Консультация для родителей «Как узнать, готов ли ребенок к обучению в школе?»
консультация на тему

Ковалевская Лариса Вячеславовна

Консультация раскрывает основные критерии готовности ребенка к школе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon got-t.doc69.5 КБ

Предварительный просмотр:

Как узнать, готов ли ребенок к обучению в школе?

К началу обучения в школе у ребенка должны быть развиты:

элементарные математические представления.

Он должен знать:

- состав чисел первого десятка (из отдельных единиц и из двух меньших чисел);

- как получить число первого десятка, прибавляя единицу к предыдущему и вычитая единицу из следующего за ним в ряду;

- цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9;

- знаки +, -, =, >, <;

- название текущего месяца, последовательность дней недели;

Он должен уметь:

- называть числа в прямом и обратном порядке;

- соотносить цифру и число предметов;

- составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание;

- пользоваться знаками арифметических действий;

- измерять длину предметов с помощью условной меры;

- составлять из нескольких треугольников, четырехугольников фигуры большего размера;

- делить круг, квадрат на 2 и 4 части;

- ориентироваться на листке клетчатой бумаги.

Дети должны уметь:

- строить сложные предложения разных видов;

- составлять рассказы по картине, серии картинок, небольшие сказки;

- находить слова с определенным звуком;

- определять место звука в слове;

- составлять предложения из 3-4 слов;

- членить простые предложения на слова;

- членить слова на слоги (части);

- различать разные жанры художественной литературы: сказку, рассказ, стихотворение;

- самостоятельно, выразительно, последовательно передавать содержание небольших литературных текстов, драматизировать небольшие произведения.

 Представления об окружающем мире:

- уметь различать по внешнему виду растения, распространенные в данной местности;

- иметь представление о сезонных явлениях природы;

- знать свой домашний адрес, фамилию, имя, отчество родителей.

Можно ли определить психологическую готовность ребенка к школе?

1. Социально-психологическая готовность к школе:

- учебная мотивация (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний);

- умение общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых);

- умение принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание).

2. Развитие школьно-значимых психологических функций:

- развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребенок уверенно владеет карандашом, ножницами);

- пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше - ниже, вперед - назад, слева - справа);

- координация в системе глаз - рука (ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ - узор, фигуру - зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг);

- развитие логического мышления (способность находить сходства и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам);

- развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20 минут);

- развитие произвольной памяти (способность к опосредованному запоминанию: связывать запоминаемый материал с конкретным символом /слово - картинка либо слово - ситуация/).

С шести или с семи лет нужно отдавать ребенка в 1 класс?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как необходимо учитывать ряд факторов, определяющих подготовленность ребенка к обучению. Именно от того, насколько ребенок развит физически, психически, умственно и личностно, а также каково состояние здоровья ребенка, и будет зависеть, с какого возраста ему необходимо начать обучение в школе. Имеет значение весь комплекс факторов, определяющих уровень развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению его здоровья.

Напомним, что у детей, не подготовленных к систематическому обучению, труднее и дольше проходит период адаптации (приспособления) к школе, у них гораздо чаще проявляются различные трудности обучения, среди них значительно больше неуспевающих, и не только в первом классе.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СанПин 2.42.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" в первые классы школ принимаются дети седьмого или восьмого года жизни по усмотрению родителей на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению.

Обязательным условием для приема в школу детей седьмого года жизни является достижение ими к 1 сентября возраста не менее шести с половиной лет. Обучение детей, не достигших шести с половиной лет к началу учебного года, проводится в условиях детского сада.

Как помочь ребенку легче адаптироваться в школе?

Следующие рекомендации как помочь ребенку легче адаптироваться к школе:

- Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть Вашу улыбку. Не подгоняйте с утра и не дергайте по пустякам. Не надо укорять его за ошибки, даже если вчера предупреждали.

- Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: “Смотри не балуйся!”, “Веди себя хорошо!”, “Чтобы сегодня не было плохих отметок!” и т.д. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов - у него впереди трудный день.

- Забудьте фразу: “Что ты сегодня получил?” Встретьте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как Вы сами чувствовали себя после тяжелого рабочего дня). Если ребенок чересчур чем-то возбужден, жаждет чем-то поделиться, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте его, это не займет много времени.

- Выслушав замечание учителя, не торопитесь устраивать взбучку, постарайтесь, чтобы Ваш разговор с учителем происходил без ребенка. Кстати, всегда не лишне выслушать обе стороны и не торопиться с выводами.

- После школы не торопитесь сажать ребенка за выполнение уроков, необходимы 2-3 часа отдыха, желательно сна. Лучшее время для подготовки домашнего задания - с 15 до 17 часов.

- Не заставляйте делать уроки за один присест. После 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минут “перемены” - желательно подвижной.

- Во время приготовления уроков не сидите “над душой”, дайте ребенку возможность работать самому, но уж если нужна Ваша помощь - наберитесь терпения. Обратитесь к нему спокойно: “Не волнуйся, все получится, давай разберемся вместе. Я помогу”. Похвала, даже если что-то не получается, необходима.

