Сверхподвижные дети. Информация для родителей.
консультация на тему

Зиновьева Светлана Александровна

Данный материал можно использовать на родительском собрании или разместить на стенде. Он представляет собой советы родителям по общению и развитию гиперактивных детей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dlya_roditeley.docx13.49 КБ

Предварительный просмотр:

Сверхподвижные дети.

Советы родителям.

Коле не сидится на месте. Он то и дело вскакивает со стула и тут же снова садится. Карандаш в его руках всё время меняет положение: только что он выводил кабину реактивного самолёта – и вдруг подскочил грифелем кверху, норовя уколоть Коле в глаз. По скорости Колиных движений кажется, что он всё делает очень быстро, но на самом деле…всё остаётся недоделанным.

«И вот так всегда,- жалуется мать мальчика. –  Никакого с ним сладу нет. Минуту не посидит тихо спокойно. Уж как отец с ним строг, каждый раз прикрикнет и в угол поставит – а толку чуть. Сразу из угла убегает. А в садике так безобразничает – особенно когда тихий час – прыгает, петухом кричит, подушками в ребят кидается. В общем, хулиган».

К сожалению, Коля не единственный в своём роде ребёнок. Таких довольно много и воспитывать их трудно,  особенно в коллективе. Но надо отметить, что приклеивать к этим детям ярлык «хулиган» несправедливо. То, что они не могут спокойно сидеть во время занятий, спать во время дневного сна, что они носятся на велосипедах, мешая играть другим детям, и т.п. – не их вина. Часто такие ребята стараются вести себя хорошо, но долго оставаться в неподвижности они не в состоянии.

Повышенная подвижность – или, как её называют врачи, двигательная расторможенность -  во многом врождённая особенность, определяемая типом протекания нервных процессов человека. Недаром матери рассказывают о том, что их дети ещё в младенческом возрасте были активнее других малышей. Но это не значит, что воспитательные воздействия не нужны или бессильны. Напротив. От воспитания зависит, во – первых, то, в какой степени у ребёнка проявится повышенная активность – разовьётся максимально или будет смягчена. Во – вторых – направится ли активность ребёнка в такое русло, где она не только не помешает, но будет способствовать успешному развитию личности, или она проявится хаотически, дезорганизуя деятельность малыша.

Представим себе два варианта воспитания.

Вариант первый. Ребёнка непрерывно одёргивают, наказывают за чрезмерную непоседливость. Специально дают ему длительные задания, требующие особенной усидчивости: пусть привыкает! И малыш оказывается в самом затруднительном положении: он при всём желании не может действовать так, как хотят взрослые. Протест ребёнка часто выражается в намеренном игнорировании указаний взрослых. А нервная система малыша, и без того не слишком устойчивая, расшатывается ещё сильнее, что вызывает…повышение двигательной расторможенности.

Вариант второй.  Родители, учитывая особенности своего ребёнка, стараются общаться с ним ровно и спокойно. Сводят до минимального количества запретов, но тех, которые выработаны, придерживаются последовательно и неукоснительно. Ни в коем случае не допускают перевозбуждения ребёнка. Учат выполнять до конца вначале самые кратковременные задания, со временем – всё более длительные. Стремятся заполнить время ребёнка самыми разнообразными занятиями – благодаря их частой смене малыш будет всё делать с интересом, а значит, и достаточно целенаправленно и «усидчиво». Увлекают ребёнка таким делом, в котором находят применение его живость и активность (например, спортивными играми, требующими быстроты и подвижности).

Наверное можно не уточнять , какой тип воспитания  я советую родителям сверхподвижных  детей. Остаётся добавить, что этот -  второй путь – нелёгок.  Он требует  большой выдержки и настойчивости. И ещё одно. Детей с повышенной активностью и возбудимостью следует регулярно показывать врачу – неврологу – рекомендации квалифицированного врача могут оказаться очень полезными.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Безопасность детей.Информация для родителей.

 Обеспечение безопасности семьи, а в особенности детей имеет очень важное значение. Именно через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о проблемах и вопросах, которые волнуют его и, решая с ...

Безопасность детей. Информация для родителей.

Безопасность детей. Информация для родителей.Безопасность детей. Информация для родителей....

Дети и родители XXI века. Информация для родителей из научно-практического журнала "Современное дошкольное образование" (включён в перечень ВАК при Минобрнауки РФ)

Дети и родители XXI века: спецпроект ко Дню защиты детей Дети и родители в современном мире находятся в постоянной гонке за успехом и совершенством. Правило забега — конкуренция. Семьи соревнуютс...

Информация для родителей. Консультации для родителей.«Возрастные особенности детей 2-3 лет».

Информация для родителей. Консультации для родителей.«Возрастные особенности детей 2-3 лет»....