Буклет "Второй ребенок в семье. Как избежать ревности"
методическая разработка на тему

Андрющенко Анна Васильевна

Как избежать ревности и помочь первенцу вместе с папой и мамой радоваться общению с новым членом семьи?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vtoroy_rebyonok_v_seme.docx362.66 КБ

Предварительный просмотр:

        С рождением второго ребенка для первенца рушится привычная ему картина мира. За несколько лет он привык, что все внимание родителей, бабушек, дедушек и других членов семьи, даже гостей, приходящих в дом, направлено в первую очередь на него. Когда в доме появляется младенец, старший, если он недостаточно подготовлен к этому событию, сначала недоумевает. Почему вдруг все, вместо того чтобы играть и общаться, как обычно, с ним, все время и внимание отдают этому невесть откуда взявшемуся существу, которое не то что говорить не умеет, но вообще – только кричит и спит?

        Если старшему ребенку не объяснять и не показывать, что мама и папа любят его по-прежнему, он может начать бороться за их внимание, сознательно и бессознательно. Последствия могут быть совсем нерадостными – от шалостей и непослушания до заикания и постоянных болезней. Но все это можно предотвратить.

        Учитесь относиться к детям одинаково.

 - Гладя по головке одного, погладьте и другого.

 -  Если вы просите помочь старшего, дайте и младшему ребенку задание по его силам. Как только он начнет ходить, то уже сможет переносить мелкие предметы, вытирать за собой лужи и подбирать осколки разбитых вещей.

 - Если вы укладываете младшего спать в свою кровать, то иногда кладите и старшего. Пусть и он почувствует, что мама готова помнить о его потребностях.

- Если вы любите сюсюкать с младшим, спросите, хотел бы старший обниматься с вами почаще, нужны ли ему ваши поцелуи. Если да, целуйте и обнимайте его чаще, чтобы он не начал выражать свой протест более утонченным способом – приступами ревности, болезнями, необоснованной агрессией.http://5mimitos.com/wp-content/uploads/2013/11/Depositphotos_2274623_M.jpg

Второй ребёнок в семье.

Как избежать ревности?

http://static.eva.ru/eva/180000-190000/181645/channel/starshie_deti_boleyut_chashche_19765644771527257.jpg?H

        Стоит первенцу немного подрасти, и он все чаще начинает просить маму и папу родить ему «братика или сестричку». Но когда в семье появляется второй ребенок, у старшего находится больше поводов для тревоги, чем для радости. Как избежать ревности и помочь первенцу вместе с мамой и папой радоваться общению с новым членом семьи?

Позвольте ребенку:

1. Сходить к маме в роддом и познакомиться с малышом;

2. Вместе с папой забрать маму с малышом из роддома;

3. Быть рядом, когда пеленаете малыша;

4. Рассматривать его игрушки и одежду;

5. Подержать малыша на руках (если старший ребенок еще и сам маленький, расположитесь на диване); но необходимо внушить, что старший не может брать малыша на руки без разрешения и наблюдения родителей.

6. Покатать коляску с малышом.

        http://uznamania.ru/uploads/photoset/_tmp/0u72e3543d-344f7614-297248ed.jpg-700x700-crop.jpg

https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=73b768a3ace3367c3edba989895a65b8&n=33&h=190&w=285

        Позвольте ребенку просто присутствовать с самого начала жизни новорожденного младенца. Девочки часто чувствуют себя увереннее, чем мальчики, так как «женская» помощь в уходе за малышом сразу приближает девочку к маме и спасает ее на время от ревнивых чувств, а вот мальчики порой остаются в стороне, так же, впрочем, как и некоторые папы.

Если «отстраненность» сыновей и пап совпадает – у мальчика есть шанс стать ближе к отцу, найти с ним общие дела, пока мама занята малышом, и так вдвоем спастись от ревности.

        Ребенку трудно проявить инициативу и самому начать помогать родителям. Он по-прежнему ревнует – мучительно сомневается в любви и верности взрослых. И эта обида, отчаяние, не зависят от возраста старшего брата или сестренки.

Фразы, которые не работают:

        Разнимая очередную драку или унимая слезы, взрослые снова и снова произносят фразы, о вреде которых они прекрасно знают. Некоторые из них несут в себе скрытый смысл:

1. «старший – уступи» - «быть большим – не выгодно: придется все время кому-нибудь уступать, лучше оставаться маленьким – больше будет позволено»;

2. «не лезь, ты еще маленький» - «твое мнение ничего для нас не значит, ты – никудышный человек»;

3. «вы меня доведете» - «вы приносите вред своей маме» (так растет тревога неосознаваемой вины, которая вынуждает ребенка думать не о своем развитии, а о том, как быть «хорошим» для мамы);

4. «у других дети, как дети, а ты…» - «надо завести себе другого, хорошего ребенка, а тебя отдать куда-нибудь». Иногда родители добавляют: «Вот отправлю тебя к бабушке!» Как будто бабушка – это тюрьма для братьев и сестер, и маме хочется избавиться от своих детей.

5. «вот мы с папой умрем, как вы будете без нас жить?» - самая страшная мысль для детей, от страха и отчаяния они начинают плакать еще сильнее...


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей по теме: «Второй ребенок в семье. Как избежать ревности?»

 Консультация для родителей по теме: «Второй ребенок в семье. Как избежать ревности?»...

Буклет "Братья и сестры. Как избежать ревности?"

Буклет содержит рекомендации для родителей, готовящихся к появлению в семье еще одного ребенка...

В семье появился второй ребёнок. Как избежать ревности.

Родителей, ожидающих второго ребенка, часто мучает вопрос – как избежать детской ревности. Как подготовить первенца к появлению нового малыша? Что делать, чтобы дети выросли друзьями, а не соперниками...

Консультация для родителей "Второй ребенок. Как избежать ревности"

Родителей, ожидающих второго ребенка, часто мучает вопрос – как избежать детской ревности. Как подготовить первенца к появлению нового малыша? Что делать, чтобы дети выросли друзьями, а не сопер...

Консультация для родителей «Второй ребенок в семье. Как избежать детской ревности»

Консультация для родителей «Второй ребенок в семье. Как избежать детской ревности»...

Второй ребенок в семье, как избежать ревности?

Многие женщины, ожидая второго ребенка, задаются вопросом: «Как икогда об этом сказать старшему?» И, вообще, как правильно себя вести, чтобы первенец не чувствовал себя обделенным Вашим вн...

Братья и сестры, как избежать ревности

Братья и сестры, как избежать ревности...