Главные вкладки

    Статья для родителей"Маленькие хозяева".
    консультация по теме

    Консультация.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_malenkie_hozyayva.docx58.68 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья на сайт детского сада.

    C:\Users\070515\Desktop\1.jpg

    «Маленькие хозяева».

    Привлекайте кроху к домашнему хозяйству – главное, чтобы он получал удовольствие от этого.

    Если ежедневно привлекать кроху к домашнему хозяйству, со временем он будет воспринимать такие занятия как само собой разумеющееся.  Главное, чтобы он получал настоящую радость от процесса. Почему-то работа по дому считается женской привилегией. И мамы мальчишек не обращают внимания на такой важный аспект воспитания. Девочек, конечно, привлекают к домашнему хозяйству, но только лет с 7-10. Обычно мамы рассуждают так: ну что можно доверить дошкольнику? Картошку почистить? – порежется. Вещи погладить? – обожжется. Зашить? – уколется. Постирать? – извозит всю ванну.  Уж лучше,  я сама…                                                                                  

    Но достаточно понаблюдать за малышами, чтобы понять: искусству ведения домашнего хозяйства можно и нужно обучать чуть ли не с пелёнок.                                           Например, годовалый Данила увидел на стуле специи, принесенные бабушкой из магазина. Он открыл ящик кухонного стола, вернулся к специям, сгреб цветные пакетики, кряхтя, пронес их через кухню и положил в стол. Закрыв ящик, Данила направился по своим делам с довольной улыбкой. Эта история свидетельствует о том, что уже в возрасте одного года дети способны запоминать алгоритмы простейших действий. И наша с вами задача – помочь ребенку закрепить их на практике. Если вы ежедневно будите привлекать малыша к уборке игрушек, разборке продуктов, выбрасыванию мусора в ведро, поливу цветов, ваш карапуз со временем станет воспринимать такие занятия как само собой разумеющееся. Главное, чтобы он получал удовольствие от процесса. Обычно это не сложно, так как все, что ребенок делает вместе с мамой для него увлекательно и интересно.

    Это по силам?

    Малышу 2-3 лет можно предложить помыть игрушки, постирать мелкие вещи, убрать свой стол после рисования или лепки, протереть пыль, сложить вещи и класть их на место после прогулки. Либо помочь вам на кухне, например, высыпать в салат нарезанные вами овощи или помыть небьющуюся посуду. Детишки постепенно учатся манипулировать предметами в соответствии с их предназначением. Они начинают понимать, для чего нужны губка, мыло, ведро для мусора, веник и совок. Подобный список занятий домашним хозяйством, посильный для дошколят, можно найти в методике Марии Монтессори. Это уборка мусора, подметание пола, накрывание на стол, уход за растениями и за животными. А также стирка, глажка одежды, чистка обуви, полировка металлических предметов и т.д. Единственное условие методики – максимально удобная среда  для деятельности малышей. У ребенка должен быть детский совок с веником, так как ему трудно управляться с предметами для взрослых. Гладильная доска по росту и маленький утюг, если планируете учить его гладить. Карапуз воспринимает такие виды деятельности как увлекательную игру. Только если вы долго не допускали его к домашним делам, а потом хотите привить любовь к хозяйству, он будет воспринимать это как повинность.

     Осторожно!

    Доверяя детям «взрослые» дела, не забывайте о технике безопасности. Ребенок должен знать, почему следует быть осторожным, используя в своей работе те или иные предметы. Например, чайник либо утюг - горячие, малыш может обжечься. Нож, иголка, ножницы – острые, и он может пораниться. Стиральный порошок и мыло попадают в глаза. Кроме потенциальной опасности, дети должны знать, что нужно делать и чего нельзя ни в коем случае, если они все – таки обожгутся или порежутся. Эти моменты следует обсудить до того, как вы доверите им источники опасности. Не откладывайте знакомство с опасными вещами на потом, иначе дети доберутся до них, когда вас не будет рядом. И самое главное правило – если существует, хоть малейшая вероятность травматизма, ребёнок должен все делать в вашем присутствии. Получая эстетическое удовольствие от своей работы по дому, дети еще и повышают двигательную активность, совершенствуют координацию движений, внимание, мелкую моторику рук, приучаются к порядку и самостоятельности. Поэтому мальчикам следует доверять домашние дела не меньше, чем девочкам. В конце концов, вы сами растите себе помощников!

    Подготовила

     воспитатель второй ясельной группы

    Клим Татьяна Сергеевна.

    20.04.2016года.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    РАЗВЛЕЧЕНИЕ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЯМИ "ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА", посвященное дню матери

    РАЗВЛЕЧЕНИЕ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЯМИ "ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА", посвященное Дню Матери...

    Буклет для родителей "Маленькие хитрости родителей первоклассника"

    Психолого-педагогическая культура родителей – один из самых действенных факторов развития, воспитания и социализации ребенка. В соответствии с введением ФГОС, а так же с нормативно-правовой базой дошк...

    Статья для родителей "Растим маленького читателя"

    В дошкольном возрасте маленький читатель делает свои первые  шаги в мир большой литературы. Проводником в этот мир для него становятся родители и воспитатели. Часто ли мы задаем себе вопрос? Чему...

    Статья "Физика для маленьких"

    ФИЗИКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ...

    Статья. Волшебный мир маленьких бусин

    Консультация для родителей. О возможностях термрмозаики....