Главные вкладки

    "Творческие игры перед сном"
    консультация (средняя группа)

    Щеблыкина Кристина Александровна

    ,

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya.docx61.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

    учреждение детский сад № 20 пос.Степной муниципального образования

    Кавказский район

    Консультация  для родителей

      «Творческие игры перед сном»

    C:\Users\Домашний\Desktop\image.jpg

    Подготовила воспитатель:

    Щеблыкина К.А.

       

      Уважаемые родители! Ваша речь должна быть спокойной, доброжелательной, чтобы рядом с Вами ребенок чувствовал себя спокойно. Игры, которые Вы можете поиграть с ребенком лежа в постели, перед сном:

    • Волшебный ковер

    Выберите в комнате место, где было бы удобно рассказывать забавные истории. Положите там коврик из ванной или маленький плед и назовите его «волшебным ковром». Сядьте на него вместе с ребенком. Пусть малыш закроет глаза и представит, что он отправляется в страну чудес. Конечно, он должен быть одним из героев сказки. Начните со слов: — Сегодня вечером наш ковер-самолет полетит…После этого ребенок продолжает фразу, выбирая место, куда направится волшебный ковер. Это может быть Диснейленд, Африка, Марс или зоопарк. Пусть ребенок сам фантазирует (вы помогаете, только когда это необходимо). Продолжайте «путешествовать» до тех пор, пока малыш не успокоится. Сделайте так, чтобы волшебный ковер, возвратившись, опустился прямо в кровать, а затем сверните его до следующего вечернего путешествия. Лучший способ стимулировать творческое воображение ребенка — относиться внимательно ко всему, что он говорит. Восхищайтесь героями сказок, которых он сам создал в своем воображении, и не будьте слишком строги к ним.

    • Рассказ об игрушке

    У большинства детей есть игрушечные животные. Ложась спать, малыш чувствует

    себя в безопасности, если рядом с ним лежит любимая кукла или зверюшка. Поэтому сделайте одну из игрушек главным персонажем вечерней сказки. Пусть ребенок сам выберет, какую захочет, и расскажет о ней историю. Только нужно обязательно помочь малышу.

    Начните рассказ, а затем предложите ему продолжить. Например,: — Жил-был лев по имени… Лев жил в… Он очень любил есть…Теперь спросите: — Как ты думаешь, кто был его другом? Это позволит пробудить воображение и фантазию ребенка. Поинтересуйтесь, где лев любил гулять, о чем он думал, просыпаясь по утрам и так далее. Постарайтесь понять все, о чем хочет сказать ребенок, и помогите ему сочинить интересную историю.

    • Воспоминания

    Дети, как правило, любят слушать разные истории из жизни своих родителей, братьев и сестер. Как-нибудь вечером откройте старый семейный альбом и расскажите ребенку, кто это снят на фотографиях, где и при каких обстоятельствах сделаны те или иные снимки.

    • Игра теней

    Эта игра основана на активном использовании света и тени. В нее с удовольствием играют и взрослые и дети. Подвесьте в центре комнаты лист бумаги. Выключите свет и осветите фонариком лист с задней стороны. В это же время кто-нибудь должен шевелить пальцами и руками между листом бумаги и фонариком, проецируя на бумагу тень. Те, кто сидит перед «экраном», должны понять, на что похожи тени, и рассказать какую-нибудь историю. В эту игру лучше всего играть вечером в выходные дни, когда к вам в гости приезжают родственники и друзья.

    «Ковер-самолет»

    На пол стелется небольшой ковер. Мама рассказывает малышу о том, что этот ковер волшебный, и он может летать. Вместе с ребенком она усаживается на ковер и просит малыша закрыть глазки. После чего, она спрашивает – куда сегодня они хотят полететь? Затем говорит волшебные слова, коврик якобы взлетает, и они отправляются в сказочное путешествие.  Мама начинает рассказывать сказку. В «ходе полета» повествование ведется поочередно.

