Главные вкладки

    Консультация для родителей "Аптека на окне"
    консультация (средняя группа) на тему

    Сологуб Елена Петровна

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл apteka_na_okne.docx577.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    История возникновения комнатных растений

    История комнатных растений начинается в Древнем Египте. Обустройство жилища комнатными цветами и растениями обычно означало, что этот дом населяют культурные люди. На берегах Нила властители, богачи жили уже в прочных домах и дворцах, в то время как люди к северу от Средиземного моря еще ютились в пещерах и хижинах. На египетских изображениях, которым более трех тысяч лет, хорошо видны маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках. На европейском континенте этим славились древние греки и римляне, которые уже добрых две тысячи лет назад умели ценить цивилизацию и красивый образ жизни. Свои дома они украшали растениями в кадках. И только в XV веке, когда отважные мужчины путешественники бороздили моря на своих кораблях, открывая новые континенты, среди других сокровищ достигли Старого света и первые ботанические драгоценности. По мере открытия новых земель в Европу вместе с богатствами свозились семена, корни и луковицы необычных растений. Одними из первых заморских диковинок были лимонные и апельсиновые деревья. Для них создавали специальные помещения – оранжереи  и зимние сады. В России первыми владельцами оранжерей и зимних садов были князь Голицын и граф Шереметев.

    Опыт многих поколений садоводов позволил выбрать  из тепличных коллекций виды растений, наиболее  подходящие к микроклимату жилища.

    На первом этапе своего проекта, я решила выяснить

            Для чего   люди разводят комнатные растения?

    Тысячелетиями изучались полезные свойства растений, многое мы узнали о своих зеленых друзьях. Оказывается, растения оздоравливают микроклимат закрытых помещений: выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли. Кроме того, бодрящий аромат, испускаемый некоторыми комнатными растениями, которые насыщают воздух большим количеством летучих фитонцидов, может улучшить самочувствие, повысить активность организма, стимулировать его работоспособность и защитные силы. Растения, испаряя влагу с поверхности листьев, увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир Словом, они создают в помещении микроклимат, благоприятный для человека.

    Наукой доказано, что растения поглощают пыль, очищают воздух помещений от углекислого газа, где его почти в 20 раз больше, чем под открытым небом, подавляют и уничтожают многие вредные  микробы благодаря выделению особых летучих веществ — фитонцидов.

    Таким образом, комнатные растения  не только украшают помещения, но и регулируют  экологическое равновесие  в нем.

    Алоэ - дар пустыни.

    https://imgp.golos.io/0x0/http:/www.1000listnik.ru/wp-content/uploads/2016/03/56e144d9b244c.jpg http://ogorodnikam.com/wp-content/uploads/2016/09/1-127.jpg

    Внешность у этого скромного растения - «колючая» Однако в толстых листьях заключена мощная исцеляющая энергия. Это растение нуждается в сухом воздухе и обилии света. Зимой - в редких поливах и прохладе (12-14 С).

    Алоэ не напрасно пользуется широкой популярностью, сок этого растения со времен входит в состав множества косметических продуктов. Но мало кто знает, что алоэ можно использовать и в качестве первой помощи при ушибах, укусах насекомых, легких ожогах. Применяют сок алоэ для лечения ран, ссадин, воспалительных заболеваний кожи.

    Каланхоэ.

    https://sovet.boltai.com/wp-content/uploads/sites/4/2015/06/Pyat-narodnyh-retseptov-s-kalanhoe.jpg

    Род Каланхоэ насчитывает 200 видов растений. Все каланхое являются популярными декоративными растениями. Цветут обильно и продолжительно. В период цветения для каланхое необходимо яркое освещение.

    Жители Мадагаскара издавна использовали сок многих видов каланхое для лечения различных заболеваний. В быту каланхое нередко называют «комнатным женьшенем», или «деревом жизни». Используют сок каланхое при заживлении ран, ожогов, обморожений, закапывают при насморках, как простудных, так и хронических. С помощью размятого листика каланхое можно избавиться от зубной боли. Это часто единственное средств, которое помогает справиться с насморком у детей. Дело в том, что сок каланхоэ раздражает слизистую и при закапывании в носовые ходы вызывает приступы чихания, благодаря чему нос очищается от вредных скоплений.

    Золотой  ус.

    http://cb43.ru/images/zolotoyuslechebniesvoystvaiprotivopokaza_FDC338BD.jpg

    Это загадочное и удивительное лекарственное растение пришло к нам на подоконники из Мексики, в начале прошлого века. Золотой ус богат биологически активными веществами, минералами и витаминами, важными микроэлементами.

    Чем же завоевало это растение народную славу?

