Главные вкладки

    Особенности развития эмоционально-волевой сферы дошкольника или Как помочь ребенку научиться свои эмоции и эмоции окружающих
    консультация на тему

    Полина Викторовна Хлебникова

    В статье представлены теоретические основы развития эмоционально-волевой сферы дошкольников. Разобраны условия развития эмоций и чувств у дошкольников. Даны практические советы и ряд упражнений для родителей, которые помогут ребеку лучше понимать свои чувства и эмоции, а значит и эмоции окружающих людей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл osobennosti_razvitiya_emotsionalno.docx27.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Особенности развития эмоционально-волевой сферы дошкольника

    или

    Как помочь ребенку научиться свои эмоции и эмоции окружающих

             Проблема эмоционально-волевой сферы в развитии дошкольника сегодня весьма актуальна, именно эмоциональное развитие и воспитание является фундаментом, на котором закладывается и всю жизнь реконструируется здание человеческой личности.  

             Л.С.Выготский в 1926 году высказал до сих пор оставшуюся современную мысль: «почему-то в нашем обществе сложился односторонний взгляд на человеческую личность, и почему-то все понимают одарённость и талантливость применительно к интеллекту. Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать».

            Психологи считают, что все изменения в познавательной деятельности, которые происходят на протяжении детства, необходимо связывать с глубокими изменениями в эмоционально-волевой сфере личности ребёнка.

            Эмоции воздействуют на все психические процессы: восприятие, ощущение, память, внимание, мышление, воображение, а также на волевые процессы. Поэтому проблема развития эмоций и воли, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики.

            Развитие эмоционально-волевой сферы является важнейшим аспектом развития личности в целом. Данная тема и социально значима: развитие эмоционально-волевой сферы является не только предпосылкой успешного усвоения знаний, но и определяет успех обучения в целом, способствует саморазвитию личности. С точки зрения формирования ребенка как личности весь дошкольный возраст можно разделить на три части.

             Первая из них относится к возрасту три-четыре года и преимущественно связана с укреплением эмоциональной саморегуляции. Вторая охватывает возраст от четырех до пяти лет и касается нравственной саморегуляции, а третья относится к возрасту около шести лет и включает формирование деловых личностных качеств ребенка.

            Развитие эмоционально-волевой сферы личности является сложным процессом, который происходит под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Факторами внешнего воздействия являются условия социальной среды, в которых находится ребёнок, факторами внутреннего воздействия - наследственность, особенности его физического развития.

    Основу эмоционально-волевой сферы составляют:

    Эмоции – наиболее простые реакции ребенка на окружающий мир. Условно подразделяются на положительные (восторг, радость), отрицательные (гнев, страх), нейтральные (удивление и т.д.).

    Чувства – более сложные комплексы сферы, включающие в себя различные эмоции и проявляющиеся по отношению к определенным предметам, людям, либо событиям.

    Настроение – более устойчивое эмоциональное состояние, которое зависит от целого ряда факторов, в том числе тонуса нервной системе, состояния здоровья, окружающей обстановки, социального окружения, деятельности и т.д. В зависимости от продолжительности настроение может быть устойчивым, либо неустойчивым, стабильным, либо переменчивым – эти факторы определяются темпераментом, характером человека и некоторыми другими особенностями. Оно способно оказывать серьезное воздействие на деятельность человека, то стимулируя, то расстраивая ее.

    Воля – еще один компонент эмоционально-волевой сферы человека, отражает его способность к сознательной регуляции деятельности и достижении поставленных перед собой целей. Уже достаточно хорошо развита в младшем школьном возрасте.

            Ребенок растет, меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает, как понимание поведения, например в тех областях, где важно мнение взрослых по поводу того, что такое «плохое» и «хорошее» поведение. Взрослым надо хорошо представлять себе, чего следует ожидать от детей, иначе появятся неверные оценки, не учитывающие возрастные особенности ребенка.

            К трем годам эмоциональное развитие ребенка достигает такого уровня, что он может вести себя образцово. То, что дети способны к так называемому «хорошему» поведению, еще не значит, что оно постоянно будет таким.

            У малышей нередки проявления недовольства в виде слез, истерик и крика. Хотя для старших истерики не так характерны, как для младших, у них сильны самоощущение и желание независимости. Если четырехлетний ребенок в споре аргументирует с помощью речи, ему незачем впадать в истерику. Но если взрослый не ответит малышу на его вопрос: «А почему я должен?» - то может случиться срыв. Если четырехлетний ребенок очень устал или перенес полный напряжения день, его поведение скорее напомнит поведение ребенка более младшего возраста. Это сигнал взрослому, что в данный момент на ребенка навалилось слишком много, чтобы он мог вытерпеть. Ему нужны ласка, утешение и возможность некоторое время вести себя так, как если бы он был младше.