- В общении с ребенком старайтесь избегать условий: “Если сделаешь, то...” Порой условия становятся невыполнимыми не по вине ребенка, и Вы можете оказаться в сложной ситуации.

- Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее и утомление наступает быстрее, работоспособность снижена. Это первые 4-6 недель после начала занятий, конец учебного года или первая неделя после зимних каникул. В эти периоды следует быть особо внимательным к состоянию ребенка.

- Не игнорируйте жалобы ребенка на головную боль, усталость и плохое самочувствие. Чаще всего это объективные показатели трудности учебы.

- Учтите, что даже дети повзрослее очень любят сказки на ночь, песенки и другие признаки проявления нежности. Все это успокаивает их и помогает снять напряжение и спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном о неприятностях, не обсуждать завтрашнюю контрольную.

Как правильно организовать рабочее место первоклассника?

1. Посадка - дети должны сидеть прямо, не касаясь грудью стола .

Ноги всей ступней стоят на полу или подставке , голова немного наклонена влево (вправо у тех кто леворукий.

2.Положение карандаша - карандаш держат тремя пальцами : большим ,указательным и средним ,а безымянный и мизинец подогнуты к ладони. Пальцы от стержня держать на расстоянии 1- 1.5 см.

3.Положение тетради - тетрадь положить так, чтобы начало строки на странице ,где идет работа , приходил ось на середину груди, расстояние от тетради до глаз должно быть не менее 33 см

4.Положение рук при письме - руки пишущего должны лежать на столе так, чтобы локоть правой руки немного- выступал за край стола и правая рука свободно двигалась по строке ,а левая рука лежала на столе и снизу придерживала рабочий лист.

5. Хорошая освещенность рабочего места. – лампа должна находится с левой стороны от ребёнка (для правшей).

6. Письменный стол – в первую очередь учитывается рост ребенка. Если письменный стол и стул соответствует росту школьника, заниматься ребенку гораздо легче, он дольше сохраняет работоспособность и активность. Чтобы определить, подходит ли высота стола и стула росту школьника, воспользуйтесь правилом "прямой угол". Известно, что при правильной посадке у человека можно увидеть два прямых угла. Первый образован в колене голенной и бедренной частью ног, а второй - в локте плечом и предплечьем, если руки лежат на поверхности стола.

Рис.1. Правильное (а) и   неправильное (б - г) положение тела ребенка за партой и письменным столом.


«Рис.1. Правильное (а) и неправильное (б - г) положение тела ребенка за партой и письменным столом.»

Как проводить фонематический анализ слова?

Современная школа требует от детей, поступающих в 1 класс, способности к действию в умственном плане, к анализу и обобщению. Правильная подготовка к обучению языку реализуется на уровне звукового анализа слова.

Звуковой анализ – это:

- определение порядка звуков в слове

- выделение отдельных звуков

- различение звуков по их качественным характеристикам.

Предлагаем вам справочный материал по звуко-буквенному анализу слова.

ПРИЗНАКИ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ

1.Произносятся голосом.

2.При произнесении гласных воздух, выходящий изо рта , не встречает преград.

3.Сколько в слове гласных, столько и слогов в слове.

4.Обозначаются красным цветом.

5.Смягчают согласную: Я,Е,Ю,И.

ПРИЗНАКИ СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ

1.Произносятся с шумом.

2.При произнесении согласных звуков воздух, выходящий изо рта, встречает преграду в виде языка, зубов, губ.

3.Согласный звук может быть твердым или мягким.

4.Твердый согласный обозначается СИНИМ цветом, мягкий - ЗЕЛЕНЫМ.

5.Всегда твердые: Ш, Ж ,Ц.

6.Всегда мягкие: Ч, Й, Щ.

СОГЛАСНЫЙ  ЗВУК  БУДЕТ ВСЕГДА

Твердым (синий).  

-если после согласной стоит А, О, У, Ы, Э.

 Мягким (зеленый).

 -если после согласной стоит Я, Е, Ё, И, Ю.

-если согласный стоит в конце слова;

-если после согласного стоит Ь.

СХЕМА ЗВУКО-БУКВЕННОГО АНАЛИЗА

Произнести отчетливо слово (СИЛА)

Вопросы:

Какой первый звук в слове?

Каким цветом обозначается?

Обозначь его зеленой точкой на листе бумаги.

Какой второй звук, обозначь его красной точкой.

Какой третий, обозначь синим цветом.

Какой четвертый, обозначь красным цветом.

Сколько в слове согласных? Назови их.

Сколько в слове гласных? Назови.

Сколько всего звуков в слове?

Как научить ребенка читать.

Чтение: вред или польза…

Обучение ребёнка чтению, является одним из главных условий успешного детского раннего развития ребёнка. Родители часто задают педагогам вопросы о том когда ребёнку уже пора читать, как его научить читать. С какого возраста нужно учить малыша читать? Сколько времени ребёнку нужно для того, чтобы освоить чтение? Нужно ли учить ребёнка называть буквы? Какая методика обучения ребёнка чтению эффективнее? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Все ли дети могут научиться читать рано?