    Он прекрасно стимулирует иммунную систему. В результате лечения этим растением проходят боли, воспаления, из организма выводятся шлаки.

    Сок лечит кожные заболевания: лишаи, язвы, раны, ожоги. Золотой ус не является ядовитым растением. И все же специалисты советуют соблюдать меры предосторожности, полезные вещества в Золотом усе присутствуют в очень высокой концентрации, передозировка опасна.

    Герань

    C:\Documents and Settings\лёха космас\Рабочий стол\вадиму\цветы\картинки с цветами\geran.jpg

     На окне в такую рань

     Распустилася герань.

     Круглые листочки,

     Пышные цветочки

     Даже очень хороши –

     Так решили малыши.

    Наталья Нищева

    Наверняка всем хорошо известна герань в горшочке - любимица наших бабушек. Надо признать, что этот общепринятый символ уюта до сих пор украшает не только наши подоконники, но и балконы, летние сады. Это широко распространенное неприхотливое растение и одна из любимых цветоводами культур. Пеларгонию в народе часто называют геранью, хотя пеларгония и герань разного рода растения, их часто выращивают в комнатных условиях, а летом выносят в открытый грунт

    К самым пахучим растениям относится душистая комнатная герань. При прикосновении растение издает слегка терпкий, но очень приятный аромат. Кроме декоративных достоинств она обладает значительными фитонцидными свойствами и оздоравливает воздух в помещениях, где она выращивается. Эфирные масла пеларгонии широко применяются в парфюмерной и кондитерской промышленности. Герань выделяет эфирные масла, очищает воздух, успокаивает нервы, улучшает сон и снижает давление. Но следует учитывать, что ее запах у некоторых может вызвать аллергию.

    Применение герани при лечении ран основано на кровоостанавливающих и заживляющих свойствах данного растения.

    Сансевьера (тещин язык)

    http://www.florpagano.com/img/original/pagano_piante_verdi_sanseveria_laurentii_diam_17_21032013175909.jpg

    В Великобритании  ее называют тещин язык, в США - змеиная коса, у нас получило название щучий хвост - за поперечные полосы на кожистых листьях, напоминающие чешую рыбы. Оно растет на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки, редкий полив, его не требуется часто пересаживать. Однако оно плохо

    переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при температуре около 0 градусов. Растение в диком виде произрастает в Центральной Африке, Шри-Ланке, Малайзии.

    С давних времен сансевьера возделывается в Индии как волокнистое растение. Из волокон сансевьеры делают в Индии грубые ткани, веревки, морские канаты. Сок из листьев лечит язвы, капли из него снимают боль в ушах. Сансевьера способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолеумом и мебельной синтетикой.

    Это растение обладает способностью выживать в неблагоприятных условиях, повышает адаптационные способности и устойчивость организма к вирусным, простудным и прочим заболеваниям.

    Лечебные свойства этого растения широко известны: сансевьера ценится своей способностью останавливать кровотечения, заживлять раны, царапины, порезы. Нейтрализует пыль и вредные вещества, снижает содержание микробов в воздухе на 70%.

    ВЫВОД

    • Комнатные растения поглощают из воздуха вредные и ядовитые вещества, увлажняют воздух.
    • Многие комнатные растения, такие как алоэ, каланхоэ можно использовать  в качестве первой доврачебной помощи.
    • Следует практиковать разведение целебных комнатных растений.

    Однако, применяя лечебные свойства комнатных растений, помните, что они могут иметь противопоказания и, как и любыми другими лекарственными средствами, не стоит ими увлекаться и нарушать дозировку.

    Также следует помнить, что поделиться с вами целебной силой могут только здоровые, хорошо развитые растения, поэтому за ними нужно регулярно и правильно ухаживать.

                       

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультации "Зеленый мир на окне"

    Консультацию можно поставить для родителей....

    Консультация "Зеленый мир на окне"

    Консультацию можно использовать для родителей....

    Консультация " Зелёный мир на окне"

    Это конультация для родителей, который  разнообразит общение с ребёнком и поможет воспитывать бережное отношение и уход за комнатными цветами....

    Консультация "Организация огорода на окне"

    Консультация «Организация огорода на окне» Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на земле.В настоящее время, как никогда остро стоит вопрос ...

    консультация "Зеленый мир на окне"

    воспитывать любовь к природе...

    Консультация "Зеленый мир на окне"

    Земное царство горшечных растений, расположенное чаще всего на окне, начнет вызывать к себе интерес ребёнка, если взрослые члены семьи постепенно вовлекут его в наблюдения за таинственным миром комнат...

    Консультация для родителей "Безопасные окна"

    Ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон. Как защитить ребенка от падения из окна?...