            Чувства дошкольника непроизвольны. Они быстро вспыхивают, ярко выражаются и быстро гаснут. Бурное веселье нередко сменяется слезами.

            Вся жизнь ребенка раннего и дошкольного возраста подчинена его чувствам. Управлять своими переживаниями он еще не может. Поэтому дети гораздо больше подвержены переменам настроения, чем взрослые. Их легко развеселить, но еще легче огорчить или обидеть, так как они почти совсем не знают себя и не умеют владеть собой. Вот почему они способны пережить целую гамму чувств и волнений за необычайно короткий промежуток времени. Подобное поведение детей совершенно нормально.

            Настроение ребенка во многом зависит от взаимоотношений с взрослыми и сверстниками.

            Если взрослые внимательны к ребенку, уважают его как личность, то он испытывает эмоциональное благополучие. Если взрослые приносят ребенку огорчения, то он остро переживает чувство неудовлетворения, перенося, в свою очередь, на окружающих его людей, свои игрушки негативное отношение.

    Развитие эмоций и чувств у дошкольников зависит от ряда условий.

    1. Эмоции и чувства формируются в процессе общения ребенка со сверстниками.

    Отдельные стороны психики детей на разных возрастных этапах неодинаково чувствительны к условиям воспитания. Чем младше ребенок и чем больше его беспомощность, тем значительнее обнаруживается его зависимость от условий, в которых он воспитывается.

    При недостаточных эмоциональных контактах может быть задержка эмоционального развития, которая может сохраниться на всю жизнь.

    2. При специально организованной деятельности (например, музыкальные занятия) дети учатся испытывать определенные чувства, связанные с восприятием (например, музыки).

    3. Эмоции и чувства очень интенсивно развиваются в соответствующем возрасту дошкольников виде деятельности - в игре, насыщенной переживаниями.

    4. В процессе выполнения совместных трудовых занятий (уборка участка, группой комнаты) развивается эмоциональное единство группы дошкольников.

    Эмоциональное воспитание.

              Эмоции не развиваются сами по себе. Воспитание через эмоциональное воздействие - очень тонкий процесс. Основная задача заключается не в том, чтобы подавлять и искоренять эмоции, а в том, чтобы надлежащим образом их направлять. Подлинные чувства - переживания - плод жизни.

              Невозможно, да и не нужно, полностью ограждать ребенка от отрицательных переживаний. Их возникновение в детской деятельности может сыграть и позитивную роль, побуждая к их преодолению. Важной здесь является интенсивность: слишком сильные и часто повторяющиеся отрицательные эмоции приводят к разрушению действий (например, сильный страх мешает ребенку прочитать стихотворение перед публикой), и, становясь устойчивыми, приобретают невротический характер. С другой стороны, ориентация дошкольника только на получение положительных эмоций, связанных с успехами, тоже является малопродуктивной. Ребенку (как и взрослому) необходим динамизм эмоций, их разнообразие, но в рамках оптимальной интенсивности.

              Эмоции и чувства плохо поддаются волевой регуляции. Взрослым полезно помнить об этом, сталкиваясь с нежелательными или неожиданными для них детскими эмоциями. Чувства ребенка в таких острых ситуациях лучше не оценивать - это повлечет за собой лишь непонимание или негативизм. Нельзя требовать от ребенка не переживать то, что он переживает, чувствует; можно ограничивать лишь форму проявления его негативных эмоций. Кроме того, задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы косвенно, опосредованно направлять их, организуя деятельность ребенка. 

    Как помочь ребенку понимать и выражать свои эмоции?

    Вот несколько простых советов, которые помогут молодым родителям ответить на этот вопрос.

