Главные вкладки

    Советы доктора Комаровского родителям.
    консультация (средняя группа)

    Андреева Елена Викторовна

    Известный педиатр,кандидат медицинских наук, Е вгений Комаровский отвечает на самые популярные вопросы родителей.Его врачебные рекомендации действенны, хотя не всегда похожи на традиционные.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл komarovskiy.docx15.93 КБ

    Предварительный просмотр:

    1.Что делать, если ребёнок проглотил жвачку?

    Жевательная резинка попадает из пищевода в желудок, после чего-в тонкий и толстый кишечник и выводится из организма естественным путём.

    Это касается и детей, и взрослых. Жвачка не оказывает пагубного воздействия на организм. Так что, если вы или ваш ребёнок  случайно проглотили жвачку-ничего страшного не произойдёт.

    2.Что делать, если человек поперхнулся?

    Самый эффективный способ очистить дыхательные пути - прокашляться. Если человек кашляет, значит, он может дышать. А постукивание по спине изменяет положение инородного тела в дыхательных путях- в худшем случае может случиться остановка дыхания.

    Что делать, если ребёнок или вы поперхнулись? Успокоиться, обеспечить приток свежего воздуха, делать глубокие вдохи и кашлять. Этому стоит научить и ребёнка.

    3. Как быть, если ребёнок боится уколов?

    Важно не пугать ребёнка заранее: улыбайтесь ему, не кричите, в момент укола старайтесь максимально отвлечь ребёнка.

    Оставьте в кабинете врача игрушку, которую он подарит ребёнку, когда сделает укол. Можно воспользоваться специальными мазями с анестетиком, которые уменьшают боль.

    Ребёнок будет гораздо сильнее бояться укола, если рядом будут люди, которые тоже очень боятся прививок. Когда окружающие спокойны и улыбаются, уколы переносятся намного легче.

    4. Можно ли вести ребёнка в детский сад с конъюнктивитом?

    Это зависит от его разновидности. Существует бактериальный, вирусный, аллергический и раздражающий конъюнктивит. Последний возникает, когда в глаза попадает раздражитель: например, ребёнок потёр глаза в песочнице - появилось раздражение. Аллергический конъюнктивит- реакция на аллергены: например, на шерсть домашних животных. В этих случаях ребёнок спокойно может идти в детский сад. А вот вирусный и бактериальный конъюнктивиты  заразны, особенно первый. Определить, какой именно конъюнктивит у вашего ребёнка, может только педиатр.

    5.Какие наушники выбрать ребёнку?

    Длительное воздействие громкого звука на ухо может привести к высокочастотной потере слуха.

    Ребёнок хуже воспринимает высокие тона (например, голос мамы, других детей, пение птиц), чем низкие (голос папы).

    Соблюдайте правило «60 на 60»: громкость на устройстве должна быть не выше 60%. После 60 минут прослушивания делайте перерыв не менее чем на 6 минут.

    Отдайте предпочтение наушникам с системой шумоподавления: мы увеличиваем громкость из-за посторонних шумов. Оптимальная форма наушников-накладные: звук более естественный, а риск травм или инфицирования снижается.

    6. Можно ли ребёнку носить рюкзак?

    В некоторых случаях это даже необходимо, но главное - соблюдать нормы весы.

    Рюкзак вместе со всем содержимым должен весить не больше 10% от массы вашего ребёнка.

    7. Что делать, если ребёнок просит сладости?

    Для начала нужно оценить комплекцию ребёнка. Если ребёнок активный и с его физическими нагрузками всё в порядке, можно дать немного сладостей. Чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты - отличная естественная и здоровая альтернатива конфетам.

    8. Можно ли ребёнку пользоваться зубной пастой с фтором?

    Нельзя до тех пор, пока он не научится сплёвывать.

    До этого момента рекомендуется чистить зубы простой водой или пастой без фтора. Фтор хорошо очищает зубы, но плохо, когда он попадает в детский желудок.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ДЕТСКИЙ САД. Советы доктора Комаровского.

    ДЕТСКИЙ САДЧеловек по своей природе есть существо общественное.АристотельПроблема детского сада — хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать — рано или поздно возникает в каждой семье. Акт...

    Здоровый сон малыша. Советы доктора Комаровского

    Практические советы доктора для заботливых родителей...

    Высказывания доктора Комаровского

    «Дети должны быть худыми и с шилом в заднице» Комаровский Е.О....

    Доктор Комаровский о витаминах для детей

    Практически каждая мама задумывается о том, достаточно ли витаминов употребляет её дочка или сын, и не нужно ли приобрести и давать крохе витаминные добавки. Что думает на эту тему известный врач Кома...

    Советы доктора Комаровского

    Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защи...

    Советы доктора Комаровского

    Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защи...

    Доктор Комаровский о летнем отдыхе.

    Мнение доктора Комаровского о летнем отдыхе ребёнка....