Главные вкладки

    Из сверхобидчивых детей вырастают неудачники
    консультация по теме

    Самотканова Эмма Геннадьевна

    Посильнее обидеться - или побыстрее помириться?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл unizhennye_i_uyazvlennye.docx16.46 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Я только с Лешей дружу. Только он меня жалеет, играет со мной в разные игры, рассказывает мне разные истории. А все остальные со мной не дружат и только и думают, как меня обидеть». Да полно, никто не унижает достоинства этого мальчишки, не отвергает его, но такие, как этот пятилетний пациент психолога, видят посягательство на его «я» и там, где ничего подобного нет и в помине. Он колюч, агрессивен, смертельно обижается на шутку, малейшую иронию в его адрес, словом, постоянно ждет от других унижения, оскорбления, агрессии.

    Эти дети сверхобидчивы, сверхранимы, это «ежики», чуть что сворачивающиеся в клубок, улитки, захлопывающие раковины, нежные «мимозы», которые лишний раз не тронь…

    Не добиться, а обидеться

    В состоянии обиды (даже если и обижаться не на что) такой ребенок не стремится разрешить ситуацию с позиции силы – он не дерется с обидчиком, не мстит ему. «Ежик» именно что демонстрирует свою «обиженность», демонстрирует всем видом – он отворачивается, перестает разговаривать, потирает ушибленное место, если оно есть, словом, показывает обидчику, что тот виноватей виноватого и немедленно должен прощение просить или как-то исправиться.

    Сверхобидчивые обижаются практически на все. Если одни дети, например, в ситуации удачи другого или собственного проигрыша в игре не испытывают никаких особых чувств, кроме азартного стимула продолжить игру и добиться-таки успеха, эти чувствуют себя уязвленными.

    Обида возникает именно что в ситуациях вполне нейтральных, скажем, девочка обижается, что подруги играют без нее, но при этом не предпринимает никаких попыток присоединиться к их занятию, лишь демонстративно отворачивается и со злостью поглядывает на них. А другая дуется, когда воспитатель в группе занимается с ее приятелем, а на нее саму внимания не обращает.

    Они недоверчивы к ласке, как кошки, что царапают руку, протянутую с дружелюбными намерениями, замкнуты, скрыты, «застегнуты на все пуговицы», подозрительны, мнительны. Попадая в конфликтную ситуации, они будут заниматься осуждением всех и вся, выискивая оправдания для себя вместо того, чтобы искать пути выхода из конфликта, либо, вплоть до намерения дать сдачи.

    Вырваться из этого прочного круга самостоятельно очень трудно. Если оставить этих детей наедине с их проблемами, то им грозит потом угрюмое одиночество и неудачливость. Они озлобляются на весь свет, «ломаются», становясь шутами среди сверстников.

    Не сравнивайте!

    Взрослым обычно кажется, что любить ребенка – это прежде всего его хвалить. Обычно родители, понимая особую ранимость своего обидчивого малыша, его обостренную потребность в признании и уважении, стремятся как можно чаще именно что побольше хвалить и поощрять его. И это в воспитании сверхобидчивых совершенно неправильно.

    Главное условие здесь – полное отсутствие оценок и сравнений их поведения с поведением других. Любовь и уважение – да, безусловно, но вне зависимости от успехов малыша. Тогда отпадет необходимость  в постоянных попытках самоутверждения, потому что любая оценка, положительная или отрицательная, фокусирует внимание ребенка на сравнении себя с другими. Сдвинуть его с этой позиции можно, например, переключив его внимание на любой вид творчества, на общение, объясняя, что сравнивать себя с  другими – отнюдь самое важное и уж точно не самое интересное занятие в его жизни.

    Малыш должен испытать удовольствие от самого процесса рисования или игры, и вовсе не потому, что он, возможно, будет делать это лучше всех, и его за это похвалят, а потому что это интересно, особенно если все делать вместе с другими! Интерес к сказкам, песенкам, рассматриванию картинок тоже отвлечет ребенка от мыслей о себе и об отношении к нему окружающих. Другие дети должны стать для него не источником обиды, а партнерами по общему делу, он должен понять, что они существуют вовсе не для того, чтобы уважать или не уважать его.

    Создавайте ситуации и организовывайте игры, в которых дети могут пережить общность друг с другом, сделать реальное общее дело! И, глядишь, обидчивый увидит в сверстниках друзей и партнеров. Именно такие отношения порождают сочувствие, сопереживание, умение радоваться чужим успехам и помогают избежать обиды. Обращайте почаще его внимание на то, что другие дети имеют собственные интересы и желания, а вовсе не сосредоточены на его персоне.

    На в игры-соревнования обидчивым детям лучше не играть: это все та же ориентация на чужую оценку и в конце концов – те же неоправданные ожидания и обиды.

    Обидчивость – это глупость

    «Ежиков» надо гладить по шерстке умеренно. Мягко и терпеливо, шаг за шагом, вести их к пониманию истинного чувства достоинства, объяснить разницу между доброй шутку и насмешкой. Им внушают, что обидчивые теряют друзей и множат врагов, что на них «возят воду», когда, используя их обидчивость, ими начинают управлять злые люди. Детям постарше уже можно попробовать объяснить, что, в конце концов, чрезмерная обидчивость – разновидность глупости, что так больше потеряешь, увлеченный «пережевыванием» собственных неудач, пока другие рванут вперед.

    Да, «мимозы», случается, закомплексованы. Это бывает, если их действительно унижали, если у них накоплен реальный опыт обид, несправедливости, опыт отвержения сверстниками. В таком случае они – подранки и тем более нуждаются в одобрении, в максимальной включенности в них. Когда школьник путем упорных занятий, с помощью организованной родителями дополнительной работы с репетитором добьется нормальной успеваемости, окрепнет душой, а учителя и одноклассники станут уважать его, когда он действительно будет способен защитить себя, он успокоится, станет добродушнее относиться к подтруниванию над собой.

    Словом, организуйте «мимозе» теплый ветер – и она оживет.

    Семейный психолог – Елена Яковлева

    Источник: Российская газета – www.rg.ru – 5 июля 2012 - № 152 (5825)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как вырастить детей оптимистами?

    Нам хочется, чтобы они росли жизнерадостными, не страдая от сомнений, тревог или плохого настроения. Как сориентировать их в нужную сторону?...

    Вырастим детей здоровыми.

    Как правильно закаливать ребенка....

    "Вырастить творческих детей или что такое ТРИЗ?"

    Статья для родителей  с перечислением игр, в которые можно играть дома....

    Родительское собрание "Вырастим детей здоровыми".

    Цели:  - повышение педагогического мастерства родителей по разделу              «Семья - здоровый образ жизни»...

    Как мы делаем наших детей неудачниками...

    Говорите ребенку о собственных чувствах....

    Как мы делаем своих детей неудачниками.......

    Советы родителям о том какие фразы не следует говорить своим детям....