Главные вкладки

    Роль семьи в воспитании аутичного ребенка
    консультация на тему

    Работа с родителями аутичного ребенка является чрезвычайно важной. Это обусловлено тем фактором, что организационно идеальной, естественной для аутичного ребенка средой является атмосфера семьи. Известно, что те дети, которые имеют эмоциональную поддержку в семье, обнаруживают прогресс в своем развитии. Остальным же не удается сохранить приобретенные навыки после того, как заканчивается курс коррекционной работы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon autichnye_deti.doc185.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                

    Работа с родителями аутичного ребенка является чрезвычайно важной. Это обусловлено тем фактором, что организационно идеальной, естественной для аутичного ребенка средой является атмосфера семьи. Известно, что те дети, которые имеют эмоциональную поддержку в семье, обнаруживают прогресс в своем развитии. Остальным же не удается сохранить приобретенные навыки после того, как заканчивается курс коррекционной работы.

    Аутизм является следствием особой биологической патологии (по результатам последних исследований, это совершенно особенное качество нервных клеток в лобной и височной долях  КГМ), следовательно, это образование вторичное и проще, чем основной и первичный дефекты поддающееся коррекции. Таким образом, чем раньше начнется коррекционная работа, тем более значимые плоды она принесет.
    В данной ситуации наиболее проблематичной представляется ранняя диагностика РДА, которая может быть возможна только с подачи родителей.
                В настоящее время благодаря исследованиям отечественных психологов (Баенская, Либлинг), четко обозначены симптомы неблагополучного эмоционального развития детей раннего возраста (от 0 лет). Большинство исследователей сомневаются, что у таких детей существует хотя бы короткий период нормального развития. Хотя педиатры, как правило, оценивают такого ребенка как здорового, его «особость» заметна с самого рождения. У аутичных детей в это время обнаруживаются нарушения наиболее простых, инстинктивных форм приспособления к жизни: трудности засыпания, неглубокий прерывистый сон, искажение ритма сна и бодрствования, возможны трудности кормления (при отсутствии неврологических признаков), ранний отказ от груди, чрезмерная избирательность в принятии прикорма, неустойчивость функции пищеварения. Характерно нарушение оценки внешнего раздражителя и, как следствие, неправильность реакции на него. Такие дети могут быть как сверхпассивными, неотзывчивыми, так и возбудимыми со склонностью к панической реакции. При этом один и тот же ребенок может демонстрировать оба типа поведения. Возможны, например, полное отсутствие реакции на мокрые пеленки, и совершенная нетерпимость к ним. Одних детей, мало реагирующих на окружающее, подозревают в слепоте и глухоте, другие же часами кричат в ответ на непривычный звук, отвергают яркие игрушки. Повышенная чувствительность (сензитивность) проявляется также в непереносимости тактильного контакта, брезгливости при кормлении и даже попадании на кожу капель воды, неприятии новой одежды.

    Особенностью реакции на сенсорные стимулы является одновременно и другая, очень характерная тенденция развития, проявляющаяся у детей уже в первые месяцы жизни. При недостаточной активности обследования окружающего мира и ограничении разнообразного сенсорного контакта с ним, наблюдается выраженная захваченность, очарованность отдельными впечатлениями – тактильными, зрительными, слуховыми, вестибулярными, которые ребенок стремится получить вновь и вновь. Часто отмечается очень длительный период увлечения каким-то одним впечатлением, которое сменяется другим. Таким же устойчивым, например, любимым занятием ребенка на протяжении полугода и больше может быть шуршание целлофановым пакетом, листание книги, игра с пальчиками, наблюдение за движением тени или отражением в стеклянной дверце, созерцание орнамента обоев. Создается впечатление, что ребенок не может оторваться от очаровывающих его впечатлений, даже если он устал.
                При аутистическом типе развития близкому практически не удается включиться в действия, поглощающие ребенка. Чем больше ребенок выглядит захваченным ими, тем сильнее он противостоит попыткам взрослого вмешаться в его особые занятия, предложить свою помощь, а тем более переключить его на что-то другое.

