Мультфильмы - смотреть или не смотреть?
статья

Уже не секрет, что современные мультфильмы, особенно заграничного производства, содержат в себе много негатива и отрицательно сказываются на поведении детей. В чем же заключается этот негатив.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл multfilmy_-_smotret_ili_ne_smotret.docx16.93 КБ

Предварительный просмотр:

Мультфильмы – смотреть или  не смотреть?

Уже не секрет, что современные мультфильмы, особенно заграничного производства, содержат в себе много негатива и отрицательно сказываются на поведении детей. В чем же заключается этот негатив.

1. Мультфильмы о борьбе добра со злом (Трансформеры, Винкс). В них добро выступает с кулаками. У ребенка формируется установка на то, что зло необходимо устранять. Т.е. формируется обостренное чувство справедливости, которое в будущем может сильно навредить ребенку, т.к. во взрослой жизни он неизбежно столкнется с большим количеством несправедливости. Наряду с этим, ребенком посредством мультфильма впитывает и способ борьбы с несправедливостью и злом – уничтожение.

2. Во многих мультфильмах действия развиваются быстро: это проявляется в коротких диалогах, построенных за счет большого количества глаголов (действия), быстрых движениях самих персонажей мультфильмов. Например, «Тачки», «Трансформеры». В целом это соответствует психике ребенка, у которого возбуждение нервных процессов преобладает над торможением. Но такие мультфильмы провоцируют ребенка на активность. Соответственно, их просмотр должен быть дозированным. Не следует смотреть такие мультфильмы перед сном.

3. В ряде мультфильмов идет демонстрация агрессивности, поведения, связанного с нарушениями психики. Яркий пример – «Злобные птички». Мало того, что они в целом агрессивны, их эмоции неадекватны. За небольшую по времени серию мы можем наблюдать целый спектр эмоций: злость, печать, чувство вины, безразличие и др.

4. Мультфильмы о героях со сверхспособностями. Это, как правило, те же мультфильмы, в которых идет борьба со злыми силами. Персонажи таких мультфильмов привлекают своей успешностью, популярностью, лидерством, которое они имеют благодаря свои способностям, которые зачастую просто «упали им с неба». В реальности так бывает редко. Даже имея хорошие задатки, необходимо прилагать усилия, чтобы они давали результат. Таким образом, у детей формируются искаженные завышенные притязания, которые негативно сказываются на самооценке. В ряде мультфильмов способности, случайно полученные, помогают персонажу справиться с его положением аутсайдера, неуверенностью в себе (например, «Человек-паук»). Ориентация на такой способ у ребенка может вызвать уход в себя, фантазии, ожидание чуда, что с ним может произойти тоже самое.

Конечно, уберечь ребенка от просмотра популярных мультфильмов невозможно. Дети общаются друг с другом, обсуждают мультфильмы, и ребенок, который их не смотрит, оказывается в невыгодной ситуации.

В связи с этим, следует обсуждать с ребенком мультфильмы. Говорить с ним о поступках героев, давать им оценку, учить рассуждать о поведении героев, формируя действительно нравственные установки, доброжелательное отношение. И, возможно, не прямой запрет, а именно непринужденные разговоры, поспособствуют тому, что ребенок сам откажется от просмотра мультфильма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей ДОУ. Какие мультфильмы смотреть с детьми?

Мультики - эо вредно или полезно? Как определить что мультфильм хороший и не повредит здоровью вашего ребенка? Какие мультфильмы могут решить проблемы вашего малыша? прочтите консультацию - и ответы н...

Буклет Какие мультфильмы смотреть с детьми

Добрые мультфильмы, которые помогают воспитывать...

Буклет Какие мультфильмы смотреть с детьми

Добрые мультфильмы, которые помогают воспитывать....

Консультация для родителей ДОУ. Какие мультфильмы смотреть с детьми.

Консультация для родителей ДОУ. Какие мультфильмы смотреть с детьми....

Консультация для родителей: «Мультфильмы –смотреть или не смотреть?»

Что такое мультфильмы? Рисованные истории, которые на время занимают ребенка? И да, и нет. По силе воздействия мультики можно сравнить с мощным психологическим оружием. Но вот добрым или злым?Как узна...

Консультация для родителей дошкольников «Мультфильмы - смотреть или не смотреть?»

Если хотите сделать ребенка добрее и отзывчивее, умнее и счастливее, создавайте подборку мультфильмов и фильмов для ребенка, устраивайте совместные просмотры, но не заменяйте живое общение с ребенком ...