Главные вкладки

    "Как научиться одному из самых гуманных качеств – состраданию? Можно ли этому научить? Каким должно быть настоящее сочувствие?"
    консультация ( группа) на тему

    Сострадание, милосердие, жалость к ближнему – качества, очень важные как для самого человека, так и для общества в целом. Они являются приобретенными чувствами, для выработки которых существует один мощный инструмент – воспитание.

    Состраданию, доброте дети учатся только на примерах. Поэтому с раннего возраста следует активно стремиться развивать в ребенке подобные чувства, проявлять их друг к другу и к нему в том числе. Тем более где-то рядом с ними находится совесть.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    http://xn--80aqafcrtq.cc/img/2/8/0/280254.jpg

    Как научиться одному из самых гуманных качеств – состраданию? Можно ли этому научить? Каким должно быть настоящее сочувствие?

    Сострадание, милосердие, жалость к ближнему – качества, очень важные как для самого человека, так и для общества в целом. Они являются приобретенными чувствами, для выработки которых существует один мощный инструмент – воспитание.

    Состраданию, доброте дети учатся только на примерах. Поэтому с раннего возраста следует активно стремиться развивать в ребенке подобные чувства, проявлять их друг к другу и к нему в том числе. Тем более где-то рядом с ними находится совесть.

    1. Основным шагом к воспитанию у малышей чувства сострадания является привитие ребенку понимания, что боль может чувствовать не только он, но и другие люди, животные, растения и даже игрушки.
    2. Родители поддерживайте доброжелательное отношение между детьми, одобрять хорошие поступки: «Ты правильно сделал, что поделился своими игрушками».
    3. Видя, как плачет ребенок, подойдите к нему и пожалейте. Погладьте по голове, скажите ласковые слова. «Видишь, как Коля плачет, пожалей его» или «Катя упала, утешь ее, дай ей какую-нибудь игрушку». Подобных примеров достаточно много, главное – выделять их и фиксировать на них внимание ребенка. Такой образец поведения невольно наталкивает малыша в подобных ситуациях поступать также.
    4. Сострадание, прежде всего, нужно самим людям, родителям, когда их постигнет старость. В принципе детей и растят, чтобы в жизни была радость, а в старости опора и надежда. Маленькие дети очень любят стариков. Они хорошо чувствуют их слабость. Именно она в сочетании с зависимостью и беспомощностью их и объединяет. Поэтому для привития ребенку гуманных чувств работу можно начинать со стариков. Ваше доброжелательное отношение к ним должно быть наглядным примером для малыша.
    5. Ребенок, наделенный чувством жалости, сострадания никогда не будет издеваться над кошками, собаками, не сможет растоптать божью коровку. «Ведь у нее есть дети, разве можно ее убить?», «Ежик несет детишкам еду, его нельзя долго смотреть, иначе малыши останутся голодными».
    6. Очень полезно в воспитании малыша иметь дома животных. Никогда не следует выкидывать их, тем самым подавая ребенку плохой пример. Не факт, что в будущем с вами он не поступит также.
    7. Объектом гуманных чувств малыша должна быть и природа. Приучайте ребенка к тому, что нельзя топтать цветы, траву, ломать ветки деревьев. Говорите ему, что все это тоже живые существа и им также присуща боль.
    8. Мощным средством развития у малыша сострадания, жалости является художественная литература в ее образцах. Необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок искренне полюбил чтение. Ведь в книжках великих писателей заложено столько доброты, которой нет больше нигде.
    9. Чтение русских народных сказок дают ребенку представление о мире, справедливости. Они учат состраданию, милосердию, честности, тому, что добро всегда побеждает зло.
    10. По сути, все дети рождаются добрыми. Но, согласно статистике, одна треть населения планеты начисто лишены подобных чувств. Это огромное количество. Такие люди никого не любят, не жалеют. Скорее всего, это их родители не привили им способности сопереживать, помогать и любить.
    11. Поэтому очень важно вовремя заложить в ребенке основы сострадания, жалости, доброты и милосердия. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть достаточно ощутимые проблемы с его мироощущением.
    12. Если с детства ребенок привыкнет к тому, что нельзя обижать людей, тем более слабых и беззащитных, животных, нельзя уничтожать все живое, он никогда не станет делать этого и в будущем. Не потому, что боится замечаний и наказания, а просто потому, что иначе ему не позволяет совесть.

    С самого детства воспитывать – прежде всегосамого себя – так, чтобы отзываться на чужую беду и спешить на помощь тому, кто в беде.  И ни в жизни, ни в педагогике, ни в искусстве не считать сочувствие размагничивающей чувствительностью, чуждой нам сентиментальностью.

    Составила педагог – психолог  Тиора А. А.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Какой должна быть музыка для малышей

    Прочитав этот материал вы узнаете, как правильно подобрать музыку для малыша, какую музыку лучше слушать с ребенком утром, днем или вечером, чего не стоит слушать в раннем возрасте, а главное как прав...

    Какой должна быть обувь дошкольника

    рекомендации для родителей...

    Какой должна быть детская музыка.

    Консультация для родителей о том,как знакомить детей с музыкой....

    Какими должны быть мальчики и девочки

    Конспект занятия по социально-нравственнгому воспитанию...

    Какой должна быть детская музыка?

    Какой должна быть детская музыка? Как знакомит детей с музыкой? Что такое музыкальность?...

    Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Каким должен быть настоящий мужчина»

    Воспитание эмоционально-положительного отношения  к своему полу, закрепление представления детей о мужских социальных ролях...