Консультативный материал для родителей "Если ребенок кусается".
консультация

Для родителей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл esli_rebenok_kusaetsya.docx19.27 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 212 «Солнышко» общеразвивающего вида

Консультация для родителей

«Если ребенок кусается»

                                                                           Выполнил:

                                                                                     педагог-психолог

                                                                                И.П. Ишимова

Барнаул, 2019

Многие родители сталкиваются с таким агрессивным действием ребенка как кусание. Обычно период кусания начинается, когда ребенку исполняется два года,а особенно ярко проявляется в период кризиса 3 лет.

Если кусается годовалый ребенок, когда у него режутся зубки – это нормально. Так же потребность укусить у него возникает, когда он злиться или устал. Это может происходить как в шутку, так и со зла.

Если кусается двухгодовалый ребенок, то причину следует искать, прежде всего, в семье, в стиле семейного воспитания. Реакция большинства взрослых на то, что ребенок кусается, весьма эмоциональна. Агрессивные действия ребенка жестко подавляются. Да, так гораздо проще, намного проще, чем попытаться понять почему ребенок так себя ведет, почему он вдруг ни с того ни сего начал кусаться.

Чтобы ребенок перестал кусаться, ему потребуется ваша помощь. Итак, для принятия правильного решения, что делать, если ребенок кусается, необходимо, прежде всего, выявить причину.

Начнем с того, что в период раннего возраста с 1 до 3 лет наступает новая стадия развития ребенка – автономная. Происходит отделение личности ребенка, становление его самосознания, т.е. ребенок выделяет себя в окружающем мире. От него в этот период часто можно услышать фразу «Я сам!». Происходит формирование и отстаивание ребенком своей автономности и независимости. Возрастает чувство самостоятельности. Желания ребенка растут, он требует, присваивает, разрушает, проверяет силу своих возможностей. Здесь важен контроль со стороны родителей. Внешняя твердость взрослых тренирует у ребенка чувство различения (можно - нельзя, хорошо - плохо). На основе этих ограничений, социального неодобрения формируется чувство стыда и сомнения. При условии, если родители не будут подавлять в ребенке стремление к автономности, чрезмерно его опекая, у него к трем годам сформируются такие положительные качества как гордость и доброжелательность. Соответственно, излишняя опека взрослых поспособствует формированию у ребенка чувства стыда, сомнения, неуверенности.

На развитие личности ребенка, формирование у него положительных качеств влияет правильно избранный родителями стиль семейного воспитания, общения с ребенком.

Если ранее, ребенок мог требовать что-то от взрослых используя плач, то в возрасте двух - трех лет, попадая в коллектив других детей, они сталкиваются с новыми, неожиданными для них взаимоотношениями. Дети могут ударить, дать сдачу, могут не отдать «без боя» свою игрушку. Мы с вами знаем, что дети в этом возрасте сделают все, чтобы получить то, что они хотят, любым способом, кто-то криком, кто-то плачем, кто-то ударит, а кто-то может и укусить. Кусание в этом случае следует рассматривать как способ защиты ребенка себя или своей игрушки.

Если ваш ребенок проявляет агрессию таким способом как кусание, это может быть связано как с проявлением его амбиций, так и указывать на некие семейные проблемы. Довольно часто дети, недополучающие внимания и ласки от родителей, привлекают к себе их внимание, направляя на них свою агрессию.

Выявив причину, нужно немедленно приступать к принятию мер по ее устранению, для того, чтобы подобное агрессивное поведение не закрепилось и не вошло в привычку у ребенка.

Что же делать, когда ребенок ведет себя агрессивно по отношению к другим детям или взрослым?

Прежде всего, постарайтесь предупредить агрессивные действия со стороны ребенка по отношению к другим. Если вы заметили, что ребенок начинает сердиться, нервничать, спорить переключите его внимание на что-нибудь другое, отвлеките его. Например, предложите ребенку поиграть в какую-нибудь интересную игру или предложите ему побыть одному, подумать над своим поведением. У этого метода есть плюсы. Он уменьшает количество социальных контактов ребенка с другими детьми, взрослыми. Кусание в случае долгого времяпрепровождения ребенка в коллективе детей (взрослых) является проявлением перевозбуждения.

Если кусается ребенок, который не умеет еще говорить, необходимо озвучить его поведение, для того, чтобы он запомнил его название, сказав: «Ты кусаешься!». Далее скажите: «Нельзя кусать людей, никогда так больше не делай!». Затем переключите внимание ребенка на что-то для него интересное. Предотвратить его агрессивные действия можно с помощью предложенной ему альтернативы. Спросите, как только заметили, что ребенок начал нервничать: «Ты хочешь поиграть с куклой или машинками?».

