Консультация для родителей «Использование нестандартных средств математического развития детей дошкольного возраста (палочек Кюизенера и логических блоков Дьенеша)
консультация на тему

Рудяк Екатерина Анатольевна

Из консультации родители узнают, как интересно, в игровой форме можно развивать математические способности у детей дошкольного возраста.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Использование нестандартных средств математического

развития детей дошкольного возраста

(палочек Кюизенера и логических блоков Дьенеша)

Рудяк Е.А., воспитатель

Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста - одна из актуальных задач современного дошкольного образования.

Дошкольники с высоким интеллектуальным развитием быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе.

Интеллектуальный труд не легок, и учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, педагоги должны помнить, что основной метод развития - проблемно поисковый, а главная форма организации - игра.

Каждая игра представляет собой набор задач, имеющий широкий диапазон трудностей, через которые ребенок знакомится с разными способами передачи информации, идет вперед, самостоятельно совершенствуется, развивает свои творческие способности.

В дошкольной педагогике существует множество разнообразных методических материалов, методик и технологий, которые обеспечивают интеллектуальное развитие детей. Наиболее эффективными пособиями являются логические блоки Дьенеша и палочки Кюизенера.

Палочки Кюизенера

Палочки Кюизенера — комплект разноцветных палочек разного размера, с помощью которых у детей развиваются представления о числе, основы счета, умение измерять предметы. Дошкольники быстрее запоминают состав чисел, понимают сущность арифметических действий.

Основные особенности этого дидактического материала - абстрактность, универсальность, высокая эффективность.

        В игре дети усваивают такие понятия: между, длиннее, шире, одна из, неодинаковы, одинаковые, увеличить на, каждый и т.д. Набор состоит из 241 палочки.

От элементарной игры с цветными палочками дети постепенно переходят к пониманию пространственных и количественных характеристик.

Задачи, которые можно решить с использованием цветных палочек:

1. Познакомить с понятием цвета (различать цвет, классифицировать по цвету).

2. Познакомить с понятием величины, длины, высоты, ширины (упражнять в сравнении предметов).

3. Познакомить детей с последовательностью чисел натурального ряда.

4. Осваивать прямой и обратный счет.

5. Познакомить с составом числа (из единиц и двух меньших чисел).

6.  Усвоить отношения между числами (больше - меньше).

7. Помочь овладеть арифметическими действиями сложения, вычитания, умножения и деления.

8. Научить делить целое на части и измерять объемы.

9. Развивать творческие способности, воображение, фантазию, способность к моделированию и конструированию.

10. Познакомить со свойствами геометрических фигур.

11. Развивать пространственные представления (слева, справа, выше, ниже и т.д.).

12. Развивать логическое мышление, внимание, память.

13.  Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели.

Палочки Кюизенера вначале используются как игровой материал. Дети играют с ними, как с обыкновенными кубиками и палочками, создают различные конфигурации. Их привлекают конкретные образы, а также качественные характеристики материала  - цвет, размер, форма. Однако уже во время игры с палочками дети открывают некоторые отношения: одинаковость длины палочек, одинаковость сечения и др. На этом этапе можно проводить следующие игры: «Заборчик», «Построим мост», «Покажи такую же», «Назови цвет».

В ходе этих игр детей учат различать цвета, сравнивать палочки по цвету, по длине, расположению (т.е. формируют такие понятия как «разные», «одинаковые», «короче», «больше», «меньше», «левее», «правее», «между» и т.д.)

Примечательно, что Джорджу Кюизенеру удалось создать многофункциональный дидактический материал, позволяющий не только учить детей математике, но и оказывающий положительное влияние на развитие мелкой моторики, памяти, внимания, усидчивости, наглядно-действенного мышления, фантазии, конструкторских и комбинаторных способностей. При этом палочки Кюизенера можно использовать и как самостоятельный обучающий инструмент, и как дополнительный материал к основной методике раннего развития.

Логические блоки Дьенеша

Для развития логических, комбинаторных, аналитических способностей детей Дьенеш разработал различные увлекательные логические игры. В своих занятиях он использовал специальные блоки, которые называл «логическими». При помощи их ребёнок может научиться кодировке (классификации) определённой информации, ребёнок учится разделять блоки по свойствам (цвет, размер, форма, толщина), запоминать и обобщать.

Кроме того, занятия и игры с использованием блоков влияют на развитие детской речи, поскольку во время занятий детям приходится произносить названия геометрических фигур, отвечать на вопросы и выражать свои мысли.

Разработанные в 1960-х годах, блоки Дьенеша популярны во многих странах и применяются до сих пор в различных вариантах исполнения (объёмные, плоскостные) для развития детей и подготовки к школе.

Работа с блоками Дьенеша позволяет решать комплекс задач:

1. Развивать логическое мышление. Развивать представление о множестве, операции над множествами (сравнение, классификация).

2. Развивать умение выявлять свойства в объектах, называть их, объяснять сходства и различия объектов, обосновывать свои рассуждения.

3. Познакомить с формой, цветом, толщиной, размером объектов.

4.  Развивать пространственные представления.

5. Развивать познавательные процессы, мыслительные операции.

6. Развивать творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию.

7.  Развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью.

Комплект логических блоков дает возможность вести детей в их развитии от оперирования одним свойством предметов к оперированию двумя, тремя, и четырьмя свойствами.

Использование палочек Кюизенера и логических блоков Дьенеша позволяют педагогу решить задачу чрезвычайной важности: развивать умственные способности детей, логическое мышление, умение рассуждать, отстаивать свое мнение, развивать способность к моделированию и работе со схемами. Важно, чтобы педагог осуществлял творческий подход к работе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей « Использование нестандартных средств математического развития детей дошкольного возраста »

Консультация для воспитателей на тему: « Использование нестандартных средств математического развития детей дошкольного возраста »( Использование в работе с детьми палочек Кюизенера и логических ...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Загадка, как средство речевого развития детей дошкольного возраста» .

Целью данных методических рекомендаций является развитие речи детей с помощью загадки.Работа осуществляется в тесном взаимодействии с педагогами – логопедами и родителями. Для этого используются актив...

Консультация для воспитателей на тему: « Использование нестандартных средств математического развития детей дошкольного возраста » ( Использование в работе с детьми палочек Кюизенера и логических блоков Дьенеша )

Консультация для воспитателей на тему: « Использование нестандартных средств математического развития детей дошкольного возраста »( Использование в работе с детьми палочек Кюизенера и...

Консультация для родителей «Компьютерные игры и математическое развитие детей дошкольного возраста»

Компьютерные игры устроены так, что процесс их освоения побуждает ребенка заниматься исследовательской деятельностью, совершенно не замечая этого: пробовать, получать информацию, уточнять, делать выво...

Консультация для педагогов «Использование нестандартных средств математического развития детей дошкольного возраста»

Консультация для педагогов«Использование нестандартных средствматематического развитиядетей дошкольного возраста»...