Главные вкладки

    Консультация для родителей «Пристегните самое дорогое! Пристегнитесь сами!»
    консультация на тему

    Иванова Елена Георгиевна

    Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам уверенно чувствовать себя на дороге, как в качестве пешеходов, так и в качестве водителей, перевозящих самое ценное, что есть у каждого человека – своего ребёнка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsii.doc374 КБ

    Предварительный просмотр:

     Консультация  для родителей

    «Пристегните самое дорогое! Пристегнитесь сами!»

    Самое дорогое, что есть у человека на свете — это наши дети. И поэтому, хотелось бы поговорить не только о безопасном поведении наших детей на улице в качестве пешеходов, но и о том, как обезопасить детей от несчастных случаев и аварийных ситуаций во время их нахождения в автомобиле.

    О том, насколько важно перевозить ребенка в автокресле? Можно ли избежать аварий с пассажирами или снизить тяжесть их последствий? Положительный ответ на этот вопрос единогласно дают врачи-травматологи, работники ГИБДД, ученые, если применять эффективное средство защиты — специальные удерживающие средства: для взрослых ремни безопасности, для детей автокресла.

    Даже при самых незначительных авариях, когда взрослые не получают и царапин, дети часто получают тяжелые травмы. Но если ребенок пристегнут в автокресле, то бывает, что невредимым остается только он. Приходите покупать кресло, думая о безопасности своего ребенка, а не о штрафе, который угрожает за отсутствие автокресла.

    А теперь немного статистики…

    В России ежегодно в дорожных происшествиях гибнет более 1000 детей и около 25000 получает различные ранения. В 70% случаев, правильно установленное детское автокресло помогло бы избежать столь страшных последствий.

    Какие еще аргументы в пользу приобретения детского автомобильного сиденья?

    Вы можете быть отличным водителем, но нельзя предугадать поведение тех, кто едет по соседней полосе. Малыш не защищен от травм даже при простом резком торможении на относительно низкой скорости. При этом широко распространено мнение, что на руках у взрослого ребенок находится в безопасности. Это серьезное заблуждение! Знаете, чему равна перегрузка при аварии на скорости 50 км/ч? Больше 30g! Пассажира приложит о ремни с силой, эквивалентной нагрузке в 2,5 тонны! А чтобы в этом случае удержать на руках ребёнка необходимо применить усилие, равное усилию по поднятию 400-килограммовой штанги.

    Правила дорожного движения РФ устанавливают: «22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

    Для обеспечения комфорта маленькому пассажиру креслам, как правило, придается ортопедическая форма. Их каркас может быть из легкого металла или ударопрочной пластмассы. Обивку изготавливают из различных материалов, и она может иметь широкую цветовую гамму. Большинство кресел снабжаются усиленными боковыми стенками для защиты от боковых ударов.

    Аналогами для автокресел являются «Адаптеры ремня», которые появились на российском рынке совсем недавно, обеспечивают правильное функционирование штатных систем безопасности автомобиля при перевозке детей от 4-х лет независимо от веса и снижают возможные негативные последствия ДТП.

    Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам уверенно чувствовать себя на дороге, как в качестве пешеходов, так и в качестве водителей, перевозящих самое ценное, что есть у каждого человека – своего ребёнка. 

    Памятка для родителей

    по составлению безопасного маршрута

    1. Родители вместе с дошкольниками проходят путь от дома до детского сада и обратно несколько раз, выбирая самый безопасный. По пути следования обращают внимание на все, встречающиеся на пути, переходы, дороги, дорожные знаки.
    2. Выбрав вариант движения ребенка, родители наносят его на схему расположения улиц от дома до детского сада. Если вы идёте пешком очень долго, то на схему наносятся только наиболее опасные места, отмечая их красным цветом: круг, квадрат, восклицательный знак.
    3. Важно помнить, что маршрут не составляется единожды. При изменениях в дорожной обстановке (ремонт дороги, рытьё траншей, строительство домов) маршрут составляется снова.
    4. При составлении маршрута безопасного движения необходимо объяснить ребёнку правила уличного движения.
    5. Необходимо обратить внимание дошкольника на встречающихся знакомых детей, взрослых. Ведь при встрече со знакомыми ребёнок нередко убегает от родителей, забывая обо всех правилах безопасности.
    6. Если на улице возможны стоящие машины, затрудняющие обзор, в составление безопасного маршрута вносятся соответствующие предостережения.
    7. Если переход улицы регулируется светофором, необходимо отметить, что идти можно только на зеленый свет
    8. Не забудьте неоднократно обговорить с детьми весь маршрут.
    9. Родители должны помнить, что ребенок обучается движению на улице, прежде всего, на примере родителей и позднее - на собственном опыте.

