Главные вкладки

    Консультация для родителей: «Как подготовить ребенка к дошкольному учреждению».
    консультация (младшая группа)

    Малышева Евгения Михайловна

       Ваш ребенок скоро в первый раз переступит порог детского сада. Мы хотим, чтобы этот период его жизни пошел как можно мягче.     

       Анализ поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении показывает, что процесс приспособления, т.е. адаптация к новым социальным условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро.

       Адаптация – это процесс вхождения ребенка в новую для него среду и привыкание к ее условиям. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Таким образом, каждый ребенок привыкает по-своему. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon buklet_adaptatsiya.doc40.5 КБ
    Microsoft Office document icon adaptatsiya.doc58.5 КБ
    Office presentation icon adaptatsiya1.ppt1.28 МБ

    Предварительный просмотр:



    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей:

    «Как подготовить ребенка к дошкольному учреждению»

            Ваш ребенок скоро в первый раз переступит порог детского сада. Мы хотим, чтобы этот период его жизни пошел как можно мягче.        

             Анализ поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении показывает, что процесс приспособления, т.е. адаптация к новым социальным условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро.

            Адаптация – это процесс вхождения ребенка в новую для него среду и привыкание к ее условиям. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Таким образом, каждый ребенок привыкает по-своему. У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьёзных нарушений поведения и общего состояния. К таким нарушениям относят: нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание) нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый) меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются). Иногда можно отметить и более глубокие расстройства: повышение температуры тела, изменения характера стула нарушение некоторых приобретённых навыков (ребёнок перестаёт проситься на горшок, его речь затормаживается, ребенок сосет палец и т.д.)

            Психологи и педагоги выделяют 4 степени адаптации:

            ЛЁГКАЯ АДАПТАЦИЯ.

            Ребёнок спокойно входит в группу, внимательно осматривается, прежде чем остановить своё внимание на чём-либо. Он смотрит в глаза незнакомому взрослому, когда тот к нему обращается. Ребёнок вступает в контакт по своей инициативе, может попросить о помощи. Умеет занять себя сам, использует в игре предметы-заменители, например, понарошку кормит куклу, настроение бодрое или спокойное, пантомимика выразительная, эмоции легко распознаются. Ребёнок придерживается установленных правил поведения, адекватно реагирует на замечание и одобрение, корректируя после них своё поведение. Он умеет играть рядом с другими детьми, доброжелателен к ним.

    АДАПТАЦИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ.

            Ребёнок вступает в контакт, наблюдая за привлекательными действиями воспитателя, либо через включение телесных ощущений. Напряжённость первых минут постепенно спадает, ребёнок может вступать в контакт по своей инициативе, может развернуть игровые действия. На замечания и поощрения реагирует адекватно, может нарушать установленные правила и нормы поведения (социальное экспериментирование).

    ТЯЖЁЛАЯ АДАПТАЦИЯ.

            Контакт с ребёнком удаётся установить только через родителей. Малыш переходит от одной игрушки к другой, ни на чем, не задерживаясь, не может развернуть игровых действий, выглядит встревоженным, замкнутым. Замечание или похвала воспитателя оставляют ребёнка либо безучастным, либо он пугается и ищет поддержку у родителей.

    ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ АДАПТАЦИЯ. 

            С ребёнком не удаётся установить контакта. Родители находятся в слиянии с ребёнком, сомневаются в том, что он сможет освоиться в детском саду. Часто родителя авторитарны, вступают в конкуренцию с воспитателями, демонстрируют свою сверх компетентность во всех вопросах

            Готовность родителей

            Главное условие успешной адаптации не столько ребенка, сколько всей семьи – это готовность родителей к тому, что ребенок пойдет в детский сад!

    1.Самое главное — положительный настрой на детский сад, если вы верите, что детский сад самое лучшее место на земле то так будет считать и ваш ребенок, пусть пока на уровне внутренних ощущений. Если вы так не считаете, напишите в ответ на вопрос «Зачем мне нужен детский сад?» все позитивное, что вы знаете по этому поводу. Н-р, «У ребенка расширится круг общения, а это очень полезно для его развития».

    Вопрос родителям: Как вы думаете какие еще положительные моменты можно внести в этот список?

    Ответы родителей.

    2.Чаще гуляйте с ребенком на детской площадке, не торопитесь вмешеваться в любой конфликт, дайте ребенку возможность самостоятельно найти выход из ситуации, а себе возможность погордится за ребенка.

    3.Хотя бы раз в неделю меняйте с ребенком место для прогулок.

