по мнению психологов , это часто приводит к формированию устойчивых негативных черт характера. 
     
    Раннее детство – критическая пора. В этом плане возраст от 1 до 4 лет, пожалуй, может конкурировать только с подростковым. Его границы совпадают с двумя возрастными кризисами, главные мотивы которых - обретение малышом независимости и самостоятельности, кризисами 1 года и 3 лет. Капризность и упрямство - спутники любого возрастного кризиса в детстве. В наибольшей степени это относится к детям раннего возраста. 
     
    Описываемую пору весьма точно называют «периодом упрямства». Обычно он длится лет до четырех, но у некото рых детей продолжается и в дошкольном возрасте. Внеш не упрямство выражается в «приступах злобы», например, ребенок упадет на землю и кричит до посинения, топает ногами, становится диким и непослушным. Или же оби женно упрямится, мрачнеет, агрессивно сжимает кулаки, кого-нибудь ударит, по правде ударит, по правде! У некоторых детей в описываемом возрасте такие приступы упрямства идут целыми сериями, только окончится один, он тут же впадает в другой. И многие родители мучаются из-за этого. Разумеется, они хотели бы, чтобы сын (или! дочь) был послушным, дисциплинированным, приветливым — и вдруг такой позор, ребенок будто взбесился, твердит свое и требует во что бы то ни стало! А если такое! случается перед людьми, в общественном месте, так он особенно старается, чтобы его «выступление» было драматичным и действенным. 
     
    Кроха стал настоящим упрямым осли ком. Почему это произошло? 
     
    Первая причина детского упрямства и „вредности" — личностные особен ности родителей. Чрезмерная требовательность и нетерпеливость, а также властность приводят к тому, что у ребенка подавляется, „Как это — уступить кро хе? Что же дальше-то будет? А потом он на шею сядет?" — рассуждают такие родители. Им надо обязательно пока зать свою силу и твердость. Чрезмерная требовательность родите лей тесно соседствует с такой - же настырностью по отношению к малышу. Они пристают к нему по любому поводу, пытаясь контролировать каждый шаг. Его жизнь расписана предписаниями и инструкциями. Такие родители бурно реагируют, если их просьбы оказыва ются без внимания, читают нотации, угрожают, наказывают. 
     
    Вторая причина — незнание психологи ческих особенностей развития ребенка. В раннем возрасте малыш еще не спо собен планировать свою деятельность, оценивать ее, быть исполнительным. Так что призывы к аккуратности, к тому, чтобы все вовремя разложить по мес там, выполнять просьбы по первому вашему зову для него не под силу. Не торопите время, и кроха научится собирать игрушки, одеваться без при нуждения. Иначе у ребенка разовьется комплекс вины, а его самооценка при этом серьезно пострадает. 
     
    Третья причина — природный темпера мент малыша. Известно, что в чистом виде основных типов темперамента — холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики — не бывает. Но дети склонны к быстрому темпу де ятельности, подвижны, торопливы, эмоциональны, а другие, наоборот, медлительны, обстоятельны и нето ропливы. 
     
    Малышей из первой группы бесполезно торопить, а уж тем более нельзя замедлять их активность, осо бенно двигательную. Если подходить к ним с излишними требованиями, это приведет к вспышкам раздражения. 
     
    Принципиальность и негибкость сослужат вам плохую службу — просьбы останутся безрезультатными. 
     
    У детей второй группы психические процессы протекают в более медленном и покойном темпе, поэтому
    их тоже не льзя подгонять. Таким образом, у детей „быстрых" и „медленных" результатом неумелого родительского подхода с по вышенной требовательностью и прин ципиальностью могут быть нервные расстройства. Ребенок перевозбуждается, делая сразу несколько дел, или стано вится 
     
    заторможенным и вялым, потому, что у него просто нет сил, выполнить все сразу. А родители называют это упрям ством и нежеланием уступить. 
     
    Четвертая причина — физиологиче ская. Правое полушарие головного моз га отвечает за образное мышление, эмо ции, страхи, возбуждение, процессы, происходящие в подсознании. А левое полушарие выполняет функции аналити ческого мышления. Деятельность обоих полушарий дополняет друг друга. Малыш рождается как бы „правополушарным", и только к 3 годам (периоду овладения фразовой речью) левое по лушарие активно развивается. Э то зна чит, что развиваются функции контро ля, появляется чувство „Я", осознание себя как личности. Вот тут-то родители и начинают делать ошибки, подавляя развитие этих чувств. Ограничивают свободу, вводят неоправданные запре ты, предупреждают каждое действие крохи, затормаживая развитие функций левого полушария. И в то же время за бывают о том, что ребенку необходимо выражать свои чувства, эмоции, потреб ность в признании. 
     
    Конечно, учить и объяснять надо. Но как часто мы перегибаем палку, пытаясь направлять, ограничивать деятельность и свободу малыша! Упрямство — своеобразный сигнал, спо соб защиты. Ребенок ведет себя так не потому, что он плохой, вредный, а потому, что он — РЕБЕНОК! Для него неестественно сидеть неподвиж но и внимать тому, что вещают взрос лые, быстро одеваться и собирать иг рушки, выполнять просьбы по первому требованию... 
     
    Чтобы поладить с упрямцем, придет ся изменить себя. Постараемся осоз нать, что кроется в нас самих, какие свои качества и установки необходимо пересмотреть, чтобы не наделать оши бок и не навредить собственному чаду. Ведь какой родитель не мечтает сделать своего ребенка счастливым? 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Plain text icon kaprizy_i_upryamstva_detey_rannego_vozrasta.txt5.83 КБ

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Капризы и упрямства детей раннего возраста

                Даже  самый  спокойный  и  послушный  ребенок  может  быть капризным  и  упрямым.  Такое  случае...

    о капризах и упрямстве детей дошкольного возраста

    Как справиться с капризами ребёнка...

    «Капризы и упрямства детей дошкольного возраста»

    Конспект родительского собрания для средней группы на тему «Капризы и упрямства детей дошкольного возраста» (круглый стол)....

    Консультация для родителей детей раннего возраста на тему: Упрямство детей раннего возраста

    В консультации размещён материал для родителей по" Упрямство детей раннего возраста"....

    Капризы и упрямство детей раннего возраста

    Консультация для воспитателей...