Главные вкладки

    Как учить стихи с ребенком
    консультация (старшая группа) на тему

    Соколова Любовь Николаевна

    Советы по быстрому заучиванию стихов

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_uchit_stihi_s_rebenkom.docx16.91 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как учить стихи с ребенком?

               Найдите непонятные слова.

    Прежде, чем начать заучивание, взрослый, который будет учить стихотворение с ребенком, должен сам прочитать его с выражением. Затем следует обязательно найти в тексте незнакомые или непонятные малышу слова и объяснить их. Спросите его, о чем говорится в этой или иной строчке. Когда все слова будут разъяснены, стихотворение нужно прочитать еще раз. Приступайте к заучиванию только после такой предварительной работы.

             Увеличивайте объем постепенно.

    Возьмите для первого раза стихотворение, строки которого состоят из 3-4 слов. Для начала подойдет двустишие или четверостишие. Позже можно брать стихотворение большего размера, делить его на четверостишия и заучивать по порядку. В первый час – два четверостишия. Потом – следующие два. Именно по два, а не больше. Делайте перерывы для отдыха, чтобы однообразное занятие не наскучило.

               Визуализируйте стихотворение. Помогите ребенку представить происходящее, расскажите о деревне, в которой жил маленький мальчик «мужичок с ноготок», о том, как его отцу тяжело было прокормить большую семью, о лютом морозе.

              Подключите эмоции. Заучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением – такова детская природа! В противном случае оно будет лишено для ребенка смысла. Некоторые воспитатели в детских садах приучают детей к невыразительной манере чтения стихов. Ребятишек в группе много, и коллективное заучивание невольно превращается в монотонное «Та-та, та-та, та-та…» Это неправильно! Учить стихотворение лучше индивидуально,, так что помните об этом и держите ситуацию под контролем. Малыш, не проникшийся красотой стихотворной литературной формы в детстве, став взрослым, вряд ли будет часто обращаться к поэзии.

               Переведите рифму в прозу. Если ребенку трудно дается заучивание рифм, переведите стихотворение в прозу. Прочитайте ему стихотворение целиком и попросите рассказать, о чем в нем говорится. Можно помочь, задавая наводящие вопросы. Таким образом, сформируется смысловая последовательность. После такой обработки заучивание стихотворения пройдет легче и быстрее.

              Нарисуйте стихотворение. Нарисуйте с ребенком стихотворение четверостишие за четверостишием. И вовсе не обязательно создавать шедевры изобразительного искусства. Достаточно будет схематических рисунков. Сначала рисуем, а потом рассказываем стихотворение по картинкам. В общем, поиграйте в иллюстраторов. Этот метод хорош тем, что к процессу запоминания подключается зрительная память.

             Поиграйте в театр. Инсценируйте стихотворение. Каждую строчку произведения можно не просто читать, а еще и показывать. Если действующих лиц много, можно привлечь к представлению всех членов семьи.

            Используйте диктофон. В каждом телефоне есть встроенный диктофон. Сделайте аудиозапись стихотворения, прочитанного ребенком, а затем включите запись и дайте ему прослушать. Так вы подключите к процессу слуховую память и значительно повысите шансы ребенка запомнить те строки, которые никак не поддаются.

           Разрежьте стихотворение на строчки. Это способ закрепить выученный стих в памяти, перевести его из памяти кратковременной в долговременную. Нужно распечатать стихотворение на листе бумаги или просто написать. Главное, чтобы шрифт был крупным. А потом взять и разрезать стихотворение на отдельные строки. Перемешать и предложить ребенку выложить строчки в нужном порядке.

           Повторяйте выученное. Вместе с ребенком повторяйте выученное стихотворение через промежуток времени: перед сном, на следующий день, через неделю.

    Только не стоит делать это в виде экзамена: «А ну- ка расскажи, я посмотрю, как ты запомнил». Гораздо эффективнее, если вы предложите рассказать вместе папе, бабушке, соседке или если вы начнете рассказывать, а потом «забудете» и попросите ребенка помочь. Не заставляйте ребенка и не наказывайте за неудачи.

    И еще, не откладывайте заучивание стихотворений до школы. Начинать учить стихотворения наизусть желательно не позже 3-4 лет. Выбирайте стихотворение в соответствии с возрастом и темпераментом ребенка. Шалунам лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным – размеренные, плавные. Поначалу учите стихотворение в качестве подарка: для мамы, бабушки или, например, к празднику.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Как учить стихи с ребенком" Консультация

    Приятно, когда ребенок с удовольствием сначала учит и потом декламирует стихи перед любой аудиторией. Но что делать, когда надо выучить стихотворение обязательно (задали в садике, в музыкальной школе ...

    Как учить стихи с ребенком?

    Способы заучивания стихотворений.Методы заучивания стихов....

    Рекомендации для родителей "Как учить стихи с ребенком?"

    Предложены приёмы и методы заучивания стихотворений с детьми младшего и среднего дошкольного возраста....

    Учим стихи с ребенком. Рекомендации для родителей

    Этапы и последовательность разучивания стихов....

    Как легко учить стихи с ребенком

    О мнемотехнике и других приёмах при разучивании стихов с детьми...

    Как легко учить стихи с ребенком

    Ребенок не хочет учить стихи. Это типичная ситуация для  некоторых семей. Надо выучить стихотворение к празднику или порадовать  и развлечь гостей, но ребенок совсем и не хочет запоминать ил...

    Презентация к выступлению на родительском собрании "Как учить стихи с ребенком"

    Презентация к выступлению на родительском собрании "Как учить стихи с ребенком"....