    Особенности в установлении эмоционального контакта аутичных детей с близкими также проявляются на первом году жизни. Очень часто наблюдается пассивность в отношениях с родными: такой ребенок слабо (сверхдозированно!) выражает радость при появлении близкого лица, практически не просится на руки (отсутствует антиципирующая поза), не приспосабливается к положению на руках (по воспоминаниям мам, аморфный, как бы растекающийся на руках, либо чрезмерно напряженный, «как столбик»). Хотя, в большинстве случаев аутичный ребенок получает удовольствие от эмоционального контакта, любит, когда его подбрасывают, кружат, когда с ним возятся.
                Обращают на себя внимание особенности моторного развития ребенка-аутиста. Примерно к полугоду родителей может начать тревожить моторная вялость. Своевременное назначение лекарственных препаратов, массажа, как правило, вскоре дает возможность ребенку догнать сверстников в моторном развитии (сесть и встать). При этом характерно, что ребенок, начиная ходить в нормальные сроки, быстро встав и научившись ходить по барьеру, стенке долго (3-4 месяца) не может оторваться от опоры и пойти самостоятельно. Это вызвано, видимо, тем, что он боится. Развитие навыка ходьбы тормозится при малейших неудачах. Начав ходить, ребенок долго сохраняет неуклюжесть, неловкость, угловатость движений, возникают трудности в овладении бегом, возможностью прыгать.
    Чаще всего все эти особенности детей воспринимаются просто как индивидуальные особенности. Однако, все равно у внимательной мамы остается постоянное ощущение неблагополучия, которое трудно выразить словами. К сожалению, раннее обращение к специалистам – педиатрам и невропатологам, как правило, не помогает. Пока ребенок находится в младенческом возрасте, они часто не поддерживают родительских опасений, практикующие специалисты не располагают навыками для того, чтобы выявить аутизм в раннем возрасте.

    Говоря о семье аутичного ребенка и ее роли в его обучении и воспитании, крайне важно понять, как складываются отношения близких с таким ребенком в таких непростых условиях, какой положительный  и отрицательный опыт они уже приобрели в контактах с ним до того времени, как попали на консультацию к специалисту и получили необходимые рекомендации, как они сами оценивают этот опыт, каким им представляется динамика психического состояния ребенка и дальнейшие перспективы.


               
    Организация коррекционной работы

    1. Вступая во взаимодействие с ребенком, нужно адекватно оценивать его реальный «эмоциональный» возраст. Необходимо помнить о том, что он легко пресыщается даже приятными впечатлениями. Очень часто мы видим 3-хлетнего ребенка и старше, аффективное развитие которого, прежде всего, способность понять эмоциональный смысл ситуации, находится на уровне ниже годовалого возраста. Одна из первых рекомендаций родителям: «Вспомните, как вы разговаривали с малышом, когда он был младенцем…»
    2. Основная нагрузка, как физическая, так и психическая в воспитании ребенка ложится на его мать. Нужна регулярная помощь специалистов, которые могли бы квалифицированно оценить состояние ребенка, его динамику, доступный уровень взаимодействия, подсказать матери конкретные коррекционные приемы в работе с ним, наметить следующие закономерные этапы психологической коррекции и обучения. Механизм привязанности должен быть сформирован по отношению именно к матери. Специалист не должен подменять родителей.
    3. Большое значение имеет правильная оценка динамики развития ребенка (это тот случай, когда появляются страхи у ребенка, у которого раньше не было чувства края, который мог спокойно убежать от мамы, когда индефирентно относившийся к близким  малыш стал проявлять сверхпривязанность к маме, или ранее ничего не просящий ребенок стал надоедать, приставать к родителям, а пассивно подчиняемый стал проявлять агрессию и негативизм).

                Как уже говорилось здесь, при проявлении признаков аффективного неблагополучия, признаков нарушения аффективного контакта важно сосредоточить усилия родителей на создание для ребенка специальной лечебной среды, организации эмоционально стимулирующего режима. Однако, при выраженных аутистических тенденциях в поведении маленького ребенка модно предложить семье использовать метод холдинг-терапии. Он основан на естественном желании матери обнять ребенка и удержать его при себе, когда его поведение или самочувствие вызывают тревогу. Этот метод был особенно популярен на Западе в конце   80-х- начале 90-х годов, сейчас он также широко используется в коррекции различных аффективных нарушений у детей. Разработан в США доктором Мартой ВЕЛШ. Холдинг- от английского hold –держать). Классическая процедура холдинга состоит в том, что мать привлекает к себе ребенка, обнимает его и крепко держит (лицом к лицу). Аутичный ребенок чаще всего оказывает сопротивление, может драться, кусаться, плеваться. Мать должна не сдаваться, держать ребенка и установить контакт глазами. Интересно, что дети, как правило, не превышают силу матери, а если вдруг это происходит и ребенок вырвался из материнских объятий, то он может не убежать, а стоять и ждать продолжения сражения. Матери нужно держаться до тех пор, пока ребенок не расслабиться, не прижмется к ней, не посмотрит ей в глаза. Первый холдинг может быть коротким, так и очень продолжительным (от 40 минут до 4 часов), причем ребенок не сопротивляется непрерывно, делает передышки, во время которых копит силы, чтобы продолжить борьбу. Важно достигнуть такого состояния, когда ребенок больше не хочет сопротивляться, а начинает спокойно контактировать с матерью, другими взрослыми, появляется прямой взгляд в глаза, порой ребенок рассматривает лицо матери так, словно видит его впервые, ощупывает его, гладит мать по волосам. Для нее такое поведение ребенка часто оказывается неожиданным; многие мамы признаются в том, сто эти минуты эмоционального взаимодействия, открытого контакта с ребенком - самые первые в их жизни. После сеанса холдинга ребенок становится спокойным, расслабленным, может даже заснуть на руках у матери (что считается одним из благоприятных исходов холдинга), а может и остаться достаточно активным. Автор метода выделяет в каждом сеансе холдинга 3 стадии: конфронтация, отвержение (или сопротивление) и разрешение. 

