Главные вкладки

    Обувь в детском саду.
    консультация по теме

    Осадчая Наталия Юрьевна

    На Востоке говорят, что здоровье начинается со здоровых ног.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл obuv_dlya_detskogo_sada.docx18.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация  инструктора по физической культуре

    1-ой квалификационной  категории

    ОБУВЬ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА

    Экономить на здоровье нельзя - эта истина общеизвестна. Поэтому, отправляя малыша в детский сад, важно купить ему такую обувь, чтобы он чувствовал себя комфортно в любой ситуации: и во время подвижных игр, и в спортивном зале, и занимаясь танцами…

    Обувь должна быть подобрана по размеру. Здесь крайности неуместны: купленная «размер в размер» обувь быстро станет мала, пальчики придётся поджимать. Это приведёт к неправильному формированию свода стопы. В будущем это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем малыша, ведь нарушения осанки, сколиоз часто развиваются из-за неправильной походки и плоскостопия. Но и взятая с большим запасом обувь также не выход – в ней нога будет скользить, ребёнку будет тяжело, неудобно, а также повышается вероятность травм.

     Чтобы не ошибиться при покупке, дома поставьте ребенка на картонку и обведите ему стопы карандашом. Вырежьте, сравните два отпечатка (один из них, возможно, будет больше) и возьмите больший отпечаток с собой в магазин. Вкладывайте отпечаток в понравившиеся модели — так вы определите подходящие. Во время примерки вложите свой палец между задником и пяткой. Если палец не входит, обувь мала. Если входит свободно, слишком велика

    Запомните правило - запас должен составлять около полутора сантиметров.

    Под словами «сменная обувь» мы привыкли подразумевать тапочки, хотя суть этого понятия иная - обувь, которую меняют в зависимости от рода занятий. И не исключено, что вашему малышу потребуется даже не одна, а несколько пар разной обуви. В каждом конкретном случае всё зависит от потребностей…

    Чтобы детские ножки были здоровыми, обувь, в которой кроха проводит большую часть дня, должна быть:

    ·       лёгкой (ножка не устанет);

    ·       максимально открытой, чтобы ножка могла свободно дышать и не нарушался нормальный теплообмен; 

    Тесная обувь может привести к изменению формы стопы, способствовать врастанию ногтей, образованию мозолей. Сдавливая кровеносные сосуды и нарушая кровообращение, тесная обувь в холодное время года способствует охлаждению ног. Слишком свободная обувь также нежелательна, так как она затрудняет движение, вызывает потертости ног, в обуви «на вырост» ребенок чаще падает, у него нарушается осанка. Обувь должна подходить по размеру — внутренняя длина ботинка должна на 1 см превышать длину стопы стоящего ребенка. Стопа и пальцы не должны быть сдавлены.

    ·       устойчивой, имеющей анатомическую стельку, супинатор, фиксированную прочную пятку и надёжно защищённый от ударов носок;

    ·       подошва должна быть при известной твердости упругой и лёгкой (идеальна двухслойная подошва, верхний слой- пробка, нижний - резина), не скользкой, податливой для амортизации при ходьбе а со стороны пятки выше на 1-1,5 сантиметра. У внутреннего края подошвы должен быть бугорок – супинатор, который помогает формировать правильный свод стопы, предупреждая развитие плоскостопия. При «косолапии» (носки при ходьбе направлены внутрь) супинатор противопоказан, быть его не должно. Задник тоже немаловажен: он должен быть достаточно твёрдым, чтобы удерживать пятку, высоким, плотным и сплошным, без швов и складок. должна быть. При абсолютно плоской подошве сложнее сохранять равновесие при ходьбе. Для нормальной осанки и правильного формирования свода стопы нужен небольшой каблучок. Выбирайте обувь с широким круглым носом, чтобы пальцы ног могли двигаться свободно.

    ·       материал для верха обуви - по возможности натуральный (такая обувь «дышит» и хорошо поглощает влагу).

    Выбирая обувь для постоянного ношения в детском саду, лучше остановите свой взгляд на сандалиях, а не на тапочках. Главное достоинство тапочек - их невысокая стоимость, а значит, возможность менять довольно часто по мере роста ноги. Но, к сожалению, этим все плюсы исчерпываются. Тапочки, как правило, имеют форму, близкую к овалу, а детская ступня скорее напоминает веер - довольно узкая пятка, но широкая плюсневая кость и короткие пухленькие пальчики. Но особенно опасны шлёпанцы, потому что здесь к «прелестям» тапочек добавляется незафиксированная пятка, что на порядок увеличивает вероятность травм при любом неловком движении. Суставные связки в детском возрасте очень слабые, поэтому если обувь ногу не фиксирует, при падениях легко происходят растяжения, подвывихи и вывихи суставов. А правильно выбранные сандалии позволяют этого избежать.

    Присмотритесь к модели с широким носком, анатомической стелькой и супинатором, жёсткой фиксированной пяткой, снабжённой по верхнему краю мягким валиком (он предохраняет ногу от мозолей).

     Не сомневайтесь, вашему малышу в них будет и удобно, и безопасно.

    Спортивная обувь должна поддерживать стопу при активных движениях. Для профилактики травм важны негладкая, амортизирующая подошва и плотная фиксация. «Липучки» или шнурки позволяют добиться идеального облегания ног с учетом их анатомических особенностей.

    Не менее важно правильно выбрать носки. Они должны быть подходящего размера — маленькие сжимают ноги, а большие собираются складками и способствуют формированию потертостей. Носки с пяткой гораздо удобнее носков без нее. У качественных носков материал на пятках и мысках толще, чем в других местах, — это делает их более долговечными.

    Носки из натуральных волокон (хлопка и шерсти) лучше впитывают влагу и позволяют ногам «дышать».

    Не допустима не только покупка товаров секонд-хенд, но и использование в одной семье детской обуви, доставшейся по наследству от старших братьев и сестёр. Ортопеды не рекомендуют надевать чужую обувь, бывшую в употреблении. Разношенные туфли не будут плотно фиксировать ногу в правильном положении, а если у предыдущего владельца была деформация стопы, то возникшие в процессе носки дефекты окажут неблагоприятное влияние. «По наследству» могут передаваться только резиновые сапоги или практически не ношенная обувь.

    Особенно важно быть внимательным, если речь идёт о покупке детской обуви.

    Ведь не случайно на Востоке говорят, что здоровье начинается со здоровых ног…


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: "Обувь для детского сада".

    В какой обуви ребёнку лучше ходить в детском садике....

    Выбираем обувь для детского сада

    информация для родителей...

    Консультация: «Обувь для детского сада»

    Консультация: «Обувь для детского сада»...

    Обувь для детского сада

    А какая нужна обувь для детского сада? Нужна будет одна пара уличной обуви по сезону и одна пара для группы. Лучше всего приобретать обувь с липучками. Дело в том, что малыш, которому исполн...

    Консультация для родителей. Одежда и обувь для детского сада, для прогулок.

    Одежда для прогулок должна быть подобрана таким образом, чтобы ребенок мог одеться с минимальной помощью воспитателя или самостоятельно....

    Перечень одежды и обуви для детского сада в зависимости от сезона

    Уважаемые родители! Одевайте своих детей по погоде...

    Требования к детской одежде и обуви в детском саду.

    Материал будет полезен родителям воспитанников ДОУ....