Главные вкладки

    Учим с детьми стихи
    консультация на тему

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл uchim_s_detmi_stihi.docx18.48 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Читайте детям стихи, пусть ухо их приучится к гармонии русского слова, сердце преисполнится чувством изящного, пусть поэзия действует на них так же, как и музыка». В.Г.Белинский

    Как по разному люди читают стихи! Один - монотонно, вяло. Другой -  выделяя особенности стихотворного размера. Третий – громко, эмоционально и неестественно. Но с удовольствием мы слушаем того, кто читает так, как разговаривает в жизни, с живой выразительностью, четкой речью, переживая эмоции, затронутые данным произведением.

    Можно ли научить этому ребенка? Да, можно.

    При этом, читая и заучивая стихи с малышами, мы решаем следующие задачи:

    - укрепление памяти;

    -  выработка четкой дикции, овладение средствами интонационной выразительности: тембр, темп, регистр, интонация, ритм, динамика, звуковысотный рисунок, размер, акцентуация (выделение определенных элементов в слове или во фразе);

    - развитие творческих способностей ребенка;

    - расширение кругозора;

    - воспитание нравственных качеств (любовь к близким, забота о животных, бережное отношение к природе, игрушкам и т.п.).

    Вот несколько советов, которые помогут развивать ребенка в данном направлении.

    Как правильно выбрать стихотворение для заучивания?

    1. Стихотворение должно быть доступным.

    1) В первую очередь, близким и понятным детям по содержанию.

    2) Чем меньше возраст ребенка, тем короче строка и само стихотворение. Детям 2 лет достаточно двух-четырех строчек, 3-4 лет – одно-два четверостишия, 5-7лет – до пяти  четверостиший, в зависимости от проявляемого  ребенком интереса и уровня развития памяти.

    3)  Стихотворение для малышей должно быть динамичным (в основном действия), без описательных  моментов, с короткими строками, простым ритмом. Старшие дошкольники способны воспринимать метафоры, сравнения, небольшие описания, но все же динамичность важна.

    2. Стихи для детей должны быть высокого качества, ведь поэзия является

    источником и средством обогащения образной речи, развития  

    поэтического слуха (умения тонко чувствовать художественную форму,  

    мелодику и ритм родного языка), этических и нравственных понятий.

    Читайте детям произведения народного творчества (народные потешки,

    прибаутки, шутки, песенки) и мастеров художественного слова.

    Ищите хорошие стихи современных поэтов. Нельзя использовать слабые стихи непрофессионалов, с неточными рифмами, нарушением строя, с неграмотным употреблением формы слова.

    Как учить стихи с детьми дошкольного возраста?

    О том, что учить стихи надо, мы уже говорили. Теперь уточним, как это лучше делать, чтобы заучивалось легко и надолго.

    Сразу хочу отметить, что так заучивать стихи можно и с дошкольниками, и со школьниками. Разница лишь в том, кто читает стихи.  Если Ваш малыш еще дошкольник, то, конечно, читает взрослый. Если младший школьник, то читает и взрослый,  и ребенок по очереди.  Нельзя позволять ученикам 1 класса читать стихотворение и заучивать его самостоятельно. Почему? Вы можете сказать, что ваш первоклассник у же хорошо читает,  и Вы доверяете ему, развиваете самостоятельность.  Все это очень хорошо, когда не касается заучивания стихов. 

    Когда ребенок учится читать, то он читает орфографически, т.е. так как написано.  А произносим мы многие слова орфоэпически, по законам русского языка. Мы же не говорим  «кОрОна», «скаЗка»,  «зуБ», хотя написано именно так. А вот дети, когда учатся читать, читают именно так.

    И если Вы позволите выучить стихотворение ребенку самостоятельно, то и запомнит он его именно так, как читал. Вот и получается, что дошкольники часто рассказывают стихотворения лучше, чем ученики 1-2 классов. Потому что они запоминают правильное произношение с выражением на слух, а школьники запоминают так, как написано: орфографически и без выражения. А значит, теряется большая часть смысла стихотворения, его эмоциональная окраска.

    Прежде чем познакомить ребенка с выбранным стихотворением, просмотрите его сами, выберите нужное настроение, интонацию, расставьте акценты, выделяя главное слово. Если используется диалог, или повествование идет от лица какого-либо персонажа, то можно менять и тембр голоса. В некоторых стихах возможно обыгрывание звучания слов. Так, шипящие звуки - передают шелест травы, листьев, протяжные гласные – завывание ветра. Этот прием нужно использовать осторожно, подчеркивание звука должно быть небольшим. Можно использовать изменение скорости прочтения, связанное с содержанием. Быстрое проговаривание может сопровождать  быструю смену событий или высокую скорость действия, затягивание речи - нежелательное или затянувшееся действие.

