Бизиборд - развивающая доска для детей
учебно-методическое пособие (подготовительная группа) на тему

Ширшенкова Эльвира Алексеевна


Воспитание маленького ребенка – задача не из простых, требующая постоянного внимания со стороны хотя бы одного из родителей. При этом взрослым иногда тоже нужна свободная минутка, которой зачастую нет – нельзя оставить малыша одного, ведь непонятно, чем он будет заниматься в это время, не натворит ли чего-нибудь. Отличным решением для молодых мам и пап станет такое изобретение, как бизиборд.
Что такое бизиборд и для чего он нужен
Бизиборд (или развивающая доска) – это особое изобретение современных педагогов-воспитателей, позволяющее добиться сразу двух целей: надежно отвлечь внимание ребенка, чтобы он не занимался различными глупостями, и при этом развивать его сообразительность игровым методом.
Как следует из названия, это действительно доска, да еще и с закрепленными на ней различными деталями, призванными заинтересовать малыша. Наверное, все замечали, что маленькие дети весьма любопытны. Им все нужно потрогать, а то и засунуть в рот. Это не значит, что они вредные, просто у них пока не хватает знаний об окружающем мире, и именно таким путем они его познают.
Стандартного набора вещей, прикрепленных к такой развивающей доске, не существует, но чаще всего в минимальном варианте это материалы различной фактуры, позволяющие ребенку просто получить тактильное представление о тех или иных предметах (это все еще и выглядит ярко и красиво).

Современные дизайнеры изощряются и куда активнее, прикрепляя к основе все те вещи, которые так интересуют малышей. Однако они могут быть для них опасными или просто сломаться от чрезмерного детского интереса – тут и розетки со штепсельными вилками, и ручки от дверей шкафа, и круговые циферблаты телефона, и многое другое. В более сложном варианте бизиборд может содержать легкие конструктивные элементы – например, пластмассовые простые фигуры (круг, квадрат, треугольник), которые можно тут же вставить в проемы соответствующей формы.

Немного истории
Бизиборд является ярким примером педагогической методики Монтессори, названной в честь своей изобретательницы. Мария Монтессори (1870-1952 гг.) была, возможно, первым известным человеком, обратившим внимание на то, что школьное образование слишком стандартно и не учитывает индивидуальные особенности ребенка. Она предложила более гибкий подход, при котором ребенку предлагаются оптимальные условия для развития в виде эталонной развивающей среды, а знания не вбиваются в его голову силой, а попадают туда добровольно – за счет естественного любопытства.
Бизиборд – это методика Монтессори для самых маленьких. Вряд ли крошечному малышу будет интересно, если вы начнете объяснять ему, как работает та же дверная щеколда – он не станет слушать или просто ничего не поймет. Другое дело, когда, играя с ней, он случайно сам поймет принцип работы – тогда для него это станет поводом для радости и гордости за себя. Такое он запомнит обязательно, а главное – ничего ценного точно не поломает.
И методика Монтессори в целом, и бизиборды за столетие своего существования были неоднократно раскритикованы, они все же не исчезли. Наоборот, с годами те или иные педагоги вносили разумные идеи насчет того, как усовершенствовать изобретение, благодаря чему современные «умные» доски уже значительно полезнее и интереснее тех, с которых все когда-то начиналось.
 
Чем полезен для развития малыша
Рассуждая о пользе бизиборда, обычно указывают четыре основных момента:

Даже наиболее примитивная развивающая доска предполагает ощупывание, а это развивает мелкую моторику. Младенцы владеют руками и пальцами далеко не так хорошо, как взрослые, поэтому их тактильное любопытство во многом вызвано банальным желанием «размяться», а такая игрушка предоставит для этого все возможности.
Получение любых новых ощущений однозначно стимулирует работу мозга, который должен переварить, систематизировать и запомнить полученную информацию. С таких простых упражнений начинается развитие человеческого мышления, которое значительно ускоряется благодаря бизиборду.
Если доска содержит достаточно сложные составные конструкции и используется малышом чуть постарше, она может также способствовать развитию его логики. На примере простых механизмов, вроде щеколд или замочков, он может самостоятельно сообразить, как работает такая конструкция, а также другие (подобные ей).
Детское любопытство зачастую заканчивается поломанными вещами или, что значительно хуже, проблемами со здоровьем у ребенка – чего стоит только извечное стремление засунуть пальцы в розетку! Однако бизиборд именно для этих целей и создан – он абсолютно безопасен, но при этом дает малышу все возможности для исследования окружающего мира.

Итак, успехом пользуются:

Малейшие детали – пуговицы, петли, крючки.
Простые замочки всех известных типов – от засовов и щеколд до шпингалетов и дверных цепочек.
Различные выключатели и кнопки, а также (в сложных версиях досок) простые осветительные приборы в рабочем состоянии – лампочки или фонарики.
Деревянные счеты.
Колесики, шарики и шестеренки – все, что может демонстрировать движение.
Замки-молнии.
Часовые циферблаты, диски от телефона, пульты от телевизора – в большей степени для того, чтобы обезопасить оригиналы таких вещей от излишнего любопытства со стороны ребенка, но также и для его развития в дошкольном возрасте – при том условии, что он уже хотя бы приблизительно понимает предназначение данного предмета.
 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Бизиборд - развивающая доска с замочками

Бизиборд - развивающая доска с замочками...

Бизиборд — развивающая доска

Родительский надзор за малолетними детьми утомляет обе стороны. Ребёнок пытается познавать мир, а его оберегают, запрещают или отвлекают от интересной розетки и шкафчика с лекарствами. У мамы же наобо...

Развивающая доска для детей "Бизиборд"

Данную развивающую доску мы с моей коллегой Корчагиной Маргаритой Андреевной сделали для наших деток. Бизиборды – развивающие доски для детей, которые представляют собой деревянную панель с закре...

Бизиборд -развивающая доска для детей.

ull;Все маленькие дети любят открывать маленькие замочки и нажимать кнопки. Игрушкам дети чаще предпочитают мобильные телефоны, пульты от телевизора, кастрюли. Почему бы не подарить им такую возможн...

Развивающая доска для детей "Бизиборд" своими руками.

Бизиборд я сделала для детей раннего возраста 1,5 - 3 года. Очень хорошая разработка для детского развития. На доске располагаются предметы, которые способствуют развитию мелкой моторики, сенсорного в...

Развивающая доска для детей "Бизиборд" своими руками.

Бизиборд я сделала для детей раннего возраста 1,5 - 3 года. Очень хорошая разработка для детского развития. На доске располагаются предметы, которые способствуют развитию мелкой моторики, сенсорного в...

Презентация Бизиборд-развивающая доска для детей

Бизиборд -развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, щеколдами, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребенку трогать обычно запрещено....