Главные вкладки

    Консультация для родителей "Психология цвета в детской комнате"
    консультация

    Петрова Татьяна Сергеевна

    Консультация для родителей "Психология цвета в детской комнате"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word_4.docx37.69 КБ

    Предварительный просмотр:

    http://detski.ucoz.ru/detsk.jpg

    ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ


    По советам психологов для маленького меланхолика или флегматика в оформлении комнаты можно использовать небольшие отдельные предметы, имеющие ярко-красный цвет, выделяющиеся на нежно-розовом фоне обоев цветными "пятнами”. Такой фон с ярко-красными пятнами будут стимулировать активность ребёнка в умеренном темпе, и повышать его иммунитет.
     
    В комнате чересчур возбудимого сангвиника, имеющего «взрывной» темперамент, или непоседливого холерика будет уместен в комнате нежный фон в сине-голубых тонах. По мнению психологов, эти оттенки концентрируют внимание малыша, облегчают выполнение им кропотливой работы, аккуратное складывание игрушек, внимательность при решении арифметической задачи. Такому активному ребёнку очень трудно будет стать послушным в детской с оранжевыми занавесками или стенами и массой разноцветных игрушек, он не сможет вовремя закончить игру и готовиться ко сну, потому что обилие ярких тонов с преобладанием оранжевого цвета возбуждает психику ребёнка.
     

    Белый. Несет надежду, энергию и мощь преобразования. Благотворно влияет на замкнутых и скованных детей; их самооценка повышается. Лучше использовать в сочетании с другими цветами. 

    Желтый. Влияет на интеллектуальное 
    развитие, стимулирует развитие интуиции и сообразительности. Способствует концентрации внимания, поднимает настроение, увеличивает скорость восприятия, остроту зрения. Этот цвет противопоказан лишь в случаях, если ребенок слишком возбудим.
     

    Зеленый. Вызывает чувство свежести, успокаивает, снижает слуховую чувствительность, способствует большей сосредоточенности и концентрации. Увеличивает остроту зрения. Помимо этого, он способствует нормализации кровяного и глазного давления, стабилизирует пульс и дыхание, благотворно влияет при бессоннице. Рисунки, игрушки и переплеты книг в зеленых тонах – это именно то, что необходимо вашему ребенку. В зеленом цвете можно оформить учебную зону. 

    Голубой
    . Способствует тихому отдыху и сну, снижает кровяное давление. Голубые тона производят впечатления легкости, воздушности, чистоты. 

    Синий.  Действует положительно. Несмотря на угнетающее воздействие на нервную систему, негативное влияние на пульс, он снимает мускульное напряжение и притупляет болевые ощущения. Однако случается так, что, находясь в комнате, в которой доминирует синий цвет, возникает ощущение усталости и депрессии. В детской комнате допустимо присутствие синего цвета в небольших количествах (например, пижама, халат ребенка, кайма на одеяле). 

    Красный. Возбуждающе действует на нервную систему, повышает давление. При длительном воздействии негативно влияет на детскую психику; интерьер с преобладанием красного может вызвать головные боли и ночные кошмары. Дети, живущие в такой комнате, чаще ссорятся. Для малоактивных малышей можно использовать больше красного цвета. 

    Оранжевый. Вызывает радость. Возбуждает, но может быстро утомить. Оранжевый цвет оказывает активизирующее влияние на замкнутых детей, помогает освободиться от страхов. Стимулирует развитие творческих способностей. 

    Фиолетовый. Активно воздействует на сердечно-сосудистую систему и легкие. Может вызывать чувство холода, печали, депрессии. В детской комнате фиолетового цвета не должно быть много. 

    Розовый. Что касается свойств данного цвета, то тут можно сказать следующее: он способствует понижению агрессивности и злобы, а так же является самым энергичным из всех цветов. Медики утверждают, что оттенки розового помогают от бессонницы, способствуют умиротворению и снижению давления. Совет: чтобы данный цвет не казался таким приторным и броским, разбавьте его с какими-нибудь светлыми тонами. 

    Пастельные цвета - освежают комнату, создают хорошее настроение. Поэтому дизайнеры рекомендуют стены детской комнаты окрашивать в разные цвета. Например, чтобы снизить яркость света и создать ощущение прохлады, солнечная стена может быть голубоватой или зеленоватой; стена, которая находится в тени, может быть персиковой, желтоватой или кремовой. А для стимулирования творческой деятельности ребенка японские дизайнеры рекомендуют располагать детские рисунки прямо на стенах. К тому же этот фактор придаст комнате индивидуальный, неповторимый стиль.

                                                 http://detski.ucoz.ru/dets.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ» Воспитатель Ванюнина Ю.А.

    Консультация для родителей:«ЭКОЛОГИЯ  ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ»Воспитатель Ванюнина Ю.А.Экология – наука о местообитании, о местожительстве. Если для взрослого человека это понятие практически бесконечно ...

    Консультация для родителей "Как оборудовать детскую комнату"

    Родительской общественности представлены мтериалы по подбору оформления ддетской комнаты, размещения игрушек и мебели...

    Психология цвета в детской комнате

    Консультация для родителей...

    консультация для родителей "Детская комната: как сделать её удобной для ребенка"

    Детская комната – это личное пространство ребенка. Если ваш ребенок уже достаточно подрос, предложите ему самому участвовать в оформлении своей комнаты или детского уголка: выбирать игрушки, сделать с...

    Цветы для детской комнаты.

    Консультация для родителей. ...