Консультация для родителей " Детский травматизм и его профилактика."
консультация

Вакунова Ирина Викторовна

Консультация для родителей   " Детский травматизм и его профилактика."

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sayt1.docx14.83 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей.

Детский травматизм и его профилактика.

Охрана здоровья детей - важнейшая задача, как воспитателей, так и родителей. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике детского травматизма.

Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям.

 Причины детского травматизма:

На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках; травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным спец.составом.

На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке;

На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование, от падающих, с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели.

На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП. Нередки и электротравмы.

       Основной причиной несчастных случаев остается недосмотр взрослых. Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации. Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, остро отточенные карандаши, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов.

Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, разноцветные пуговицы могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши...

 Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность.  Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели. У дошкольников, в отличие от детей раннего возраста, основным местом происшествия становится двор. В зимний период, из-за гололеда, ранения острыми предметами (торчащими из - под снега ветками, льдом, невидимыми под снегом осколками стекла и других острых предметов), удары твердыми предметами и о твердые предметы, обморожения, травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, языком, травмирование при катании с горок. Увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому наиболее часто они получают травмы в игровых ситуациях. 

Начиная с раннего возраста необходимо обучать детей так, чтобы формировать не только знания, но и умение предвидеть опасные ситуации. Не только рассказывайте, но и показывайте ребенку реальную обстановку, в которой может возникнуть ситуация, опасная для жизни; используйте для этой цели игровые формы.

Не оставайтесь равнодушными, если вы увидели, что игра, которую затеяли ваши или другие дети может закончиться травмой! Сегодня вы остановили опасную шалость чужого ребенка - завтра кто-либо другой оградит от беды вашего! 

Помните, что работа по предупреждению травматизма включает:

1) устранение травмоопасных ситуаций;

2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Самое главное, что должны  еще помнить родители – не нужно оставлять ребёнка без присмотра. Ну, а если вдруг оставляете, то вы должны быть уверены на 100% в безопасности окружающего его пространства.

Важно для взрослых - самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что Вы - пример для своего ребенка!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей «Детский травматизм летом»

Консультация для родителей «Детский травматизм летом»...

Консультация для родителей «Детский травматизм»

Наступило долгожданное лето! Лето  всегда самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями.  Летом происходит...

Консультация для родителей: "Детский травматизм. Как уберечь ребенка"

Детский травматизм распространен больше,чем взрослый, так как дети любознательны и активно познают мир. В консультации отражены 5 типов травматизма и его профилактика....

Консультация для родителей «Детский травматизм и его профилактика»

Причины и профилактика детского травматизма. Работа по предупреждению детского травматизма в детском саду....

Консультация для родителей «Детский травматизм и его профилактика»

етский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и ост...

Консультация для родителей "Детский травматизм и его профилактика"

Детский травматизм и его профилактика      Травмой (повреждением) называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды, нарушающег...