Если вам не удалось предупредить агрессивное поведение ребенка, вам необходимо в этом случае остановить дальнейшее проявление агрессивных действий со стороны ребенка. Для этого осторожно, без резких движений обнимите его.Далее, смотря в глаза ребенку, расскажите ему о его чувствах, например: «Ты не хочешь отдавать Маше свою игрушку. Я тебя понимаю и т.д.». Старайтесь, чтобы ваша фраза звучала утвердительно, была эмоционально схожа с состоянием ребенка. Важно показать ребенку, что вы его понимаете, что цель таких агрессивных действий ребенка – показать свое чувство обиды. И что при достижении цели дальнейшее проявление агрессивных действий бессмысленно.

Если ребенок укусил или ударил вас – скажите ему безразличным тоном: «Мне больно. Я очень сержусь, когда меня кусают».

Утешьте пострадавшего, проявите к нему сочувствие на глазах укусившего его ребенка. Таким образом, ребенку подается пример того, как нужно выражать сочувствие. Дайте возможность ребенку загладить свою вину, предложите ему наложить пластырь на место укуса, извиниться, нарисовать рисунок и подарить пострадавшему.

Научите ребенка договариваться, выражать свои чувства, отстаивать свое мнение и желания словами. При случае говорите ребенку: «Мне нравится, что ты ведешь себя сдержанно».

Как отучить малыша кусаться?

Принципы избавления ребёнка от вредной привычки следующие:

  1. Никогда не давать положительной реакции (смех или улыбка), если кого-то укусили.
  2. Не пускать в ход зубы по отношению к своему малышу даже в игровой форме. Для него нет разницы между нежными покусываниями взрослого и своими аналогичными (как ему кажется) действиями.
  3. Научить кроху альтернативным способам получения желаемого - используя жесты и слова, а не зубы.
  4. Объяснить ребёнку, что нужно делиться со сверстниками. К примеру, следует поделиться с ними игрушками. Когда кроха предлагает свои игрушки другим детям, необходимо похвалить его.
  5. Показать крохе, как выражать свои положительные эмоции по отношению к игрушкам во время игры. Например, как обнимать мишку, гладить котёнка или целовать куклу. Хвалить ребёнка, если он спокойно и мирно играет.
  6. В случае, когда ребёнок бросает игрушки, нужно объяснить, что кукле неприятно, и следует её пожалеть.
  7. Организовывать и поощрять игры с песком, водой или глиной, так как такие занятия снимают напряжение и способствуют расслаблению.
  8. Дать возможность ребёнку рисовать, особенно красками.
  9. Если ребёнок кусает детей в садике, то дома следует как можно чаще угощать его твёрдой пищей. Пусть грызёт морковь, капусту, огурец, яблоко, сухари или баранки.
  10. Малышу нужно периодически играть кубиками или конструктором.
  11. У крохи должно быть специально отведённое место, где можно ползать, валяться и кувыркаться.
  12. Ребёнку не следует видеть, как ругаются между собой взрослые.
  13. Нужно неукоснительно соблюдать распорядок дня малыша.

Любите своего ребенка не только, когда он послушен и ласков, но и когда он находится в состоянии гнева.

Не идите на поводу своих эмоций. Проявляйте ум и чуткость.

Список литературы

  1. http://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-nauki/library
  2. Будинайте Г.Л. Современный стратегии воспитания/ Г.Л. Буденайте// Отечественные записки. – 2014. -  №3, С. 76-90.
  3. Коломинский Я. П. Психическое развитие детей в норме и патологии: психологическая диагностика, профилактика и коррекция. // Я.П. Коломинский, Е.А. Панько, С.А. Игумнов —  СПб.: Питер, 2004. —480 с.: ил.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультативный материал для воспитателей и родителей "Неплавность речи у детей раннего и дошкольного возраста"

Неплавность речи у детей раннего и дошкольного возраста. Организация и содержание охранительного режима для детей группы риска заикания....

"Развитие навыков коммуникативного общения у детей младшего возраста. Выход информации. Открытый показ. Консультативный материал. Консультации."

Заложить основы целостной гармонично развитой личности - главная задача любого учреждения, работающего с детьми. Но в силу нестабильности в социальной среде, одной из главных выходит на пе...

Стендовый материал для родителей "Если ребенок кусается"

Стендовый материал для родителей "Если ребенок кусается"...

Консультативный материал для родителей «Ребенок на даче»

Данная консультация поможет  уылечь ребенка на даче....