Главные вкладки

    Консультация для родителей «Если в семье ребенок с ЗПР»
    консультация

    Моисеева Людмила Мидхатовна

    Диагноз «Задержка психического развития» зачастую ставит родителей ребёнка перед неожиданными, а подчас и серьёзными проблемами. Первое время они растеряны, подавлены, без конца задают себе одни и те же мучительные вопросы: «Почему это случилось именно с моим ребёнком? Что же делать дальше?»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей «Если в семье ребенок с ЗПР»

    Подготовила: Моисеева Л.М.

    Диагноз «Задержка психического развития» зачастую ставит родителей ребёнка перед неожиданными, а подчас и серьёзными проблемами. Первое время они растеряны, подавлены, без конца задают себе одни и те же мучительные вопросы: «Почему это случилось именно с моим ребёнком? Что же делать дальше?»

    Задержка психического развития – особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального развития ребёнка. Она может быть вызвана различными причинами: дефектами конституции ребёнка, соматическими заболеваниями, органическими поражениями центральной нервной системы. У детей с ЗПР отмечаются сниженная работоспособность, психомоторная расторможенность, возбудимость, гиперактивность, импульсивность, а также тревоги, агрессии.

    Под ЗПР понимают замедление нормального темпа психического созревания по сравнению с принятыми возрастными нормами. При рождении выявить у детей задержку психического развития нельзя. ЗПР начинаются в раннем детском возрасте без предшествующего периода нормального развития, характеризуются стабильным течением (без ремиссий и рецидивов, в отличие от психических расстройств) и тенденцией к прогрессивному нивелированию по мере взросления ребенка. О ЗПР можно говорить до младшего школьного возраста. Сохраняющиеся признаки недоразвития психических функций в более старшем возрасте свидетельствуют об олигофрении (умственной отсталости).

    Специалисты называют детей с ЗПР «детьми с нереализованными возрастными потенциальными возможностями психического развития, с общей психической незрелостью».

    Познавательная деятельность у таких детей характеризуется низким уровнем активности и замедлением переработки информации. У них беден и узок круг представлений об окружающих предметах и явлениях. Внимание характеризуется неустойчивостью, память ограничена в объеме и непрочна.

    Наглядно-действенное мышление развито в большей степени, чем наглядно-образное и особенно словесно-логическое. Имеются также легкие нарушения речевых функций. Ребенок оказывается не в состоянии построить короткий связный пересказ рассказа, сказки, а строит лишь отдельные и нередко неграмотные фразы.

    Воспитание в семье ребенка с ЗПР - ответственная задача, так как важнейшим в процессе воспитания любых детей, и особенно детей с ЗПР, является понимание состояния ребенка прежде всего родителями. С признанием того, что в семье растет ребенок с ЗПР, ответственность родителей значительно возрастает. В этой ситуации родителям важно понять, что их ребенок будет обучаться медленнее других детей. Но для того, чтобы достичь наилучших результатов, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам педагогу-дефектологу и, если нужно, к врачу-психоневрологу, как можно раньше начать продуманное и целенаправленное воспитание и обучение, создать все необходимые условия в семье, которые соответствуют состоянию ребенка.

    Родители должны помнить, что ЗПР можно и нужно исправить. Главное, приложить усилия и работать всем в комплексе:

    • Родители должны оценить возможности ребенка с ЗПР и его успехи, заметить прогресс, пусть незначительный, а не думать, что, взрослея, он сам всему научится.
    • С детьми необходимо постоянно общаться, проводить занятия, выполнять рекомендации педагога.
    • Больше времени следует уделять ознакомлению с окружающим миром: ходить с ребенком на экскурсии, в магазин, в зоопарк, на детские праздники.
    • Больше разговаривать с ним о его проблемах, даже если его речь невнятна, рассматривать с ним книжки, картинки, сочинять разные истории, чаще ребенку рассказывать о том, что вы делаете, привлекать его к посильному труду.
    • Важно также научить ребенка играть с игрушками и другими детьми.
    • Коррекция ЗПР подразумевает принятие комплексных мер. Медикаментозное лечение сочетается с работой логопеда-дефектолога и нейропсихолога. Не стоит уповать только лишь на лекарственные препараты. Сами по себе они не смогут исправить ситуацию.

    Только совместная работа педагогов и семьи пойдет ребенку с задержкой психического развития на пользу и приведет к положительным результатам.

    В коре головного мозга отделы, отвечающие за развитие артикуляционной и тонкой ручной моторики, расположены близко друг к другу и тесно взаимосвязаны. Следовательно, развивая тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем развитие речи. Поэтому родителям также необходимо обеспечить ребёнку возможность разработки мелкой моторики: конструкторы; пазлы; игры-вкладыши; мозаика; кубики и мячики разного размера; пирамидки и кольцеброс; тренажёры для застёгивания пуговиц и завязывания шнурков. Можно предложить ребенку лепку из пластилина, рисование пальчиковыми красками, нанизывание бусинок, вышивание.

    Рекомендуется использовать подвижные игры, методику логоритмики, развивающие умение ориентироваться в пространстве, ритмично и ловко двигаться, менять темп движений, а также игры, в которых движения сопровождаются речью.

    Немаловажно и музыкальное развитие ребёнка. Эффективны такие игры, как «Угадай, что звучало?», «Узнай по голосу», «Какой инструмент играет?», «Улавливай шепот» и др.

    Необходимо развивать и зрительное внимание посредством работы с разноцветными полосками, палочками, кубиками, геометрическими плоскостными и объёмными фигурами и специальными карточками.

    В заключение следует подчеркнуть: очень важно своевременно обратить внимание на задержку в психическом развитии своего ребенка — чем раньше начата работа с ребенком, чем выше вероятность наиболее полной компенсации недостатков его развития и тем выше гарантия, что он не будет травмирован, оказавшись без специальной помощи в общем потоке обучения и осознавая свою несостоятельность.

    Лечение ЗПР — процесс не быстрый и не простой. Однако совместными усилиями можно помочь ребенку догнать сверстников.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей ""Если в семье есть старший ребенок "".

       Большинство детей испытывают сильное чувство ревности при появлении в семье новорожденного. Особенно остро реаги­руют на эту ситуацию дети до 5 лет, ибо они еще очень зависимы от р...

    Консультация для родителей. Если в семье заикающийся ребёнок.

    В данной консультации содержатся рекомендации для родителей  детей, имеющих заикание....

    Консультация для родителей "Если в семье ребёнок с ЗПР…"

    Психическое развитие ребенка – это  сложный, генетически обусловленный процесс последовательного созревания высших психических функций, реализующийся под влиянием различных факторов внешней ...

    Консультация для родителей "Если в семье есть старший ребенок"

    Материал предназначен для родителей, у которых появился новорожденный, а старший ребенок ходит в детский сад....

    Консультация для родителей "Если в руки ребенка попал мяч"

    Если вы не знаете как играть с ребенком в мяч, то эта консультация поможе вам в этом. В данной консультации подобраны упражнения в стихотворной форме. Использование данного материала  обеспечит В...

    Консультация для родителей «Если в семье есть старший ребёнок»

    Консультация для родителей«Если в семье есть старший ребёнок»В большинстве своем дети испытывают сильное чувство ревности при появлении в семье новорождённого. Особенно остро реагируют на ...

    консультация для родителей "Если в семье появился второй ребенок"

    Консультация для родителей:«В семье появился второй ребенок»                     Ч...