    Прочитайте ребенку стихотворение естественно и выразительно,

    прочувствовав настроение. Поговорите с ним о содержании, убедитесь, все ли он понял. При необходимости объясните новые слова. Важно, чтобы стихотворение  понравилось.

    Предложите ребенку поиграть: вы читаете стихотворение, а он договаривает концы строк. Не затрудняет детей и пофразовое повторение текста. Затем можно перейти к целостному пересказу. На первых порах ненавязчиво подсказывайте, проговаривайте вместе отрывки, которые пока не отложились в памяти. Чтобы сохранить интерес у детей младшего возраста, можно рассказать стихотворение для разных игрушек по очереди или от лица мишки, зайки, кошки и т.п. Дети старшего дошкольного возраста способны хорошо принимать задачу, поставленную перед ними: выучить стихотворение. Следите, чтобы речь ребенка была внятной и естественно выразительной. Порой дети очень быстро проговаривают текст, проглатывая окончания. Можно сразу остановить и поправить, чтобы не закреплялась ошибка. Длительность такого занятия с ребенком не должна превышать пяти минут. Лучше еще раз вернуться к стихотворению через некоторое время.

    Выучили и забыли?

    Постарайтесь сохранить интерес ребенка к стихотворению. Попробуйте его рассказать по ролям или обыграть с игрушкой.

    Выученное стихотворение дарите бабушке и дедушке на дни рождения, используйте в домашних концертах, вспоминайте в подходящей ситуации, наблюдая за погодными явлениями, животными, рассматривая растения и транспорт, любуясь игрушкой и вместе с ребенком выполняя работу по дому.

    Следуя этим несложным рекомендациям, вы можете научить своего ребенка любить литературу, поэзию, замечать прекрасное вокруг себя, сформировать ясную четкую выразительную речь, что очень пригодится не только в школе, но и во взрослой жизни.  

    Приближаются новогодние праздники. Одна из обязательных традиций Нового года — чтение стихов Деду Морозу. Как правило, на новогоднем утреннике в детском саду дети не читают много стихов, а в старшей и подготовительной группе стихи Деду Морозу читать дети не будут. Утренник итак насыщен разными персонажами, песнями, танцами, хороводами. Ведь каждый родитель хочет услышать своего ребенка, а если все дети будут читать стихи на утреннике, то он затянется и потеряется весь смысл сказки. Новогодние утренники для старших дошкольников рассчитаны на 40-45 минут, для младших — 25-30 минут. В результате ни дети, ни взрослые не устают, а для ребят новогодние утренники — это сюрприз и праздник. Вообще, чтение стихов это больная тема. В течении года у нас проводятся много утренников и развлечений -Осенний праздник, День России, День матери, Новый год, 23 февраля, 8 марта, весенние развлечения, 9 мая, выпускные для подготовительных групп. Поэтому каждый ребенок прочтет стих на каком-то празднике, но невозможно чтобы он читал стихи каждый раз. В группах по 25 детей и если все дети расскажут стихи, тогда и утренники проводить не надо. Бывает и такое, дашь ребенку стишок, он приходит неподготовленный, говорит мама была занята и не захотела выучить со мной стих. И. пожалуйста, учите детей сразу читать выразительно. Потому что, если вы заучиваете дома неправильно стишок, потом его переучивать очень сложно. Учите с детьми дома стихи , читайте их родным и друзьям.

    У нас в детском саду ежегодно проводятся конкурсы юных чтецов, в котором участвуют дети всех групп. Сейчас я хочу, чтобы вы послушали два разнохарактерных стихотворения. Эти девочки - Настя Овчинникова и Женя Анисимова стали победителями на конкурсе. И уже потом достойно выступили на городском уровне - Женя заняла первое место, а Настя стала обладателем титула " Мисс очарование".

     ( Дети читают стихи)

    Я думаю, вам всем было бы интересно слушать на утренниках такое исполнение стихов. Спасибо за внимание.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей (законных представителей) "Как учить с детьми стихи."

    Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры ...

    Консультация для родителей. Как учить с детьми стихи.

    Разучивание для дошкольника должно быть делом весёлым, эмоциональным и при содержании стиха – осязаемым, видимым, представляемым. Можно превратить заучивание стихотворений в интересну...

    Как учить с детьми стихи

    Консультация для родителей...

    Зачем учить с детьми стихи

    Рекомендации для родителей...

    Консультация для родителей «УЧИМ С ДЕТЬМИ СТИХИ»

    Если дети полюбят поэзию, будут знать наизусть много стихов, они станут интеллектуально и духовно богаче....

    Учим с детьми стихи

    "Зачем учить с детьми стишки?"...

    как учить с детьми стихи

    материал взят из интернета...