    1 стадия-конфронтация: обычно ребенок противится началу холдинга, хотя весь день ждет его. Он находит любые поводы, чтобы уклониться от начала процедуры. 
                Когда так или иначе матери удается усадить ребенка к себе на колени и заключить его в свои объятия, после конфронтационной наступает фаза активно отвержения. Ее наступление не должно пугать мать и близких ребенка. Само ее наступление говорит о том, что холдинг идет нормально. В эти минуты нельзя ни в коем случае поддаваться жалобам и плачу ребенка или пугаться и отступать под его физическим натиском.
    Правильная реакция матери состоит в том, чтобы, гладя ребенка, успокаивать его, говорить ему, как она его любит и как переживает, что он страдает, но что она его ни за что его не отпустит именно потому, что любит. 
    После различной по продолжительности
    2 стадии наступает стадия разрешения. Ребенок перестает сопротивляться, устанавливает контакт глазами, он расслабляется, у него появляется улыбка, ему становится легко проявить нежность.
    Доктор Велш рекомендует проводить холдинг ежедневно 1 раз, а также во всех ситуациях, когда ребенку плохо. Желательно подключить к процедуре всех членов семьи, так как в одиночку матери сложнее выдержать огромную и эмоциональную нагрузку, которую требует холдинг. Очень существенно также и предостережение Велш о том, что нельзя прерывать холдинг как терапию в целом, так и сеанс холдинга. Более того, если мать прервет холдинг, то результат может быть обратным: ребенок получит неоправданный психотравмирующий опыт, который может повредить его развитию. Когда  холдинг-терапия не прерывается, она содействует прорыву аутизма, снижению тревоги, помогает купировать страхи, преодолеть агрессию.
                В случае применения холдинг-терапии отечественными исследователями, холдинг выходит за рамки традиционной схемы. Уже на первых сеансах допускается обыгрывание реакций ребенка на стадии сопротивления (подключение и обыгрывание аутостимуляций). Это либо моментально гасит стимуляцию в тяжелых случаях, либо становится игрой. Хорошее настроение ребенка после холдинга, его возросшая контактность использовались для развития эмоционального взаимодействия между ним и его родителями. Отсюда два направления влияния холдинга: 1) преобразование, переламывание негативных аффектов, снятие эмоционального напряжения, возбуждения, тревоги, страха, преодоление агрессии и негативизма; 2) разработка новых форм эмоционального контакта, способствующих развитию взаимодействия, подражания, понимания эмоционального смысла происходящего, стимулирующих речевое развитие  - 
    очищающий и развивающий компонент.
        Таким образом, работа по введению холдинг терапии в целостную коррекционную систему, направленную на формирование аффективной сферы детей с аутистическим развитием не может осуществляться только специалистами-психологами и педагогами - если речь идет о ребенке раннего возраста. Ведущую роль здесь играет семья, создающая с помощью специалиста «аффективно стимулирующий» режим жизни ребенка, постоянно тренирующая ребенка в контакте. И чем раньше начинается эта работа, тем больше шансов у ребенка вернуться к нормальному пути развития. 

             

    Источник: книга И. Б. Карвасарской "В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми".


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт работы «Роль семьи в воспитании здорового ребенка»

    Все чаще и чаще звучат в средствах массовой информации, из уст педагогов, медиков, родителей, вопросы, связанные с проблемами здоровья детей - подрастающего поколения нашей страны. Этот вопрос актуале...

    статья"Роль семьи в воспитании здорового ребенка"

    Статья предназначена для воспитателей ,родителей....

    "Роль семьи в воспитании здорового ребенка"

    Воспитание здорового ребенка в семье включает в себя очень много аспектов. Что можно подразумевать под словосочетанием "здоровый ребенок"? В первую очередь, это физическое здоровье малыша. Но и с...

    Роль семьи в воспитании здорового ребенка.

    Консультация для родителей...

    Статья на тему: "Роль семьи в воспитании личности ребенка"

    Статья на тему : «Роль семьи в воспитании личности ребенка»Ребёнок учится тому,Что видит у себя в дому.Родители – пример ему!Кто при жене и детях груб,Кому язык распутства люб,Пусть помнит, что с лихв...