Сторонники большинства существующих методик обучения детей чтению гарантируют стопроцентный результат. Однако никто из них не анализирует случаи не слишком успешного обучения детей. Было бы глупо отрицать положительные стороны разных обучающих методик. Тем не менее некоторые дети не могут научиться читать вплоть до 7–8 лет или они допускают специфические ошибки во время чтения (дислексия).

Что может стать препятствием для обучения ребёнка чтению?

Побуквенное чтение. Родители, которые не знают, как правильно учить читать, учат ребёнка буквам: “А — Бэ — Вэ — Гэ — Дэ…” . В процессе обучения ребёнок запоминает названия букв. Но когда родители начинают учить малыша складывать буквы в слова, простое слово “мама” звучит как “МЭ-А-МЭ-А” и ребёнок не понимает, какое слово он прочёл. Прочитанное слово не похоже на то, которое малыш привык слышать. Обучение чтению превращается в зубрёжку. И родители, и ребёнок при таком обучении чувствуют разочарование.

Механическое чтение. Часто родители в процессе обучения чтению не показывают и не разъясняют ребёнку картинки или предметы, названия которых он только что прочёл. Поэтому ребёнок не может объяснить прочитанное слово или фразу.

Индивидуальные особенности развития ребёнка. Чтение — сложный процесс, который зависит от совместной работы нескольких участков коры головного мозга. Недоразвитие или повреждение одного из участков мозга может привести к тому, что навык чтения появится у ребёнка гораздо позже или будет нарушен, вплоть до полной невозможности освоения чтения (алексия). Одну из главных задач в процессе чтения выполняют затылочный и затылочно-теменной участки коры, которые отвечают за зрительное восприятие. Эти зоны созревают позже других участков коры головного мозга. Если развитие этих зон головного мозга запаздывает, то для успешного обучения ребёнка чтению придётся воспользоваться другими системами восприятия (тактильная чувствительность, общие движения). Например, Мария Монтессори предлагала детям запоминать начертания “шершавых” букв, вырезанных из наждачной бумаги, “прописывая” их пальчиком.

Проблемы развития. У ребёнка с задержкой психического развития, сниженной остротой зрения меньше шансов научиться читать рано, чем у его здорового сверстника. Однако именно чтение может помочь ребёнку с проблемами в развитии. Раннее обучение ребёнка чтению способствует развитию речи у неговорящих детей, а также у детей с нарушениями слуха и проблемами общения. Известны случаи, когда дети с синдромом раннего детского аутизма ежедневно осваивали чтение 20–30 новых слов благодаря феноменальной зрительной памяти.

Можно ли учить ребёнка читать, используя одновременно несколько методик?

Конечно! Методики обучения чтению, одинаково эффективной для каждого ребёнка, не существует. Это не означает, что вы должны метаться от одних методов обучения чтению к другим. Учить ребёнка читать можно разными способами. Возможно, вы разработаете индивидуальную программу обучения чтению для вашего ребёнка.

Какова продолжительность занятий с ребенком в домашних условиях?

Продолжительность ежедневных домашних занятий по развитию познавательных способностей первоклассников (по индивидуальной рекомендации учителя) не должна превышать 30 минут. Помните, что для ребенка 6-7 лет игра является основным способом познания окружающего мира. Поэтому в занятия необходимо включать игровые элементы.

Какие занятия полезны для ребенка в период его подготовки к школе?

1. Развитие мелких мышц руки:

- работа с конструкторами разного типа;

- работа с ножницами, пластилином;

- рисование в альбомах (карандашами, красками).

2. Развитие познавательных способностей (развитие памяти, внимания, восприятия, мышления).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация для родителей на тему: « Готов ли ребенок к школе»

консультация для родителейна  тему:  « Готов ли  ребенок к школе»...

Консультация для родителей "Физическое здоровье и готовность ребенка к обучению к школе"

Консультация для родителей "Физическое здоровье и готовность  ребенка к обучению к школе"...

Консультация для родителей. Как проверить, готов ли ребенок к школе.

Консультация для родителей.Как проверить,  готов ли ребенок к школе....

Консультация для родителей "Как узнать, готов ли ребенок к обучению в школе?"

в публикации представлены основные состоаляющие готовности ребёнка к обучению в школе...

Консультация для родителей "Готов ли ребенок к обучению в школе?"

Консультация  поможе родителям в беседе с детьми определить готов ли их ребенок к школе....

Как узнать, готов ли ребенок к школе

Как узнать, готов ли ребенок к школе Как узнать самостоятельно, без помощи специалиста, готов ли ребенок к школе? Какие тесты и методики обычно используются психологами, приемной комиссией при по...

Консультация для родителей "Как узнать, готов ли ребенок к обучению в школе?"

Консультация для родителей "Как узнать, готов ли ребенок к обучению в школе?"...