Главные вкладки

    Консультация для родителей «Дед Мороза не боюсь, если надо - улыбнусь!»
    консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Степанова Елена Петровна

    Как сделать так, чтобы встреча вашего малыша с дедушкой из новогодней сказки принесла ему радость, а не слезы

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_pro_deda_moroza_.docx20.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

     «Детский сад  общеразвивающего вида № 154 «Почемучка» с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

    города Невинномысска

    Консультация для родителей

    «Дед Мороза не боюсь, если надо - улыбнусь!»

    Как сделать так, чтобы встреча вашего малыша с дедушкой из новогодней сказки принесла ему радость, а не слезы

    Степанова Е. П.

    Музыкальный руководитель

    Высшей квалификационной категории

    Принято считать, что все дети под Новый год с нетерпением ждут, когда же их придет поздравить добрый Дедушка Мороз. Однако те, кто хоть раз надевал красную шубу и бороду из ваты, знает: реакция малышей на волшебных персонажей может быть непредсказуемой - от недоверия до истерики.

    Например, к малышу  Никите Дед Мороз в первый раз пришел, когда мальчику едва исполнилось два годика. К приходу дорогого в прямом и переносном смысле слова гостя родители  начали готовиться заранее: прочитали множество книжек про доброго Деда, посмотрели про него мультик, обсудили, чего нам хочется в подарок, и разучили нехитрый стишок.

    И вот торжественный момент настал. Раздается звонок, и в квартире появляются они - Дед Мороз и Снегурочка. Стоит отметить, парочка семье  досталась достойная: Дед Мороз - богатырь в ярко-красном тулупе почти задевал головой в высокой шапке потолок, а рядом с ним - маленькая хрупкая внучка с длиннющей косой.

    - Здравствуй, мальчик! - забасил Дед, заприметив Никиту, по случаю наряженного в костюмчик зайки. Расширенными глазами малыш -  зайчик окинул глазами плюшево-мишурное великолепие гостей, затем открыл рот изаревел.

    В течение следующих десяти минут Снегурочка и Дед Мороз елейно-добрыми голосами пытались завлечь малыша  в игру. Но тот лишь прятался за спину  родителей и наотрез отказывался выходить. Пообщаться с добрым дедом ребёнок  решился, лишь когда Мороз достал из своего мешка симпатичную коробочку с подарком. Тут зайка не подвел: шустро выбежал из-за спины, выхватил из рук Мороза презент и ретировался в новое укрытие - под стол. Деду Морозу и Снегурочке осталось лишь развести руками, поздравить с Новым годом единственного не спрятавшегося зрителя - меня и идти творить добро дальше.

    В защиту малыша  хочу сказать, что он не такой трусливый и корыстный мальчик, как могло бы показаться на первый взгляд. Он никогда в жизни не боялся ни Бабайку, ни злого дядьку и решительно заходил в темную комнату, если был уверен, что сможет там найти что-то интересное.

    Того, что ребёнок  испугается сказочного волшебника, никто не ожидал. Однако, по словам опытного  Деда  Мороза , его пугаются очень многие дети. И нередко при его появлении детишки спешат спрятаться понадежнее. Бывало, что даже самые щедрые и долгожданные подарки не могли расположить малыша к общению с волшебным дедом.

    Обычно это как раз дети самого младшего возраста, лет до четырех.

    Приглашая Деда Мороза к маленькому ребенку, стоит подумать: а действительно ли это нужно? Ведь новогоднее чудо может произойти, даже если главный волшебник останется «за кадром». Например, подарок совершенно чудесным образом может оказаться под елочкой. А в доказательство того, что его туда положили не заботливые мамины руки, можно накидать под елочку немножко снега, как будто бы Дед Мороз наследил. Но при этом важно, чтобы малыш обнаружил чудо до того, как следы успеют растаять.

    Если все же желание пригласить в гости Деда Мороза оказалось сильнее доводов разума, то нужно оговорить с приглашенными актерами сценарий праздника. Будет лучше, если первой в квартиру зайдет Снегурочка. Она все-таки не такая большая и громкая, как Дед Мороз. Да и как Как показывает практика, незнакомым тетям, пусть даже таким странным, как ледяная внучка, дети доверяют больше, чем незнакомым большим и ярким дядям. Дедушка может появиться, когда контакт со Снегурочкой наладится.

    Родителям стоит разделить все радости визита Деда Мороза: вместе с ребенком водить хороводы, играть в игры, разгадывать загадки, петь песни. Лучше не отходить от маленького, держать его за руку. И почаще при этом улыбаться, как бы демонстрируя своим поведением малышу: все хорошо, этому странному Деду действительно можно доверять.Чего нельзя делать во время визита Деда Мороза и Снегурочки:

    1.Нельзя позорить ребенка: "Вот, какой ты трус! Дедушка к тебе ехал, а ты невоспитанный!"

