Главные вкладки

    Консультация для родителей "Внимание! дорога!"
    консультация (младшая группа) на тему

    Пижина Лариса Сергеевна

    Правила поведения взрослого и ребенка на дорогах.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vnimanie.doc35.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                             Внимание! Дорога!  

    Несчастные случаи на улицах и дорогах стали большой угрозой для детей и взрослых. Дети плохо умеют наблюдать, ориентироваться в обстановке улицы, оценивать и предвидеть опасность. Поэтому необходимо учить детей не только соблюдению правил дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Основной способ формирования у детей навыков поведения – наблюдение, подражание поведению взрослых и прежде всего родителей.

                                                 

                                      Находясь с ребёнком на улице.

    Переходите дорогу не спеша, размеренным шагом. Выходя на дорогу, прекращайте разговоры. Никогда не переходите улицу наискосок, а строго поперёк улицы. Никогда не переходите улицу на красный или жёлтый свет светофора. Из автобуса, такси старайтесь выходить первым, впереди ребёнка. Привлекайте ребёнка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице. Подчёркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин. Не выходите с ребёнком из-за машины, из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу. Не посылайте ребёнка переходить улицу впереди вас. Маленького ребёнка надо крепко держать за руку.

                                                       

                                              Учить ребёнка смотреть.

    У ребёнка должен быть навык – прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях. Внимательно осматривать улицу, когда на противоположной стороне улицы родной дом, знакомые.

    Посмотреть налево – направо при переходе улицы надо несколько раз, так – как обстановка на улице может измениться. Учите ребёнка замечать машины. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл и т. д.

                     

                                 Учите ребёнка оценивать скорость и

                           направление будущего движения транспорта.

      Наблюдая за приближающимися машинами, ведите счет времени, которое требуется машине, чтобы проехать мимо. Научившись считать секунды, наблюдая за машиной, ребёнок научится правильно определять скорость и предвидеть движение  машины.

    научите ребёнка определять, какая машина идёт прямо, а какая готовиться к повороту.

                             

                               

                           

                         Учите ребёнка предвидеть скрытую опасность.

     Неоднократно покажите ребёнку с тротуара стоящий автобус и внезапно выезжающую из-за него попутную машину: стоящий  грузовик или легковую машину – и внезапно выезжающую из-за него встречную машину; кусты, деревья, забор – и машину из-за них; движущуюся машину, обгоняемую первую и выезжающую из-за неё; движущуюся машину – и встречную, выезжающую из-за первой. Ребёнок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ёё. Формирование навыков наблюдения и предвидение опасности у детей – длительный процесс, для этой цели желательно использовать каждое пребывание на улице с ребёнком. Но особенно целесообразно использовать для этой цели путь с ребёнком в ясли и детский сад, а также первые недели посещения ребёнком школы.

    Пустынные улицы с редким движением машин не менее опасны, чем оживлённые. У ребёнка, у которого имеются значительные отклонения от нормы по зрению, ориентирование по улице резко усложняется. Такой ребёнок должен быть более внимательным, так, как он может ошибиться в определении расстояния  от машины и ёё скорости, скорее может не заметить машину. Ребёнок должен компенсировать недостаток зрения более частым и тщательным поворотом головы и просмотром улицы вправо, влево, в тех местах, где могут появиться машины, выезжающие с правым поворотом из-за угла. Зелёный человечек на светофоре означает, что пешеход может переходить улицу. Но сегодня вряд ли он может гарантировать полную безопасность.

    Огромное количество водителей пытаются проскочить через переход « в хвосте» потока и продолжают ехать даже тогда, когда на обращённом к ним светофоре загорелся запретительный сигнал. А отдельные лихачи не обращают внимание на светофор. При смене сигнала машины срываются с места не на зелёный, а на жёлтый свет, не оставляя пешеходам возможности спокойно добраться до тротуара. В ситуации «автомобильного беспредела» мало научить ребёнка «слушаться» сигналов светофора: нужно научить его видеть и слышать улицу.                

                       

                      Родители, помогите запомнить детям эти правила!

    1. Переходите улицу только на зелёный свет.

    2. Прежде, чем перейти через дорогу, посмотрите налево, направо, дойдя до середины дороги посмотрите направо, при отсутствии машин переходите дальше.

    3. Переходите улицу только через специальные переходы.

    4. Нельзя играть на проезжей части.

    1. Переходя улицу, будьте внимательны. Не доверяйте только светофору, смотрите по сторонам.

    2. Не начинайте переходить улицу с движением в несколько рядов, когда зелёный свет горит достаточно долго. Вы не успеете ёё преодолеть, но увидеть вас смогут только две, в лучшем случае три водителя из крайних рядов.

    3.Переходя улицу большой компанией, не ориентируйтесь на лидера, идущего первым: мол если он посмотрел по сторонам, этого достаточно. На дороге каждый отвечает за себя, каждый сам оценивает ёё опасности.

    4. Самая опасная машина – стоящая. Во-первых, она может неожиданно тронуться. Во-вторых, что самое опасное, загораживает обзор. Из-за стоящей машины выезжают другие. Переходить надо улицу там, где нет таких препятствий.

    5. старое правило « Обходи автобус сзади» - уже не действует на сегодняшних широких улицах. Автобус вообще нельзя обходить. Он опасен так же, как любая стоящая машина, - загораживает обзор и для пешеходов, и для водителя. Нужно дождаться, чтобы автобус уехал, и только после этого начинать движение через улицу.

    6. Переходя улицу с коляской, нельзя спускать с тротуара заранее – только в тот момент, когда вы действительно начинаете движение.                                    

    Взрослые, соблюдайте правила поведения

     

    на улице и учите этому своих детей!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация "Дети и дорога!"

    Советы родителям о безопасности на дорогахПамятка по ПДД...

    Консультация для родителей «Дорога и пешеход»

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕБЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ«ДЕТСКИЙ САД № 3 «РАДУГА» КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»г. Тынды амурской области   Консультация для родителей «Дорога и пешеход»...

    консультация "Осень на дороге"

    консультативный материал по ПДД для воспитателей, родителей и детей о "ловушках" на дорогах и улицах города в осенний период....

    Консультация для родителей "Дорога к счастью лежит через труд"

    В консультации дается информация о том, как научить детей трудиться и развить у них способность получать от этого удовольствие....

    Консультация: "Дети на дорогах"

    Консультация: "Дети на дорогах"...

    Консультация для родителей "Дорога, не место для трюков"

    Ребенок всегда подражает взрослому, если родители могут то и дети тем более. поэтому здесь вы узнаете как себя вести на проезжей части дороги и детям тоже....