презентация "Организация питания в детском саду"
презентация урока для интерактивной доски (младшая группа) по теме

Козлова Светлана Леонидовна

данная презентация даст знания родителям о рациональном питании детей в детском саду, о факторах определяющих соответствие питания принципам здорового образа жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл novaya_versiya.pptx2.39 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация «Детский сад № 7 комбинированного вида г. Котово» Котовского муниципального района Волгоградской области Организация питания в детском саду Презентацию подготовила воспитатель Козлова Светлана Леонидовна

Слайд 2

Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании» (в действующей редакции) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» с изменениями в 2016г. Федеральный Закон от 13.07.2015г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Методические рекомендации «Питание детей в детском дошкольном учреждении (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22 – 6), «Контроль за организацией питния в детском дошкольном учреждении» (утв.Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987) Письмо Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46 – М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, дошкольных учреждений» Письмо Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики № 02/25-1584 от 24.03.2011 г. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 15-3/839-09 от10 мая 2007 г.

Слайд 3

Факторы определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни Состав продуктов питания Их качество и количество Режим и организация

Слайд 4

Рациональное питание дошкольников Одно из необходимых условий гармоничного роста дошкольников Физического и нервно-психического развития Устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды

Слайд 5

Условия рационального питания Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4-х приемов пищи Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов

Слайд 6

Основные принципы организации питания в детском саду: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона Правильная кулинарная и технологическая обработка продуктов Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах

Слайд 7

Оптимизация производственного контроля Соблюдаются все санитарные требования к состоянию: Пищеблока К поставляемым продуктам К приготовлению и раздаче блюд К личной гигиене персонала пищеблока К организации приема пищи детьми в группе

Слайд 8

Поставка продуктов питания в ДОО Наш детский сад обслуживает 4 поставщика: Котовский хлебозавод (хлебобулочные изделия) ООО «Союзторг», «Евротрейд» г. Волгоград (основные продукты) ООО «Торговый дом. Любимый город» г. Камышин (молочные продукты) ИП Сибиркин (овощи, фрукты)

Слайд 9

Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием

Слайд 10

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин от 1 года до 3 лет 350-450 450-550 200-250 400-500 от 3 до 7 лет 400-550 600-800 250-350 450-600

Слайд 11

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ 1 младшая группа (2 — 3 ГОДА)

Слайд 12

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ вторая младшая группа (3 — 4 года)

Слайд 13

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ средняя группа ( 4- 5 лет )

Слайд 14

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ старшая группа (5 — 6 лет)

Слайд 15

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ подготовительная группа (6- 7 лет)

Слайд 16

Здоровье детей в наших руках


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...

Методическая разработка по организации процесса питания и сервировки столов в группе «Сервировка стола и питание в детском саду»

Данные рекомендации помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ.Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учрежден...

Консультация для родителей «Все о детском питании. Формирование единого подхода к правилам питания в детском саду и дома»

Помочь родителям понять, что здоровье детей зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной.  Рассказать родителям  о полезных продуктах, их значении ...