    4.Ходите с ребенком в гости и приглашайте гостей к себе — учите ребенка делиться своими игрушками, просить чужие — показываете как это надо делать.

    5.Старайтесь, чтобы ребенок имел возможность общаться со взрослыми, умел обращаться к ним с просьбой. Учите его здороваться и прощаться со взрослыми, выражать благодарность («спасибо», «пожалуйста»), выполнять элементарные правила поведения на улице и в помещении.  Создавайте в восприятии ребенка положительный образ детского сада!

    6. Начинайте осваивать территорию дошкольного учреждения, познакомтесь с режимом детского сада и измените домашний режим в соответствие с режимом группы , в которую будет ходить ребенок. Познакомьтесь с меню детского сада и введите в рацион питания малыша новые для него блюда. Обучайте ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания: умываться, вытирать руки; одеваться и раздеваться; самостоятельно кушать, пользуясь во время еды ложкой; пить из чашки, проситься на горшок.

    7. Настраивайте себя на успешную адаптацию ребенка в детском саду, постарайтесь наладить доверительные отношения с педагогами детского сада! Демонстрируйте малышу позитивное отношение к саду.  Не обсуждайте проблемные вопросы, связанные с садом, в присутствии ребенка. Никогда не пугайте ребенка детским садом!  Накануне поступления ребенка в детский сад ведите себя спокойно, ведь ваша тревожность передается ему, что может отрицательно воздействовать на процесс адаптации.  Планируйте свое время заранее!  На начальном этапе посещения детского сада не следует оставлять малыша здесь на целый день. Рекомендуется забирать его через 2 – 3 часа или до сна.

    Примеры:

            1.Для Терезы Станиславовны рождение дочери было огромным счастьем.  Она вышла замуж в идеальном возрасте в 21 год. А родила в 29.  Причем ни один врач так и не мог ей внятно объяснить, в чем же дело. И вот свершилось! У нее есть ребенок.

            Тереза Станиславовна — преподаватель ВУЗа, кандидат наук. Но рождение дочери совершенно изменило ее образ жизни и ее мировосприятие. Она стала с удовольствием общаться с молодыми мамами, своими соседками, с которыми только что здоровалась, даже не знала их имен. Темы их разговоров: как малыши едят, как прибавляют в весе, как ходят на горшок, чем болеют, что говорит врач, что выписал, как детки спят и тому подобное.

            В тоже время прежние связи: с коллегами, студентами — были почти разорваны.

            Тереза Станиславовна редко говорила о своей Иннуське (Инне) в третьем лице: «Иннуся сделала то-то» - и т.п.Обычно мама говорит «МЫ». «Мы сегодня были на приеме у педиатра». «Наш аппетит стабилизировался». «Мы вчера прекрасно сходили на горшок». И собеседницам не приходит в голову спросить: «И Вы так же прекрасно сходили, как и Инночка?»

            Мама удивительно чувствительна к  состоянию дочери, но только к ее физическому состоянию. Она мгновенно чувствует, например, когда у девочки поднимается температура или болит животик. А вот какие-то другие эмоции ребенка, не связанные с физическим самочувствием, почему то маму не волнуют.

            В то же время интеллектуальному развитию Инночки уделялось много внимания: в 2,5 года малышка уже читала, рисовала, считала до ста, хорошо говорила. В три года Инну отдали в детский сад.

            2.Ариша — обычная девочка из вполне благополучной семьи: дома ее никто не обижает, к ней прекрасно относятся. Мама Ариши, Вера Николаевна,  сразу после рождения дочери вела очень активный образ жизни: встречалась с друзьями, много гуляла, ходила в походы (у них в семье увлекаются туризмом и бардовской песней).

            Ариша в три года еще не читала, не умела считать даже до 5, но уже умела помогать маме убирать, мыть посуду и даже — в какой-то мере — готовить.

            Вообще, в этой семье все принято делать вместе: смотреть телевизор — вместе (активно обсуждая, хохоча, толкая и подзуживая друг друга); хозяйством заниматься вместе; в поход — вместе.

            Когда Арише был только годик,  мама уже активно обсуждала ее характер: «Аришка-то моя — бой-баба!». «Аринка у меня сегодня ревела, как пароходная сирена: на другом конце улицы, наверно, слышно было». «Чувствую, Ариша моя — шкода: вся в меня!»

            Мама порой шлепала Аришу, иногда ставила в угол. Но эти мелкие конфликты не мешают маме и дочке любить друг друга, хотя эта любовь друг к другу, в свою очередь, не мешает им иной раз поцапаться, и достаточно серьезно. Вера Николаевна может и прикрикнуть на Аришу, да и сама Ариша не отличается особо кротким нравом: она действительно девчонка с характером.