    1. Общайтесь с ребенком, больше проводите с ним время, читайте ему книги, стимулируйте его к разговорам о своем внутреннем состоянии, ведь умение говорить и описывать свои ощущения очень важно для развития эмоционально-волевой сферы.
    2. Чще раасскзывайте о том, что чувствуете вы сами и почему. Детям свойственно заражаться эмоциями взрослых, но если они начнут понимать истинную причину вашего поведения и чувств, то перестанут принимать все ваши негативные эмоции на свой счет. Это позволит им избежать чувства вины и многих страхов (например, страха, что родители ругаются из-за того, что он сделал что-то не так)
    3. Расскажите малышу о том, что свое состояние можно выразить самыми простыми словами, к примеру: «Я боюсь», «Мне нравится», «Я сержусь», «Мне грустно», «Я чувствую себя спокойно».
    4. Поведайте ребенку, что хорошие чувства можно выразить не только словами, но и поступками. Например, помочь тому, кто тебе нравится. Сделать подарок или комплимент.
    5.  Обсудите с ним, что если проговорить вслух то, что хочется сделать в ответ на «несправедливость», то неприятное чувство уйдет: «Я так злюсь, что готов топать ногами и колотить кулаками по столу».
    6.  Объясните ребенку, что наболевшим можно поделиться с другом, любимой игрушкой, домашним питомцем и самим собой, если он стесняется рассказать вам то, что с ним произошло. Пересказанное впечатление помогает увидеть ситуацию со стороны и найти выход.
    7.  Отличный способ прожить плохую ситуацию и помочь ребенку ее пережить - проиграть эмоции в ролевой игре, придумав сказочный сюжет.
    8.  Чтобы дать эмоциям выход, и при этом снизить накал страстей, не навредив ни себе, ни другим, можно корчить рожи, грозить кулаками, порычать как тигр или задрожать как трусливый зайчик. Помочь выходу эмоций можно и через рисование.
    9. Еще одним полезным советом будет фиксирование внимания малыша на положительных эмоциях. Это поможет в будущем легче находить повод для радости в жизни.

    Примеры заданий и упражнений на развитие эмоционально-волевой сферы ребёнка

            Развитие эмоционально — волевой сферы ребёнка в дошкольном возрасте будет осуществляться гораздо легче при помощи специально организованных игр и упражнений.

             Они позволят ребенку в простой и незатейливой форме запомнить базовые эмоции человека, их проявления и роль и жизни каждого. Проводить их можно как индивидуально, так и в малой группе.

    «Маски»

    Цель игры: изучение мимики и жестов, сопутствующих той или эмоции или чувствую. Развитие навыков распознавания эмоций по невербальным сигналам.

    Для этой игры дети могут самостоятельно, под руководством взрослого сделать из бумаги маски, отражающие различные эмоции человека – грусть, радость, удивление, восторг и т.д. Затем на одного из детей надевается случайная из них (ребенок не знает, которая именно).

    Задача игрока – угадать «свою» эмоцию при помощи подсказок других детей (особенности положения и формы глаз, бровей, губ и т.д.).

    «Мимическая гимнастика»

    Цель игры: развитие способности к активному выражению эмоций, умение связывать вербальные и невербальные проявления эмоциональных состояний. Развитие эмоционального интеллекта и эмоциональной культуры.

    «Театр»

    Цель игры: умение различать эмоциональное состояние других людей, опираясь главным образом на их невербальные проявления.

    Ребенок старается изобразить невербально (то есть, при помощи мимики и жестов) то или иное эмоциональное состояние – радость, грусть, разочарование, удивление, восторг, волнение.

              Развитие эмоционально-волевой сферы позволит ребенку в дальнейшем не только эффективно строить отношения с окружающими, но и более грамотно выражать свои эмоции. И решающую роль в этом возрасте будет играть отношения ребенка с родителями.

    Источники:

    1. https://psyera.ru 
    2. http://detki.guru 
    3. http://psyhologytoday.ru 

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выявление в группе раннего возраста (1,6-3 года) детей с особенностями развития эмоционально-волевой сферы и расстройствами аутического спектра.

    Данные ВОЗ неутешительны 1 из 88 детей раннего возраста имеет те или иные черты аутического спектра. Коррекция подобных расстройств тем более положительна, чем раньше выявлена проблема. На территории ...

    Особенности развития эмоционально – волевой сферы дошкольников

    Дошкольный возраст, как писал А.Н. Леонтьев, - это «период первоначального фактического склада личности». Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развив...

    Особенности развития эмоционально волевой сферы у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью.

    Эмоции умственно отсталых дошкольников тесно связаны с интелектуальным развитием...

    Консультация для родителей "Особенности развития эмоционально-волевой сферы дошкольника"

    Консультация для родителей "Особенности  развития эмоционально-волевой сферы дошкольника"...

    Коррекционно-развивающая программа педагога-психолога по развитию эмоционально-волевой сферы у дошкольников с ЗПР "Страна эмоций"

    Коррекционно-развивающая программа Страна эмоций"  направлениа на развитие эмоционально-волевой и коммуникативной сфер  у дошкольников с ЗПР, на равзвитие творческого потенциала. Коррек...