    • Массаж

    По вечерам мы часто беседуем с ребенком, обсуждаем события дня, читаем, секретничаем. Однако бывает, что малышу недостаточно такого общения — он хочет чувствовать ваше прикосновение. Мягкий, ласковый массаж поможет ему успокоиться и заснуть. Что может быть приятнее нежного поглаживания спины, особенно если при этом еще и рассказывают сказку или тихо напевают песенку.

    Если малыш перевозбужден, начните массаж со ступней (если только он не боится щекотки), предложив ему расслабиться и закрыть глазки. Помассируйте ноги в области икры, после чего у него должны расслабиться мышцы ног, а затем то же самое проделайте с руками малыша. Потом попросите его расслабить плечи и мягко их помассируйте. По завершении перейдите к шее и наконец к голове.

    Делайте это при слабом освещении, очень спокойно, говорите монотонным голосом или тихонько напевайте, и вы увидите, поможет ли это вашему ребенку заснуть.

    «Карта» массажа

    Существует особый способ массажа спины, специально предназначенный для того, чтобы научить ребенка легко распознавать на географической карте стороны света. Начните поглаживать спинку малыша, поясняя, в каком направлении вы это делаете. Если ваша рука движется вверх, значит вы направляетесь к «северной» части спины. Если вниз — скажите, что вы путешествуете на «юг». Почешите ему левый бок и объясните, что это «запад». Затем переместитесь направо, к «восточному боку». И когда ребенок научится распознавать стороны света, он сможет сам сказать вам, в каком направлении его нужно помассировать. На следующий вечер можно поменяться местами, попросив ребенка, чтобы он в определенном направлении погладил вам спину. Когда малыш начнет хорошо различать стороны света, расскажите ему о северо-западе, юго-востоке. Позже повторите «урок», глядя на глобус или географическую карту.

    • Разговор о завтрашнем дне

    Многие дети любят спрашивать: — А что будет завтра? Разговоры о том, что их ждет впереди, вырабатывают у детей способность планировать поступки, ставить перед собой цель, а также развивают искусство логической оценки событий. Перед тем как поцеловать ребенка на ночь, постарайтесь обсудить, как прошел у него день и что его ждет завтра. Пусть он сам попытается определить дела на завтра. Например, он может придумать, что будет есть утром; чем займется, когда вы уйдете на работу; или решить, из какого окошка помахать на прощание рукой. Если на следующий день предстоит что-то особенное — гость к обеду, визит к бабушке, покупка новых ботинок, вы получаете прекрасную возможность вспомнить об этом.

    Составляя план, помните не только о домашних делах, но и о времени для развлечений. Однако накануне вечером не планируйте каких-либо срочных и обязательных дел, которые непременно надо закончить или начать и которые грозят ребенку неприятностями — например, визит к зубному врачу.

    Спокойный сон является залогом не только физического здоровья, но и психологического. Во время сна у ребенка улучшается кровообращение, пульс становится ровным, мозг обогащается кислородом. Кстати, не забудьте спеть малышу перед сном колыбельную песенку.

    И пусть вашим детям снятся только самые прекрасные сны!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Творческие игры перед сном

    Очень мало детишек самостоятельно ложатся спать. Поэтому детский сон для родителей – настоящая награда, которую обязательно нужно заслужить, пройдя через множество испытаний - слезы, крики и уговоры. ...

    Консультация для родителей "Творческие игры перед сном, развивающие познавательные процессы"

    Очень мало детишек самостоятельно ложаться спать. Поэтому детский сон для родителей - настоящая награда, которую необходимо заслужить, пройдя через множество испытаний - слезы, крики, уговоры. Однако,...

    ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ ПЕРЕД СНОМ, РАЗВИВАЮЩИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

    ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ ПЕРЕД СНОМ, РАЗВИВАЮЩИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ...

    Консультация "Развивающие творческие игры перед сном"

    Многие спокойные игры перед сном развивают внимание, творческое мышление и память  ребенка. Поэтому не стоит пренебрегать такими спокойными, но интересными занятиями....

    Консультация для родителей "Творческие игры перед сном, развивающие познавательные процессы"

    quot;Творческие игры перед сном, развивающие познавательные процессы"...