            Когда девочке было два годика, мама, гуляя с ней, часто говорила: «Видишь, как дети играют? И ты с ними скоро будешь. Небось рада?» «Да! Лада!» - отвечала Ариша.

    Вопрос: Как Вы думаете, у какой девочки адаптация к дошкольному учреждению прошла легче и почему?

    Ответы родителей:

    Комментарии педагога:

            Наверное, из этих примеров, вы заметили: способность ребенка адаптироваться к детскому саду зависит от мамы. И в какой-то мере от традиций и уклада семьи.

            Вторая проблема — отделила ли мама ребенка от себя? Разумеется, речь идет о психологическом и духовном — а не физическом — отделении ребенка. Физическое отделение произошло, когда ребенок родился, когда перерезали пуповину. Но психологическая «пуповина» может соединят мать и дитя еще очень долго: иногда — всю жизнь.

            Прежде всего, очень важно увидеть в своем малыше — таком крошечном, беспомощном, во всем зависимом от мамы — ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА.

            В садике Инна ни с кем не хотела играть, и даже разговаривать, постоянно плакала, не ела, все время болела и просилась домой. Пришлось ее забрать и отдать бабушке. А вот Ариша в садик ходит с большим удовольствием и плачет, только если ее в садик не пускают.

                    Наверное, из этих примеров, вы заметили: способность ребенка адаптироваться к детскому саду зависит от мамы. И в какой-то мере от традиций и уклада семьи.

            Детский сад — серьезный вызов в жизни ребенка, большое испытание для малыша. А любое испытание — или ломает, или закаляет; делает сильнее, продвигает вперед в развитии — или отбрасывает назад.

    Москва - 2015


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Как подготовить ребенка к дошкольному учреждению

    Слайд 2

    Адаптация – это процесс вхождения ребенка в новую для него среду и привыкание к ее условиям.

    Слайд 3

    Степени адаптации Легкая адаптация Адаптация средней тяжести Тяжелая адаптация Очень тяжелая адаптация

    Слайд 4

    Легкая адаптация

    Слайд 5

    Адаптация средней тяжести

    Слайд 6

    Тяжелая адаптация

    Слайд 7

    Очень тяжелая адаптация

    Слайд 8

    Главное условие успешной адаптации ребенка – это готовность родителей к тому, что ребенок пойдет в детский сад!

    Слайд 13

    „ Детский сад понарошку“ Об игровой методике введения детей в детсадовский образ жизни

    Слайд 14

    Библиография 1.Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. и др. Дошкольник: обучение и развитие. Воспитателям и родителям. – Ярославль: Академия, 2001. 2.Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. – М.: Академия, 2000. 3.Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М.: Тривола, 1996. 4.Эльконин Д. Б. Детская психология. – М., 1960. 5.Составитель Русаков А.С. Адаптация ребенка к детскому саду. Советы педагогам и родителям. Сборник. - Спб.: Речь, Образовательные проекты; М.: Сфера 2011.

    Слайд 15

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    презентация "Как подготовить ребенка к дошкольному учреждению"

    Материал может быть использован воспитателем при проведении родительских собраний с родителями детей перед поступлением в детский сад. Рекомендации оформлены в форме слайдов для интерактивной доски. И...

    Консультация для родителей. " Как подготовить ребенка к школе".

    Рекомендации как подготовить ребенка к школе....

    консультация для родителей как подготовить ребенка к школе

    Здесь даны рекомендации дляродителейкакподготовить ребенка к школе...

    консультация для родителей как подготовить ребенка к школе

    Здесь даны рекомендации дляродителейкакподготовить ребенка к школе...

    Консультация для родителей "Как подготовить ребенка к школе?"

    Многие родители ошибочно полагают, что готовность к школе – это умение читать, считать и писать. Однако это – лишь верхушка айсберга. На самом деле готовность к школе – вопрос значительно более обширн...

    Консультация для родителей "Как подготовить ребенка к школе"

    Представленный материал будет полезен как родителям,так и педагогам в вопросе подготовки детей к новому и очень важному этапу в жизни - обучению в школе....

    «Урайского специализированного Дома ребенка» Автор: Степанова Елена Николаевна, воспитатель гр.№6 «Ежата» Консультация для родителей: Эстетическое воспитание детей в дошкольном учреждении.

    laquo;Урайского специализированного Дома ребенка» Автор: Степанова Елена Николаевна, воспитатель гр.№6 «Ежата» Консультация для родителей: Эстетическое воспитание детей в ...