Консультация для родителей «История возникновения посуды»
консультация на тему

Малыхина Елена Аркадьевна

консультация для родителей о том что можно рассказать детям о посуде

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл istoriya_vozniknoveniya_posudy.docx465.88 КБ

Предварительный просмотр:

 http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/cem-cema.7e/0_47f8d_45cf13d8_L.jpg

Консультация для родителей

Расскажите детям

«История возникновения посуды»

http://www.kulturologia.ru/files/masha/salad_servers.jpg

Когда появилась ложка?

Ложка как предмет обихода упоминается даже в летописи «Повесть временных лет»!

 Так, за пять тысяч лет до н.э. в Египте уже пользовались ложками из дерева и камня, о чем свидетельствуют раскопки. В Греции с древнейших времен популярностью пользовалась некое подобие ложки – ракушка, которой было удобно «загребать» пищу. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

 Деревянная ложка как предмет обихода упоминается даже в летописи «Повесть временных лет». Вот так!

Форма ложки постоянно менялась, пока в 1760 году не стала овальной и удобной в употреблении. Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек – разных цветов, размеров, форм, из различных материалов.

Но стоит особое внимание уделить деревянной декоративной ложке с росписью, появившейся в 17 веке и получившей название по месту появления этого вида искусства – Хохлома. Красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, птицы, рыбы и звери... Традиционные цвета: черный (иногда зеленый) и красный на золотистом фоне. Конечно, хохломская роспись делалась не только на ложках, но и на другой посуде, которая стала символом России, как и матрешка. Такие ложки часто использовались и как музыкальные инструменты. Не знаю, употребима ли здесь поговорка, что голь на выдумки хитра, но факт остается фактом.

В Европе ложка появилась в средние века. Тогда ложки были в основном деревянными и роговыми. В XV веке приобрели популярность ложки из латуни и меди. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки с изображением Христа и его учеников, которые зачастую дарили на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. 

Когда же ложка добралась до Руси-матушки? В период царствования Алексея Михайловича у бояр столовая посуда была оловянная. О существовании столовых приборов, конечно, все знали, но эта атрибутика воспринималась исключительно как роскошь, поэтому ложки, вилки и ножи подавались только почтеннейшим гостям. Даже Иван Грозный за своим столом не имел ни персональной тарелки, ни ложки, а «пользовался ими от сидевшего подле него боярина». Поэтому шикарный пир с «заморской икрой» и изобилующим посудой столом в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» – выдумка режиссера, несоответствующая духу времени. 

История стакана

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу - этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение. Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. Со временем из обязательного предмета украшения стола кубок превратился в дорогой подарок, сувенир.

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.

Есть мнение, что гранёный стакан назывался "маленковским" и появился в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.

Советы по уходу за посудой

Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке.

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует в ней варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя.

Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом и питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом.

Эмалированную посуду моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на пару часов.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью. 

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.
Глиняная посуда.

Эта посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла. 

В такой посуде пища не пригорает. Если с этой посудой правильно обращаться она будет служить очень долго. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Железная и жестяная посуда.

Новые листы и противни (старые - когда требуется) обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Чтобы предохранить железные формы от ржавчины обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.


 

http://www.fainaidea.com/wp-content/uploads/2015/09/1340970317_46752000.jpg  http://rasfokus.ru/images/photos/medium/bcf6e094158a8154bfb116bc6d446d80.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей. История возникновения игры

Цель: расширение кругозора родителей в области педагогических знаний.     Сам термин «игра» на различных языках соответствует понятиям о шутке и смехе, легкости и удовольствии и ук...

Консультация для родителей: история возникновения праздника 8 марта

 К концу 1880-х годов, когда в мире возникла идея женской консолидации, и появились предпосылки уравнивания прав женщин с мужчинами. Впервые, на тот момент, стали известными во всём мире п...

Консультация для родителей «История возникновения праздника 8 Марта».

«История возникновения праздника 8 Марта».Консультация для родителей.Составила воспитатель: Иргит Ч.ДЧто это за праздник- 8 Марта? Как давно принято его отмечать? Действительно ли он международны...

Консультация для родителей: "История возникновения 8 Марта"

Консультация для родителей: "История возникновения 8 Марта"...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «История возникновения праздника ДЕНЬ МАТЕРИ»

Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все п...