Главные вкладки

    Материал на тему:
    "Песни, с которыми мы победили"

    Сергуткина Светлана Владимировна

    Информация об истории создания песен военных лет: "Священная война", "Случайный вальс", "Тёмная ночь", "Ехал я из Берлина", "Дороги".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл informatsiya_dlya_roditeley.docx691.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПЕСНИ,  С  КОТОРЫМИ  МЫ  ПОБЕДИЛИ

    http://www.cultradio.ru/videohosting_pictures/o/761/939.jpg

    Отмечают этот великий праздник не только взрослые, но и дети, так как будущее поколение должно знать, какой ценой досталась великая победа.

         Во время войны песни играли важную роль. Их невероятную способность влиять на сознание людей очень хорошо понимали власти, поэтому нередко они сами заказывали произведения на определённые темы или, наоборот, запрещали и критиковали другие. Песни патриотического характера помогали военным собрать силы и выиграть бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить. Сегодня мы поём любимые песни военных и послевоенных лет, которые, в отличие от большинства современных песен, представляли собой гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых, проникновенных стихов. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

    «Вставай, страна огромная…»

     https://arhivurokov.ru/multiurok/c/c/5/cc592f025319560e24615bd9f621d4a2e206a755/img_phpb8J4vf_urok-ON_3_1.jpg

    Первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, - «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов и, потрясённый увиденным, написал стихи. Прочитав в газете эти проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда за считанные дни зовущая к подвигам песня распространилась по всей нашей необъятной стране.

                            

    «Случайный вальс»

    https://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D37667343013%26idx%3D14%26thumbType%3D32&signatureToken=3w8ryHCFIXzFAic-J0pZCw

    Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьёзных военных действий не ожидается. Интересно, что в первоначальном варианте песни были такие слова:

         Ночь коротка,

         Спят облака,

         И лежит у меня на погоне

         Незнакомая ваша рука.

         Говорят, когда И.В.Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс»: «Офицер должен не танцевать, а воевать». Вот таким образом песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони».

                           

    «Темная ночь….»

    http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D1518866088%26idx%3D30%26thumbType%3D47%26i%3D1%26uccuc%3D0&signatureToken=C93PHGucVrsqNsBZFJ3BwQ

    История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца», у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод, в котором солдат пишет письмо своим родным. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла в голову мысль, что сцену могла бы украсить песня, передающая чувства бойца. Луков обратился к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею режиссёра, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь». Спетая в фильме исполнителем главной роли Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни сцена с письмом была удачно снята с первого дубля. Но на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Тёмная ночь» вышла только со второй матрицы.

     

    «Ехал я из Берлина»

    http://armedman.ru/wp-content/uploads/2015/11/010.jpg

      Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Автор слов, поэт Лев Ошанин рассказывал, как родилась идея этой песни. Когда он узнал, что части советской армии находятся на подступах к Берлину, его охватила радость. В воображении поэта сложился образ молодого русского парня, бывалого солдата, одного из спасителей огромной державы, который совершил великий подвиг и у которого ещё вся жизнь впереди… Тогда и родилась в голове поэта строчка «Ехал я из Берлина…». Но об этом замысле Ошанин никому не сказал до того времени, когда победа стала очевидной. Исаак Дунаевский сочинил к стихам музыку, причём для припева слов не хватило, и они были написаны тут же. Через несколько лет Лев Иванович с сожалением рассказывал, как по требованию Политуправления он вынужден был изменить слова припева:

                Эй, встречай,

               Да крепче обнимай.

               Чарочку хмельную

               Полнее наливай!

    На такие:                 

                Эй, встречай,

                С победой поздравляй,

                Белыми руками

                Покрепче обнимай!

    «Дороги»

    http://www.playcast.ru/uploads/2015/11/02/15706245.jpg

      Как вспоминал А.Г.Новиков, автор песни «Дороги», она ему нравилась больше всех остальных его творений. Песня была создана по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы «Весна победная». Сегодня эту военную песню часто инсценируют, первой же идея инсценировки пришла советскому режиссёру Сергею Юткевичу, который предложил добавить в программу сценку, как солдаты едут с фронта и напевают. Называлась эта сценка «Под стук колёс». По свидетельствам современников песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и выразила чувства, которые испытали бойцы. А стихи к ней также написал Лев Ошанин.     

                   

     Уважаемые родители, в  нашем детском саду пройдет праздничное мероприятие, посвященное этому большому и великому празднику, поэтому большая просьба к Вам:

     

    2017г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Песни с которыми мы победили

    Сценарий утренника, посвященного дню Победы...

    Папка-передвижка "Песни, с которыми мы победили"

    С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не  имеет власти над тем, что люди пережили в войну.      Во время войны песни играли важную роль. ...

    Песни, с которыми мы победили.

    Песни, с которыми мы победили....

    Сценарий праздника к 9 мая "Песни, с которыми мы победили..."

    Материал для проведения праздника ко Дню Победы...

    Статья в газету "Красное Приволжье" о проведении праздничного мероприятия ко Дню Победы "Песни, с которыми мы победили".

    Статья о проведении праздничного мероприятия ко Дню Победы "Песни, с которыми мы победили"....

    Сборник военных песен "Песни с которыми мы победили"

    Данный сборник я делала к 70-летию празднования Дня Победы....