    2. Нельзя подталкивать его к общению: "Смотри, какая у Дедушки борода, иди подержи его за ручку".

    3. Нельзя запугивать ребенка: "Если ты сейчас не подойдешь к Деду Морозу, я тебя накажу (я тебя любить не буду, я папе нажалуюсь и т. д.)".

    4. Нельзя начинать длинные разговоры: «Ты, мой родной, испугался. Я тебя понимаю, ты боишься и думаешь, что Дед Мороз страшный. Но это не так, потому что…» Испуганные дети не воспринимают никакую логичную информацию, и в этот момент все объяснения и уговоры родителей кажутся им всего лишь бессвязным шумом.

    КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

     «Боязнь Деда Мороза может передаваться генетически»

    Часто взрослые не думают, что театральные представления для ребенка могут быть не столько интересными, сколько пугающими. На генетическом уровне мы боимся клоунов - кто-то больше, кто-то меньше. Когда-то яркие маски использовали цыгане, когда крали детей из деревень. Поэтому изначально это был совсем не смешной персонаж - клоунов боялись и дети, и взрослые. И только потом ярко раскрашенные лица начали использовать в цирковых и театральных представлениях.

    К тому же детишек в возрасте одного-трех лет больше всего пугает новое и неизвестное. Посмотрите на ситуацию глазами малыша: живешь себе живешь спокойно, с мамой играешь, книжки листаешь. И вдруг откуда ни возьмись появляется огромный разукрашенный мужик и начинает всячески шуметь, приставать и отрывать от любимых занятий. Непорядок! Сказочные персонажи пугают малыша своей незнакомой внешностью, громкими голосами и некоторой агрессивностью.

    Дед Мороз, клоун, Баба Яга никогда не стоят тихо в сторонке, их роль активна и напориста. По сути, они не дают маленьким детям к себе привыкнуть, ведь их работа начинается с первой же секунды их пребывания в доме. Их лица раскрашены, накладные носы и непривычная одежда пугает, а все их действия малыш искренне принимает за чистую монету.

    Но даже если малыш перерос этот период, все равно не стоит оставлять его без поддержки во время визита Деда Мороза. А особо талантливые родители не только помогают малышу справиться с волнением и страхом перед дедом Морозом, но только усугубляют его, частенько припугивая отпрысков волшебным дедом: "Будешь плохо себя вести - Дед Мороз тебя заморозит!" Ну как тут не испугаться?

    Гораздо лучше будет поговорить с ребенком честно и открыто. Можете рассказать историю Николая Угодника - прародителя Деда Мороза. Тогда ребенок поймет, что волшебник на самом деле очень добрый! Еще отличной подготовкой может быть рисование. Пусть малыш нарисует портрет Дедушки. Так и страхи уйдут, и подарок для волшебника будет готов.

    В ТЕМУ

    На Дед Морозе можно сэкономить

    Если Вы приглашаете Деда Мороза и Снегурочку домой, то дешевле и веселее праздник будет проходить, если несколько семей объединятся и детей будет больше. Но не экономьте на времени праздника, учитывайте, что на поздравление каждого ребенка нужно не менее пяти минут и, конечно же, необходимо предусмотреть время на хоровод и игры. Если у вас от одного до трех детей, то рекомендуемое время визита сказочных персонажей от 15 минут, от трех до пяти детей - 30 минут, ну а более пяти - час.

    Рассчитать необходимое количество персонажей, чтобы аниматоров было достаточно для веселого праздника и интерактива с детьми, можно следующим образом:

    - от одного до 20 детей - два-три персонажа, от 20 до 30 детей - три-четыре персонажа, а дальше соответственно на каждые 10 детей дополнительно один персонаж.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Как научитьребёнка не боятся врача"

    Советы,как подготовить ребёнка к походу к врачу, чтоб избывить его от боязни больницы...

    Консультация для родителей "Научите ребенка не бояться воды".

    В статье указаны основные направления оказания ребенку психологической помощи в обучении плаванию и преодолению водобоязни....

    Физкультурный досуг совместно с родителями «Мы мороза не боимся».

    Цель: приобщение детей и родителей к активному отдыху; формирование у детей и родителей интереса к  совместному отдыху и здоровому образу жизни....

    Деда Мороза не боюсь - Если надо улыбнусь

    Принято считать, что все дети под Новый год с нетерпением ждут,когда же их придет поздравить добрый Дедушка Мороз....

    Консультация для родителей на тему: «Что делать, если ребенок боится животных»

    Почему возникает чувство страха, например, у ребенка к животным? Конечно, прежде всего, от условий и обстоятельств, в которых ребенок воспитывается. Если в семье, где воспитывается малыш, живет больша...

    Сценарий конкурса чтецов «Я прививок не боюсь, если надо уколюсь»

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениеДетский сад №1 «Светлячок»   Сценарий конкурса чтецов«Я прививок не боюсь, если надо уколюсь»...