Консультация для родителей: "Детский травматизм и его профилактика"
консультация (подготовительная группа) на тему

Консультация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word_3.docx21.76 КБ

Предварительный просмотр:

Детский травматизм и его профилактика

        Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствует и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

        Причины детского травматизма:

1. На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках.  Травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не осыпанным спец. составом;

2. На втрое место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок в период оттепели;

3. На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, рукавами, языком; падение  с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели;

4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП. Нередки и электротравмы.

Падение – распространенная  причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:

- не разрешать детям лазить в опасных местах;

- устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

        В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а  особенно качели. Если ребенок упал  с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Добровольный прыжок с качели никогда на заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом – перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов. Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

         Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо учить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.  

Первая помощь при бытовых травмах

Ушиб мягких тканей. Кожные покровы остаются неповрежденными, но в мягких тканях происходит разрыв кровеносных сосудов. Появляется синяк (кровоподтек), припухлость, болезненность. Чтобы ослабить боль, снять отек, уменьшить кровоизлияние, положите к месту ушиба чистую салфетку или полотенце, смоченное холодной водой, и по мере согревания смачивайте их заново. Можно использовать полиэтиленовый пакет, наполненный льдом или снегом.

Ушиб головы иногда сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, потерей сознания на короткий срок. Обязательно вызовите «Скорую помощь». До приезда врача обеспечьте ребенку  полный покой в положении лежа со слегка приподнятой головой. Ему не следует вставать около 5-6 часов. Если началась рвота, голову надо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

 Ушиб живота опасен повреждениями органов брюшной полости. О внутреннем кровотечении обычно свидетельствуют нарастания бледности кожи и слизистых оболочек, резкое учащение пульса, холодный пот, ухудшение самочувствия. В таком случае пострадавшему нельзя давать пить или есть. Его следует уложить в постель, положив на живот пузырь со льдом и вызвать «Скорую».

Вывих. Характеризуется стойким смещением концов костей, образующих сустав. Движение в суставе резко ограничены, беспокоит боль. Для уменьшения отека и боли приложите к суставу пузырь с холодной водой. Руку подвесьте на косынку и обратитесь в мед. Пункт. Нельзя вывих вправлять самим, так как это может привести к осложнениям.

Растяжение связок. Часто подворачивается стопа, и в области голеностопного сустава появляется припухлость, кровоподтек, боль. Сразу после травмы надо приподнять ногу, обеспечить суставу неподвижность, приложить бутылку с холодной водой. Когда отек спадет, надо наложить тугую фиксирующую повязку. Если спустя несколько часов боль и припухлость не проходят, следует обратиться к врачу.

Царапины, ссадины, порезы надо тотчас же обработать. Промойте место повреждения струей воды, лучше кипяченой, а затем 3%-м раствором перекиси водорода или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, тоже поливая тонкой струйкой. Кожу вокруг смажьте настойкой йода или  бриллиантовой зеленью и наложите стерильную повязку.

 Раны, нанесенные гвоздем, вилкой, спицами, ножом, бритвой, стеклом могут сопровождаться сильным кровотечением. Надо попытаться его остановить. Если кровотечение капиллярное (кровь вытекает редкими каплями) или венозное (кровь течет тонкой струйкой темно-вишневого цвета),  то достаточно наложить на рану давящую повязку из стерильной  марли, поверх которой туго прибинтовать плотный комок ваты или свернутый бинт. При повреждении артерии (кровь вытекает пульсирующей струей ярко-красного цвета) следует наложить жгут выше раны с помощью подручных средств (не более чем на 1-2 часа) и быстрее доставить ребенка в медицинское учреждение.

 Даже  если рана небольшая, после остановки кровотечения закройте ее стерильной повязкой, чтобы преградить путь инфекции.

Носовое кровотечение. Посадите ребенка на стул или кресло, следите чтобы он не запрокидывал голову. Дышать ребенок должен через рот, сморкаться не следует. На переносицу положите носовой платок или вату, смоченные холодной водой.

         При сильном кровотечении закройте переднюю часть ноздрей марлевыми тампонами – сухими или смоченными 3%-м раствором перекиси водорода.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей «Детский травматизм летом»

Консультация для родителей «Детский травматизм летом»...

консультация для родителей "Детский энурез. Мудрые советы по профилактике и лечению данного заболевания"

Для родителей подготовлен информационный материал по причине детского энуреза. Подобраны рекомендации по профилактике и лечению детского заболевания. Для родителей важно вовремя определить причины заб...

Консультация для родителей «Детский травматизм и его профилактика»

Причины и профилактика детского травматизма. Работа по предупреждению детского травматизма в детском саду....

Консультация для родителей «Детский травматизм и его профилактика»

етский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и ост...

Консультация для родителей детского сада по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Консультация для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди дошкольников «Уроки безопасности».Описание работы: предлагаю вам консультацию для родителей по п...

Консультация для родителей " Детский травматизм и его профилактика."

Консультация для родителей   " Детский травматизм и его профилактика."...

Консультация для родителей "Детский травматизм и его профилактика"

Детский травматизм и его профилактика      Травмой (повреждением) называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды, нарушающег...