    Порядок использования маршрута

    «Мой безопасный путь в школу»

     

    После составления маршрута родители, сопровождая сына или дочь в школу и обратно, добиваются практического овладения детьми методами безопасного движения по маршруту и понимания ими всех опасностей, которые указаны в описанном маршруте.

     Сопровождая ребенка, родители отрабатывают привычку:

    - заблаговременного выхода из дома

    - отсутствия спешки

    - перехода улицы только шагом

    - строго под прямым углом, не наискосок, тщательного осмотра дороги перед переходом, даже если она пустынна.

    Отрабатывается сдержанность и осторожность при движении через дорогу для посадки на автобус - никакой спешки!

    Отрабатывается осторожность: при посадке и при выходе из автобуса. Особая осторожность - при возвращении домой, если дом на противоположней стороне улицы.

     Доверить ребенку самостоятельное движение в школу и обратно можно лишь после того, как будут выполнены «Требования к знаниям и навыкам ребенка». Особенно необходимо тщательно готовить к самостоятельному движению по улице детей с дефектами зрения, в частности, пользующихся очками. Главная сложность улицы в наблюдении: - заметить машину или мотоцикл. Оценить скорость и направление ее движения не так просто, как кажется на первый взгляд.

    Консультация для родителей на тему

     «Безопасность на дорогах»

    Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?

    На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем.

    На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят, или как делают?

    Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь.

    Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: "Будь осторожен на дороге", она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге.

    При выходе из дома

    Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.

    При движении по тротуару придерживайтесь правой стороны.

    Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

    Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.

    Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

    Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.

    Готовясь перейти дорогу - остановитесь, осмотрите проезжую часть.

    Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой

    Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.

    Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.

    Не стойте с ребенком на краю тротуара.

    Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

    Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

    При переходе проезжей части

    Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.

    Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.

    Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.

    Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.

    Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.

    Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

    Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.

    При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

    Методические приёмы обучения навыкам безопасного поведения ребёнка на дороге:

    • своими словами, систематически и ненавязчиво знакомить с правилами только в объёме, необходимом для усвоения;
    • для ознакомления использовать дорожные ситуации при прогулках во дворе, на дороге;
    • объяснять, что происходит на дороге, какие транспортные средства он видит;
    • когда и где можно переходить проезжую часть, когда и где нельзя;
    • указывать на нарушителей правил, как пешеходов, так и водителей;

    Помните!

    Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Особенно пример папы и мамы учит дисциплинированному поведению на дороге не только вашего ребёнка, но других родителей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Пристегните самое дорогое! Пристегнитесь сами!

    Здесь помещена информациа об автокреслах, адаптерах ремня, их разновидностях, преимуществах....

    "Пристегните Самое дорогое! Пристегнитесь Сами!"

    Информация об автокреслах их разновидностях, преимуществах....

    "Пристегните самое дорогое! Пристегнитесь сами!"

    Информация об автокреслах и их разновидностях, адаптерах ремня....

    «Самое дорогое ты сбереги! Сам пристегнись и меня пристегни!»

    laquo;Самое дорогое ты сбереги! Сам пристегнись и меня пристегни!»Воспитанники детского сада «Умка»  приняли активное участие во Всероссийской акции «Пристегнись Ро...

    консултация дла родителей «Пристегните самое дорогое! Пристегнитесь сами!»

    Консултация дла родителей «Пристегните самое дорогое! Пристегнитесь сами!»...

    Акция "Пристегни самое дорогое! Пристегнись сам!"

    Для профилактики и снижения колличества ДТП из-за неиспользования детских удерживающих устройствах с участием детей - пассажиров а нашем детском саду совместно с инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД О...

    Консультация для родителей «Игры по дороге» «Кто самый внимательный».

    Можно проводить на улице, во время прогулок с ребенком. При проведении этой игры не только закрепляется правильное употребление падежных форм существительных, но и умение вести счет. Необходимо только...